// // Кто хочет погреть руки на переработке мусора?

Кто хочет погреть руки на переработке мусора?

3852

Отходный бизнес-2

2
В разделе

В «Нашей Версии» № 42 от 30.10.2017 мы писали о проблемах утилизации твёрдых бытовых отходов, которых на территории России скопилось уже около 100 млрд (!) тонн. Не так давно власти приняли решение дать старт кампании по уничтожению отходов. Для этого планируется приобрести за рубежом мусоросжигательные заводы. Однако выясняется, что они вряд ли смогут эффективно работать в России – наш мусор для них просто не подходит.

Сюжет: Компромат

Почему же выбор пал на зарубежные технологии, когда есть отечественные? Похоже, что здесь не всё так просто. Переработка твёрдых бытовых отходов (ТБО) в масштабах РФ влечёт за собой создание новых отраслей промышленности и энергетики, которых не было ранее. Для начала предполагается построить пять мусоросжигательных заводов (МСЗ). В частности, завод в Казани будет перерабатывать в энергию 550 тыс. тонн отходов в год, что должно позволить достичь к 2023 году «нулевого захоронения» мусора.

Судя по всему, планы большие. Недаром всем регионам ещё несколько лет назад приказано было разработать схему «обращения с ТБО» в рамках программы по борьбе с отходами, названной «Чистый город». И вряд ли это может быть связано только лишь с желанием очистить страну. Как написал Forbes Russia, «в борьбу за рынок отходов включились миллиардеры и госкомпании», и нам придётся за это заплатить.

Все свои

Строительство первых мусоросжигательных заводов по зарубежной технологии поручено структуре госкорпорации «Ростех» – компании «РТ-Инвест» (РТИ). Похоже, что изначально «Ростех» замахивалась аж на 15 заводов, но возражения экологов, а также факт попадания госкорпорации под руководством Сергея Чемезова под зарубежные санкции заставили остудить пыл. В результате работа по созданию сети заводов была поручена ООО РТИ, выигравшей тендер, где был только один участник – сама компания РТИ. Вероятно, других высококлассных специалистов в стране просто нет. А раз так, то из кого же растить крупнейшего в РФ оператора по управлению ТБО?

Если же прибавить строймонтаж, то цена западного МСЗ превысит 40 млрд рублей. А освоить 40 млрд намного приятнее, чем 9, так что понятно, почему зашевелились «эффективные менеджеры» и «выдающиеся бизнесмены».

И то верно, посмотреть хотя бы на генерального директора РТИ Андрея Шипелова. До этого г-н Шипелов 10 лет работал топ-менеджером, занимаясь инвестициями в различные отрасли промышленности, включая мобильную коммерцию, медицинскую диагностику, фармацевтику и т.д., в результате чего облагодетельствованные им компании продемонстрировали быстрый рост капитализации. Это написано в официальной биографии талантливого бизнесмена. А ещё, как пишут некоторые издания, Андрей Шипелов некогда работал директором по развитию в Российской венчурной компании, известной тем, что она в своё время якобы вывела в США 30 млрд руб­лей. В общем, «Ростех» собирает ярких людей, ясно видящих перспективы.

Другой особенностью будущего почти что монополиста мусорного рынка можно назвать структуру владения компанией. При всём невероятном участии мажоритарного собственника в продвижении РТИ на доходный мусорный рынок самому «Ростеху», по-видимому, в итоге могут достаться крохи. Дело в том, что ООО РТИ лишь на 25,01% контролировалось «Ростехом» – остальная доля в 74,99% принадлежала ООО «Царицын Капитал». По крайней мере такие данные были отражены в выписке ООО «РТ-Инвест». При этом в апреле компания была преобразована в акционерное общество. Зачем? Не исключено, что путём реорганизации было решено скрыть состав учредителей. И действительно, на сайте компании и на сайтах раскрытия информации больше нет и намёка на список аффилированных лиц компании. Но кого же можно было обнаружить до апреля 2017 года в качестве конечных бенефициаров основного пакета? Прежде всего это сам Андрей Шипелов, являющийся 100-процентным собственником ООО «Царицын Капитал». Кроме того, ранее среди владельцев можно было найти, по-видимому, приходящегося тестем Шипелову Вадима Агафонова – владельца ООО «СК «АГЖО», считающегося крупнейшим игроком мусорного рынка Нижегородской области. Любопытно, не правда ли?

По теме

При этом компания не скрывает использования иностранных фондов в Люксембурге и даже упоминает это в рекламном ролике. Будучи инвестфондом, «РТ-Инвест» раскрывает все свои собственные средства; похоже, что по состоянию на 30 сентября на его счетах находилось 232,5 млн рублей, из которых 92,8% покоится на счетах Банка ГПБ, лишь 5,8% средств изволили положить на депозит того же банка. Результаты работы впечатляют: в прошлом году выручка компании составила 28,3 млн рублей, что на 57% меньше показателя предыдущего года. Хотя затраты при этом (в основном управленческие расходы) ужать не удалось – в 2016 году компания показала убыток в 1,5 млн рублей. Вот такие «эффективные менеджеры».

Может быть, поэтому в конце июля Андрей Шипелов сообщил, что в проект входит председатель совета директоров АвтоВАЗа Сергей Скворцов, выкупивший 40% «РТ-Инвеста». Сергей Скворцов – известный инвестиционный менеджер, стажировавшийся в банке Merrill Lynch (США) и в школе бизнеса INSEAD (Франция). В одно время он даже был замом Сергея Чемезова. Как сообщается, в портфеле Скворцова – реализация 30 крупных инвестпроектов с прямыми иностранными инвестициями. Похоже, что среди них была продажа отечественных пивоваренных заводов мировым брендам Heineken и Efes; продажа отдельных частей Единой энергетической системы немецкой E. On, финской Fortum и итальянской Enel; продажа контрольного пакета АвтоВАЗа Renault-Nissan и т.д. Можно только догадываться, с какой задачей такой инвестиционный менеджер пришёл в «РТ-Инвест», собирающийся рулить утилизацией мусора в России.

Всё в одну кучу

Поставщиком мусоросжигательных заводов, по всей видимости, будет компания Hitachi Zosen Inova AG (HZI), базирующаяся в Цюрихе (один из лидеров в области переработки отходов). Компания ранее поставляла в разные страны установки термической и биологической переработки отходов «под ключ», однако в связи с требованиями экологов нынче HZI поставляет в Европу заводы по переработке органических и пищевых отходов в биогаз и эффективные удобрения. В российских заводах HZI получит не менее 8% и, возможно, инвестирует в проект этих МСЗ до 20% их стоимости.

Глава Минприроды Сергей Донской ещё в 2013 году рассказывал об идее его ведомства за семь лет создать отрасль, которая увеличит долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления с 11 до 80%. Начали чиновники, похоже, с введения и перераспределения налога на утилизацию отходов, после чего недолго думая одобрили западные мусоросжигательные заводы. Однако за рубежом мусор, прежде чем попасть в печь, проходит процедуру сепарации: стекло, бумага и пластик идут в переработку, а сжигается только ненужный остаток. Разделять мусор на полезные и бесполезные фракции могут на специальных сортировочных пунктах либо же это делают сами граждане. Для этого требуется, чтобы вместо одного мусорного контейнера стояло минимум три, а люди привыкли не валить отходы в одну кучу. Однако на наших жителей в части раздельного сбора мусора надежда слабая. Во-первых, при шестиметровых кухнях ставить сразу три ведра для разных отходов просто некуда. Во-вторых, при наличии мусоропроводов, которых за рубежом практически нет, наш человек просто не станет ходить на улицу с тремя вёдрами, вынося отдельные фракции. То есть надежд на то, что европейский опыт приживётся в России, крайне мало.

Более того, как уточнил Сергей Донской при посещении мусоросортировочного предприятия, «…на термическую переработку не пойдут отходы, которые были накоплены ранее. Переработке будут подвергнуты только те отходы, которые прошли сортировку и не могут быть вовлечены во вторичный оборот». Таким образом, чиновники Минприроды выбрали технологию, при которой обязательна сортировка ТБО, однако, как уже говорилось, сепарировать мусор в России вряд ли удастся. При этом уже существующие отходы перерабатывать не станут. Значит, существующие свалки так и будут дальше «украшать» пейзажи страны? Для чего же тогда огород городить? И почему программой «Чистый город» не предусмотрено строительство самих производств на вторичных ресурсах, например переработки покрышек в резиновую черепицу или плиты для дорог и т.д., древесных остатков – в гумус или бензин?

По теме

Как освоить 40 миллиардов

Тем временем в России имеется собственная технология, которая, по мнению специалистов, может решить мусорные проблемы навсегда и без остатка.

В Москве действует организация «ТЭПэнерго», много лет занимающаяся вопросами переработки ТБО. Её исследования показали: российский мусор очень отличается от зарубежного. Отечественные отходы отличаются повышенной степенью сырости, многокомпонентностью, большим количеством связанного хлора, а также наличием значительных объёмов пластика, тяжёлых металлов, ртути и строительного мусора. То есть стандартный процесс сжигания, используемый на зарубежных мусоросжигательных заводах, для нас не подходит. Поэтому технология, разработанная «ТЭПэнерго», предусматривает пять ступеней сжигания – дожигания, благодаря чему отходов практически не остаётся. На финальной, пятой, ступени при температуре 1650–1750 градусов выделяется металл (легированный чугун), остекловываются вторичные продукты горения и минеральная часть отходов, зола и пыль. Введение присадок позволяет получить высокопрочный гравий и термически стойкую облицовочную плитку.

Таким образом уничтожать можно даже строительные отходы, мебель, бытовую технику и т.д., то есть, только применяя эту технологию, можно избавиться от существующих мусорных полигонов без проблем с экологией. Но главное – подобный мусороперерабатывающий завод, по сути, представляет собой теплоэлектростанцию, где при переработке 24 т/час вырабатывается 25 мВт/час электрической энергии при себестоимости 1,2 руб./кВт.ч. Учитывая, что источник топлива в виде мусора является практически неисчерпаемым, окупаемость таких МСЗ составляет порядка пяти лет. Кроме того, эта технология обеспечивает выбросы вредных веществ в 100–1000 раз меньше предельно допустимых концентраций, а диоксины, фураны и фосген отсутствуют полностью. Так что же сдерживает применение российской экологически чистой технологии?

Давайте просто займёмся арифметикой. Российская мусорная ТЭС использует только отечественное оборудование и стоит от 5 до 9 млрд рублей вместе со строймонтажом в зависимости от мощности. Тем временем прозвучали сообщения, что стоимость одного лишь оборудования одного импортного мусоросжигательного завода без строймонтажа может составлять ориентировочно 30 млрд рублей. И это при том, что при данной стоимости 55% оборудования имеет российское происхождение. Если же прибавить строймонтаж, то цена западного МСЗ превысит 40 млрд рублей. А освоить 40 млрд намного приятнее, чем 9, так что понятно, почему зашевелились «эффективные менеджеры» и «выдающиеся бизнесмены».

КСТАТИ

Автор отечественной технологии переработки мусора в энергию инженер Владимир Пурим многократно обращался в различные инстанции и лично к их руководителям, включая премьер-министра и главу Минприроды. Однако в ответ получал лишь отписки. И это при том, что есть международные патенты, многочисленные положительные экспертизы, блестящие рекомендации, а сама технология не имеет аналогов и единственная обеспечивает утилизацию накопленных отходов без повышения тарифов на электроэнергию. В связи с этим возникает вопрос: почему при официально взятом курсе на импортозамещение для утилизации ТБО в качестве основной взята зарубежная технология, слабо подходящая под российские условия и, по-видимому, в 3–5 раз дороже?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2017 08:07
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх