// // Против бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева открылся второй фронт

Против бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева открылся второй фронт

1309

Поиграли в энергетиков

Леонид Лебедев, экс-сенатор от Чувашии и владелец «Синтеза»
Леонид Лебедев, экс-сенатор от Чувашии и владелец «Синтеза»
Фото: http://zampolit.com/dossier/lebedev-leonid-leonidovich/
В разделе

Бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев оказался подозреваемым по «делу о ТГК-2». Уголовное дело о хищении $220 млн из ТГК-2 в отношении Леонида Лебедева возбуждено управлением следственного департамента МВД РФ по Тверской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Его адвокат Алексей Гребенской уже получил постановление о возбуждении дела, но обвинения Лебедеву пока не предъявлено.

Соответственно не избрана и мера пресечения. Сам Леонид Лебедев, по информации адвоката, уже более полугода проживает за границей.

Таким образом нынешнее расследование ничего не изменит в жизни экс-сенатора, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Долгосрочные же перспективы будут определяться в другой юрисдикции и совсем по другим правилам.

Сенатор под защитой

По некоторым данным, еще в 2014 году сенатор Леонид Лебедев получил от властей США защиту от преследования со стороны российских властей.

Официально он покинул свой пост уже в 2015 году, не дожидаясь перевыборов.

Если же информация о защите в США верна, это означает, что в течение года Леонид Лебедев работал в российском органе власти в качестве защищенного персонажа. В настоящее время Лебедев проживает в Лос-Анжелесе, где он уже получил известность как инвестор, финансирующий производство кинофильмов.

Кинобизнес, впрочем, был и остается красивым фасадом для настоящего бизнеса Леонида Лебедева и его «Синтеза» - компании с миллиардным оборотом.

Настоящие (по масштабам и рискам) инвестиции экс-сенатор делал в других отраслях. С начала 1990-х Леонид Лебедев занимался сырьевыми ресурсами.

Собственно именно этот бизнес и привел его в США. В феврале 2014 года Леонид Лебедев подал иск против своих бывших партнеров Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в суд Нью-Йорка.

В этом иске Лебедев требовал от своих партнеров - Вексельберга и Блаватника - выплатить ему $2 млрд после продажи компании ТНК-BP «Роснефти» (в марте 2013 года монополист купил ее примерно за $55 млрд) .

Тайный акционер

Фамилия Леонида Лебедева не фигурировала в сделке, но, как утверждал он сам, ему принадлежала доля в 15% - в другой компании OGIP, которая, в свою очередь, контролировала 12,5% акций ТНК-BP. «Договорились, что у меня в совместной компании будет 15%, а у Лена Блаватника и Виктора Вексельберга – по 42,5%», – говорил Лебедев в интервью «Ведомостям» в феврале 2014 г.

Согласно исковому заявлению, совместное предприятие тройки возникло гораздо раньше - еще в 1997 году, в момент, когда готовился аукцион по продаже 40% акций ТНК. Якобы узнав, что Леонид Лебедев может выступить с конкурирующей заявкой, ему поступило предложение объединить усилия на аукционе. На этом аукционе Лебедев проиграл, но к нему подошли победители и предложили альянс. В результате достигнутого соглашения Леонид Лебедев внес в общий котел 25 млн долларов США, пакет акций ТНК (1.8%), который он лично контролировал, а также 10.5% акций Нижневартовскнефтегаза - основного добывающего предприятия ТНК . Плюс свои (безусловно бесценные) знания и экспертизу в нефтяном бизнесе. Взамен, как утверждает Леонид Лебедев, он не получил ничего. Это очень странное признание даже по масштабам 1990-х годов. Тем не менее, «обсудить проблемы» несостоявшиеся партнеры решили лишь спустя три года. Для этого они собрались в Нью-Йорке - в начале 2001 года. Там, как считает податель иска, и было достигнуто соглашение о том, что Лебедев имеет право не только на 15% акций, но и аналогичную долю во всех доходах нефтяного бизнеса ТНК. Этой целью и была создана OGIP. После того как в 2003 году был создан еще один альянс - с представителями консорциума «Альфа-Групп» - доля Лебедева, по его оценкам, уменьшилась, составив 7.5%. А затем, после создания СП с BP, она уменьшилась еще раз, до 3.75% . Те самые проценты, собственность на которые Леонид Лебедев доказывает в суде.

По теме

Братья по оружию

Зачем вообще понадобилось скрывать долю Леонида Лебедева? В тот момент он не был сенатором, да никого и не интересовали такие «мелочи» как наличие бизнеса на стороне? В исковом заявлении в качестве причины указывается плохая репутация Лебедева, которая могла привести к отказу BP от сделки с консорциумом добропорядочных акционеров. Репутация у Леонида Лебедева в тот момент действительно была неважная - сказывались годы работы нефтетрейдером в Одессе. Но справедливости ради надо отметить, что атаки правоохранительных органов западных стран на Леонида Лебедева и на его партнеров по 1990-м из числа украинских чиновников достигли пика уже после того, как было создано партнерство, а у Лебедева начались разногласия с партнерами.

Энергетический провал

Считается, что репутация Леонида Лебедева сыграла с ним злую шутку, когда сенатор, договорившись с ведущим германским энергетическим конгломератом RWE, решил на паях приобрести ТГК-2 - генерирующую компанию Северо-Запада. Согласно этой теории, в последний момент германские энергетики испугались и вышли из сделки, в результате чего Лебедев оказался наедине со сложным бизнесом, с которым он просто не справился.

Есть и другое, более простое объяснение. Немцы просто отказались покупать энергоактивы по явно завышенной цене, которую им назвал высокопоставленный российский инвестор. Шел 2008 год, и оснований на рост стоимости активов не было.

Так или иначе, но с энергобизнесом у Леонида Лебедева не сложилось, а на исполнительного директора группы «Синтез» и гендиректора ТГК-2 Андрея Королева было заведено уголовное дело. В декабре 2015 года ему заочно было предъявлено обвинение в организации мошенничества и злоупотреблении полномочиями. После этого цепочка следствия потянулась к самому Леониду Лебедеву. Основанием для дела на этот раз стало заявление представителя одного из акционеров ТГК-2 — компании «Лонисера Партисипейшн» (Британские Виргинские острова) — о том, что руководители ТГК-2 и мажоритарный акционер Лебедев похитили из компании $220 млн.

Странные совпадения

Уголовные дела в России удивительным образом совпали с американскими гражданским процессом. А незадолго до этого удар был нанесен по энергетическим структурам Вексельберга. Не исключено, что это банальное совпадение: российские власти уже давно предупреждали российских олигархов, решивших поиграть в энергетику, о необходимости выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства. В 2010 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин обрушился с критикой на энергетиков

Недавно экзекуция повторилась применительно к отдельному региону, тому самому, где командовала компания Вексельберга.

После чего последовали аресты.

И тем не менее есть некоторые обстоятельства, которые указывают на более глубокие причины нынешнего дела энергетиков. С одной стороны, несколько странно звучит применительно к Леониду Лебедеву информация о том, что он находится под защитой американских властей. А с другой, для исполнения решения на территории России потребуется еще признание решения американского суда российским.

Другими словами, выигрыш Леонида Лебедева в Нью-Йорке будет означать лишь начало основной борьбы за активы. И невозможность для Лебедева вести эту войну на территории России может оказаться важнейшим фактором в уголовном преследовании.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2016 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх