// // В ответ на гибель летчиков Хабибуллина и Долгина удар по боевикам ИГИЛ могут нанести истребители с авианосца «Адмирал Кузнецов»

В ответ на гибель летчиков Хабибуллина и Долгина удар по боевикам ИГИЛ могут нанести истребители с авианосца «Адмирал Кузнецов»

2592

Как отомстит Россия за гибель двух летчиков?

Фото: http://syria.mil.ru/
Фото: http://syria.mil.ru/
В разделе

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, а находившиеся в районе катапультирования вооруженные отряды туркоманов и «Серых волков» открыли огонь по летчикам, авиация РФ почти сутки «утюжила» укрепления боевиков. Это было возмездием за гибель пилота Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича. В пятницу, 8 июля в небе над Сирией погибли еще два российских военнослужащих – полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. С кого и как спросит Россия за их смерть?

Сюжет: Армия

Четкого ответа от Минобороны на этот вопрос пока что нет. Есть мнение, что военные определятся с реакцией в ближайшее время – и информация будет озвучена министром обороны Сергеем Шойгу на селекторном совещании, которое состоится на днях. Пока что можно лишь сделать несколько предположений.

Первый вариант ответа на убийство российских военных – тот же, что и в случае с Турцией. Увеличение боевых вылетов с авиабазы «Хмеймим», во время которых фронтовые бомбардировщики Су-34 будут действовать под прикрытием истребителей Су-30 и Су-35.

Второй вариант – обстрел позиций боевиков с использованием высокоточного оружия, а именно – крылатых ракет «Калибр-НК».

В ходе ответной операции военные могут также задействовать и палубную авиацию. Авианосец «Адмирал Кузнецов» – «стартовая площадка» для полутора десятков истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31 – может передислоцироваться в восточную акваторию Средиземного моря через несколько недель. Участие авианосца в сирийской кампании планировалось и ранее, но сроки назывались более поздние, октябрь-январь. Не исключено, что будет принято решение выдвинуться с базы Северного флота с опережением.

Напомним, летчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли 8 июля в районе Пальмиры. Российский экипаж проводил облет сирийского вертолета Ми-25 с боекомплектом, когда поступила информация о том, что крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск и почти прорвал оборону. Россияне откликнулись, оказав сирийцам поддержку с воздуха и не подпустив ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - ред.) к господствующим высотам.

«Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотным действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», – говорится в сообщении Минобороны.

Отстреляв по боевикам весь боекомплект, экипаж вертолета собирался лечь на обратный курс, однако боевая машина была подбита: игиловцы попали в хвостовую балку ракетой, выпущенной, по одним данным из ПТУР, по другим – из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW. Вертолет рухнул на землю и взорвался, оба летчика при этом погибли.

Останки российских летчиков в Латакию, на авиабазу «Хмеймим» доставили сирийские военные – они будут доставлены для захоронения на родине.

Офицеры-инструкторы ВКС России, 51-летний полковник Ряфагать Хабибуллин и 24-летний летчик-оператор Евгений Долгин стали 12-м и 13-м российскими военнослужащими, погибшими в ходе операции по оказанию военной помощи в Сирии.

По теме

Командование представило погибших офицеров к высоким государственным наградам. Официального заявления со стороны Минобороны РФ или правительства по поводу ответных действий после гибели военнослужащих пока не прозвучало.

Ряфагать Хабибуллин – командир 55-го отдельного полка армейской авиации 4-й армии ВКС и ПВО, участник двух чеченских кампаний, а также «пятидневной войны» в Грузии в 2008 году.

«Светлая память героям, защищающим мир. Погибли действительно герои. Люди, которые прикрывают бортами своих боевых машин мирное население Сирии. Полковник Ряфагать Хабибуллин – житель нашего края. Вся Кубань скорбит сегодня и будет всегда помнить имена своих героев», – откликнулся на сообщение о гибели полковника Хабибуллина губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Похоронен Ряфагать Хабибуллин будет на родине, в селе Вязовый Гай Ульяновской области, 12 июля. Как уточняется, церемония прощания спланирована таким образом, чтобы совместить мусульманские традиции и военные почести.

Военный летчик Евгений Долгин, выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища, будет похоронен также 12 июля на своей родине, в Саратовской области.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, выражая соболезнования родителям лейтенанта Евгения Долгина, подчеркнул, что погибший летчик – «глубоко порядочный человек, надежный товарищ, мужественный летчик, настоящий патриот своей Родины» – с честью выполнил свой воинский долг, выступая от имени государства и соотечественников в борьбе с мировым терроризмом.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх