// // Кто на самом деле спас от российской тюрьмы и разгневанных кредиторов экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова

Кто на самом деле спас от российской тюрьмы и разгневанных кредиторов экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова

1222

Чудеса выживания с помощью окружающих

Кто на самом деле спас от российской тюрьмы и разгневанных кредиторов экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова
В разделе

Судя по всему, Георгий Беджамов все-таки задержится в Монако: судебные органы страны отказали выдавать экс-владельца экс-Внешпромбанка. Формальное основание - проблемы со здоровьем банкира. И суд княжества принял это обстоятельство во внимание.

Дружба бобслеистов

Напомним, в апреле Георгия Беджамова арестовали в Монако. Это произошло сразу после того, как его арестовал (но заочно) российский суд

Краткосрочное пребывание в местной тюрьме вряд ли оказало разрушающее воздействие на здоровье Георгия Ивановича. Единственное в Монако заведение напоминает своим видом замок богатого аристократа с камерами с видом на море (Средиземное) и регулярным питанием (поставки из окрестных ресторанов). Тем более что уже скоро Беджамова выпустили под залог, после чего он, по некоторым данным, скрылся в Англии.

Как теперь выясняется, никакого залога Георгий Беджамов не вносил, никаких ограничений на его передвижения судебные инстанции не вводили, а поехал финансовый работник в Британию исключительно для прохождения медосмотра. По крайне мере, такова официальная версия, озвученная властями Монако.

Правда есть еще версия «полуофициальная». Якобы Великий князь Монако Альбер II личным указом принял решение не отдавать Беджамова в Россию. Причины своего поступка Его высочество объяснять не стало - не королевское это дело. Тем не менее, от бдительных экспертов не укрылось одно весьма примечательное обстоятельство. Дело в том, что Великий князь любит бобслей. Настолько, что пять раз участвовал в олимпийских играх. Георгий Беджамов в соревнованиях по бобслею не участвует - он ими управляет. Точнее сказать, управлял. До недавнего времени Георгий Беджамов возглавлял федерацию бобслея и скелетона. Другими словами, получается, что великий князь и убежавший банкир просто оказались «на одной волне». Эта теория выглядит вполне разумной. Особенно если учесть повышенный интерес всех российских магнатов, чиновников и прочих околовластных людей занимать различные спортивные должности. Это сближает с влиятельными представителями другого мира и может помочь в решающий момент.

Дружба с президентом

В красивой истории по дружбу бобслеистов есть много недосказанного. В частности, о том, что принц Альберт поддерживает крепкие дружеские связи с Кремлем и более-менее регулярно встречается с российским президентом Владимиром Путиным. А в 2007 году они в компании с Сергеем Шойгу даже совершили 48-километровый сплав по Енисею. Последние два раза такие встречи происходили в октябре.

Появление в конце сентября в российской прессе информации о том, что Великий князь решил поменять дружбу с российским президентом на поддержку Георгия Беджамова выглядит несколько странным. А в том, что такая поддержка будет означать как минимум паузу в отношениях, можно не сомневаться. До сих пор в Монако всегда играли очень осторожную партию в отношениях с Москвой по вопросу о выдаче. Чрезвычайно показателен пример с Яковом Ардашниковым, одним из участников дела о контрабанде телефонов (известном также как дело «Евросети») . Его задержали в Монако, пообещали выдать, но «не успели». А за те два года, на протяжении которых готовилась выдача, дело «Евросети» было благополучно закрыто. Ничего не мешало повторить этот сценарий и Георгием Беджамовым. Тем более что российских агентов в этом деле больше волнуют активы, а не отправка банкира в лагеря.

По теме

Дружба с олигархом

Есть еще одна версия «чудесного спасения» Георгия Беджамова. Первой ее обнародовала «Новая газета», которая сообщила о том, что важную роль в освобождении банкира сыграл Дмитрий Рыболовлев - врач, переквалифицировавшийся в финансиста, чтобы потом стать «королем калийных удобрений».

Корону у Рыболовлева, как известно, отобрали еще в 2010 году, но с выходным пособием не обидели, выплатив более 5 млрд долларов. С 2011 года Дмитрий Рыболовлев проживает в Монако. Считается, что даже в избалованной богачами стране он сумел основательно закрепиться и стать столпом общества. Возможно, этому способствовало приобретение местного футбольного клуба, носящего название аналогичное названию страны. Футбол - это, конечно, не бобслей и даже не скелетон - внимание всех монегасков (коренных жителей страны) и «понаехавших» абсолютно гарантировано.

В прессу попала информация о том, что часть своего авторитета и влияния Рыболовлев употребил на спасение «рядового банкира» Беджамова. Его адвокаты приложил немало усилий, да и залог был выплачен из средств бывшего олигарха. Несмотря на «бывший» статус и нынешнее место жительства вряд ли Дмитрий Рыболовлев захочет прослыть спасителем Беджамова в публичном пространстве. Но пока история складывалась именно таким образом. После «Новой газеты» рассказы о том, как российский олигарх помог банкиру, укравшему миллиарды, появились в анлоязычном интернете. Это грозило уже потерей репутации не только в кремлевских башнях, но и на берегах Средиземного моря.

Вот тогда-то на свет и появилась история об участии принца Альберта в спасении гражданина Беджамова, вытеснив историю о Рыболовлеве. До поры до времени. И пока неясно, зачем Рыболовлев так рискнул в принципе.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх