Версия // Общество // Переход на латинский алфавит гарантирует Казахстану конфликт отцов и детей, но реформаторов это не пугает

Переход на латинский алфавит гарантирует Казахстану конфликт отцов и детей, но реформаторов это не пугает

3252

На языке вероятного союзника

3
В разделе

Подыгрывая националистам и ориентированной на запад элите, Нурсултан Назарбаев добавляет в список знаковых решений эпохи своего правления не только перенос столицы из Алма-Аты в Астану (из Верного в Гурьев, как напоминают, в свою очередь, люди с хорошей исторической памятью), но и замену кириллического алфавита казахского языка латиницей.

77-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который правит страной с 1990 года, подписал указ о переходе страны на латинский алфавит. Реформа, которая должна быть завершена к 2025 году, обойдется государственному бюджету в 115 миллионов долларов.

Фото: https://www.facebook.com/RyhaniJangyry
Фото: https://www.facebook.com/RyhaniJangyry

Зачем вообще это нужно? Лежащий на поверхности ответ – «назло русским» – не вполне удовлетворителен. Действительно, в бывшей советской республике присутствуют настроения на «уход от Москвы» и ослабление российского влияния. На более глубоком уровне речь может идти о присоединении Казахстана к числу мусульманских стран, в алфавитах которых используется латинская графическая основа. Таким образом, Казахстан встанет в один ряд с Малайзией, Турцией, Индонезией – и, конечно, ближайшими соседями, Азербайджаном, Узбекистаном и Туркменией. Развилка удобная: с одной стороны, модернизация и сближение с западным миром, с другой – укрепление связей с миром исламским.

9 октября рабочая группа представила президенту Назарбаеву окончательные результаты своей работы. «Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает», – заявил Назарбаев. Последнее утверждение требует более веских подтверждений, чем президентское слово: широких опросов общественного мнения по поводу варианта латиница/кириллица в Казахстане не проводили.

Перевод казахской письменности на латинский шрифт предусматривает принятая 5 лет назад стратегия развития «Казахстан-2050».

Что теряет Казахстан вместе с кирилличным алфавитом? Прежде всего – огромный пласт знаний. И научная, и художественная литература, и периодика – собственно, все, что издавалось в республике за последние 80 лет, – выходило с использованием кирилличного алфавита. Новое поколение, которое в школе будет учиться читать и писать, используя новый, основанный на латинице, алфавит, от этих знаний окажется отрезанным. Конечно, можно полагаться на благопожелания – мол, кто захочет, дома (факультативно) выучит! Но опыт той же Украины показывает, как быстро утрачивается, без благоприятной среды, русский язык – а ведь между украинским и русским отличие всего в несколько букв, особо переучиваться не надо...

Реформа алфавита практически гарантирует конфликт поколений: отцов, выросших на «кириллическом» корпусе информации, и детей, которых воспитает уже новая образовательная система.

Комментаторы уже сейчас указывают на подобный негативный эффект, который наблюдается в Турции: там точно также, после перехода на латиницу, новые поколения фактически утратили доступ к книжным фондам, накопленным до реформы – именно в виду разницы старого и нового алфавитов.

Фото: https://www.facebook.com/RyhaniJangyry
Фото: https://www.facebook.com/RyhaniJangyry

Противники реформы признают, что на данном этапе противостоять изменениям нельзя – надежда разве что на то, что новый президент Казахстана, который придет на смену Назарбаеву, отменит указ своего предшественника и вернет в обращение кириллицу. Утешение очень слабое хотя бы потому, что казахское законодательство специально оговаривает: срок полномочий первого президента республики не ограничен. Именно поэтому Нурсултан Абишевич как взошел «на престол» 24 апреля 1990 года, так никуда и не уходит... Формально шестой срок президента Назарбаева истекает в 2020-м году. Но кто ж его, как говорится, подвинет – он уже практически памятник.

Впрочем, даже если и допустить смену власти, совсем не обязательно, что новый глава государства захочет вернуться к кириллице, говорят скептики. Это Назарбаев, преследуя собственные интересы, заигрывает с национальным электоратом и с Западом одновременно. Но соседство со все более доминирующим в мире Китаем может подсказать новому президенту вариант перехода уже на иероглифическую систему письма. И модно, и перспективно, и не как у всех.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх