// // Фермеры, выращивающие хлопок, не увидят дешевых семян

Фермеры, выращивающие хлопок, не увидят дешевых семян

826

Новаторы, остерегайтесь Индии

Фермеры, выращивающие хлопок, не увидят дешевых семян
В разделе

Обилие конфликтов между компанией «Монсанто» и правительством Индии преподносилось как столкновение между бедными фермерами и гигантской многонациональной корпорацией, которая устанавливает чрезмерные цены за свои генетически модифицированные семена. Конечно же, сельскохозяйственный гигант из США не является самой «доброй» компанией. Продаваемые семена действительно являются дорогостоящими и, в случае с хлопком, больше не обеспечивают обещанных результатов, а потому напряжение в обществе растет.

Последнее противостояние, однако, отражает другие бои - между отечественными компаниями и зарубежными, а также между пользователями и создателями интеллектуальной собственности. И Индия в этих спорах заняла не ту сторону.

В конце августа отношения «Монсанто» с индийским правительством достигли очередного минимума - компания объявила, что не будет больше заниматься выведением нового, более эффективного, генетически модифицированного штамма в стране. Этому заявлению предшествовала мартовская угроза «переосмыслить» свой бизнес в Индии, потому что «произвольное вмешательство правительства делает невозможным окупаемость исследований и разработок».

Правительство, которое ратовало за продвижения местных аналогов генетически модифицированного хлопка, заявило, что его не запугать. Ранее в этом году младший министр сельского хозяйства Индии сказал: «Мы не видим трагедии в том, что Монсанто покидает страну». Активисты - в том числе те, кто связан с правящей партией – поддержали этот комментарий.

К сожалению, в рамках своей кампании по уменьшению зависимости фермеров от семян Монсанто, правительство решило использовать не лучшие инструменты: издевательства и экспроприации. Например, оно решило ограничить объемы выплат, которые индийские семенные компании платят Monsanto за использование технологии. В результате доходы Монсанто упали почти на 74%.

Хуже того, чтобы развязать себе руки, правительство объявило семена хлопчатника товаром первой необходимости. Это позволило применить драконовские положения закона ценового контроля социалистической эпохи, в том числе право на арест руководителей компании за «накопительство». Премьер-министр Нарендра Моди последовательно стремился расширить действие закона о товарах первой необходимости и сделать его еще более жестким, например, запретить освобождение под залог арестованных по подозрению в совершении преступлений.

Хуже всего то, что правительство недавно объявило новую систему лицензирования, которая предусматривает сокращение лицензионных сборов за использование ГМ-технологий на 10% каждый год, и позволяет правительству в любой момент освободить отечественные семеноводческие компании от выплат владельцам интеллектуальной собственности. О принятии этого законопроекта впервые было объявлено в мае, но затем его действие было приостановлено, как отмечалось, «на время проведения консультаций».

Ничто из этого не может улучшить жизнь индийских фермеров. Хотя лицензионные сборы Монсанто были существенно сокращены, семена для них не сильно подешевели. Вместо того, чтобы принести пользу Индии, данная политика отстаивает интересы влиятельных национальных семеноводческих компаний, которые устали платить Монсанто за ее технологии. Некоторые из них оказались втянуты в судебное разбирательство за отказ платить лицензионные сборы.

Опасность стратегии правительства очевидна. С одной стороны, его действия рискуют повернуть вспять ход революции Индии в производстве хлопка – отрасли, которая, по некоторым оценкам, принесла стране $55 млрд.

С другой, данный прецедент ставит под угрозу все биотехнологические компании и другие инновационные компании. Это выходит за рамки положения обязательного лицензирования, которое развивающиеся страны могут использовать, чтобы экспроприировать права на интеллектуальную собственность в случае чрезвычайной ситуации. Индийское правительство явно намерено отобрать технологию у иностранной компании и передать ее местным фирмам, нравится это компании или нет. Индия даже нарушила одно из центральных положений своего собственного закона интеллектуальной собственности, отказав правообладателю в праве оспорить решение.

Немногие расстроятся из-за того, что компания покинет Индию, а следовало бы. То, что случилось с Монсанто, может случиться с любой иностранной и любой инновационной компанией.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх