// // «Королева шпионажа» своим телом добывала секреты

«Королева шпионажа» своим телом добывала секреты

1290

Разоблачённый агент

«Королева шпионажа» своим телом добывала секреты
В разделе

Спустя почти 100-летие со дня расстрела Маты Хари материалы суда над «королевой шпионажа» всё ещё остаются засекреченными. Не потому ли, что французская юстиция так и не смогла доказать причастность знаменитой танцовщицы к работе на германскую разведку? Всё обвинение, по сути, строилось на сомнительных показаниях немки Жозефины Виттиг, будущей французской киноактрисы Клод Франс, признавшейся перед смертью в том, что она оговорила Мату Хари.

Несомненно то, что французская разведка действительно завербовала голландскую танцовщицу и частенько пользовалась её услугами. Во время Первой мировой

войны Мата Хари – подданная Королевства Нидерландов – могла запросто перемещаться туда-сюда по воюющей Европе, не вызывая подозрений. Лучшего курьера трудно себе представить! Она и сама признавалась: «Да, я шпионка, но работаю я не для Германии, а исключительно для моей второй родины, Франции, которую я горячо люблю!» Но то, что Мата Хари была двойным агентом и работала большей частью на Берлин, всего лишь домыслы журналистов и литераторов. Доказательств этому не было и нет до сих пор. Кроме бездоказательных свидетельств вышеупомянутой Жозефины Виттиг – Клод Франс.

Королева стриптиза была некрасивой и толстой

Обладавшая слоновьей грацией невысокой упитанной женщины, знаменитая на всю Европу танцовщица Мата Хари практически не умела танцевать. Весь её танец состоял, как правило, из нескольких поз, в которых она замирала. От одной позы к другой Мата Хари сбрасывала с себя одежду, к концу зрелища оставаясь в одной нагрудной повязке. Впрочем, за отдельную плату она снимала и «топ». Но смотреть там было откровенно не на что, с грудью у дамы был полный швах. К слову, именно из-за маленькой, но не эстетично обвисшей после двух родов груди у Маты Хари не задалась карьера натурщицы в Париже. Считалось, что танец, который она исполняет, – это некое ритуальное малайское действо. Но, по сути, это была всего лишь демонстрация обнажённых бёдер склонной к полноте дамы среднего возраста. Зрелище по тем временам не то чтобы редкое, но… С чем бы сравнить применительно к современности? Да, пожалуй, с «танцами» светской львицы Волочковой! Для балерины Большого – явно «не фонтан», но горячим восточным мужчинам, торгующим шаурмой, нравится! Вот и от пышного зада Маты Хари сходили с ума непритязательные военные да тщедушные принцы голубых, во всех смыслах, кровей.

Французская разведка тратила на Мату Хари немалые деньги: танцовщица якобы славилась своим мотовством. При этом, как свидетельствуют в унисон все историки, никаких особых богатств у Маты Хари отродясь не водилось. Так куда же девались её баснословные гонорары? Да, она любила сыграть в карты, но при этом никогда не делала высоких ставок. Да, она любила драгоценности, но никогда не скупала по-настоящему дорогие бриллианты. Судя по всему, кураторы Маты Хари из французской разведки попросту присваивали её гонорары, списывая их на танцовщицу, якобы склонную к мотовству.

И похоже, что Мата Хари стала жертвой их алчности: не желая, чтобы правда когда-нибудь вскрылась, шефы французской разведки, нагрев руки на своей знаменитой шпионке, попросту списали её в расход, обвинив в работе на Германию.

Мату Хари подставила её любовница

Миф о двойном агенте Мате Хари создал Шарль-Жозеф Дюпон, в годы Первой мировой войны возглавлявший так называемое Второе бюро – разведывательное управление французского генштаба. Примечательно, что сразу же после ареста Маты Хари Дюпона, которому накануне присвоили звание бригадного генерала (в немалой степени за заслуги его лучшей «шпионки»), потихоньку убрали из Второго отдела. По всей видимости, «распилом» баснословных гонораров Маты Хари занимался именно Дюпон. Он же и распорядился собрать компромат на голландку, чтобы устранить её на законном основании и скрыть таким образом своё участие в списывании средств из особого фонда. Вот только никакого более-менее стоящего компромата не нашлось. Пришлось «лепить» его самому Дюпону.

По теме

В итоге Шарль-Жозеф Дюпон подослал к Мате Хари свою любовницу – немку Жозефину Виттиг. Женщины стали любовницами, и Виттиг, что называется, втёрлась в доверие к знаменитой куртизанке. Принято считать, что Мата Хари якобы добровольно созналась Жозефине, что она работает на Германию и ей присвоено кодовое обозначение «Н.21». Но документального подтверждения этой истории нет. Впрочем, это не мешает писателям и журналистам оперировать сомнительной информацией. На самом же деле никаких признаний Мата Хари, разумеется, не делала. Иначе о них упомянули бы в суде. Просто её любовница в один из визитов в парижский отель «Палас», где жила танцовщица, подбросила той несколько компрометирующих писем, составленных под диктовку Дюпона. А затем в гостиничный номер ворвалась полиция, Мату Хари арестовали и поместили под стражу. Разумеется, Мата Хари не могла и помыслить о том, что её молодая любовница могла так коварно её подставить.

Подругу Маты Хари доконали угрызения совести

Судебный процесс шёл полгода. В ходе слушаний так и не была оглашена фамилия той, на чьих показаниях строилось всё обвинение. И Мата Хари, и её адвокат до последнего были уверены в том, что дело рассыплется. Ведь нет ни одного доказательства, кроме этих злосчастных подмётных писем! Тем не менее суд признал Мату Хари виновной в шпионаже в пользу Германии. 15 октября 1917 года её расстреляли – женщин во Франции не было принято отправлять на гильотину. О расстреле написано немало всякого бреда – и что шпионка напоследок разделась перед солдатами, и что один из расстрельной команды упал в обморок, очарованный прелестями порочной голландки. На самом же деле никаких реальных свидетельств расстрела нет. А весь бред, растиражированный писаками, был записан со слов адвоката танцовщицы и её любовника, присутствовавшего на казни. Было ему далеко за 70, и славился он эксцентричными выходками – к примеру, в последний момент объявил судьям, что Мата Хари беременна от него.

Так или иначе, Мату Хари расстреляли, а тем временем Жозефина Виттиг, казалось, вытащила свой счастливый билет. Двадцати шести лет от роду она дебютировала в кино. За последующее 10-летие она сыграла более чем в двух десятках фильмов и стала по-настоящему популярной. За успехами в кинокарьере последовало и удачное замужество. Актриса Клод Франс – под таким псевдонимом снималась Жозефина – вышла за графа де Шийни, офицера французской контрразведки. Казалось бы, живи и радуйся. Но угрызения совести порой становились невыносимыми. Клод Франс несколько раз предпринимала попытки уйти из жизни и всякий раз оставляла предсмертные записки, в которых раскаивалась за оговор Маты Хари. Попытка, предпринятая ею 2 января 1928 года, оказалась «успешной» – актриса отравилась, включив газ на кухне своего парижского особняка на улице Фезандери. Когда труп Клод Франс обнаружили полицейские, в её руках они заметили фотографию полной женщины средних лет в платье с глубоким декольте. Это была фотография Маты Хари.

Кстати

За 100 лет о Мате Хари были сняты десятки игровых фильмов. Роль эксцентричной танцовщицы исполняли такие звёзды экрана, как Грета Гарбо, Жанна Моро, Сильвия Кристель и Жа Жа Габор. Но сюжеты этих фильмов, как правило, не отличались один от другого. Кинематографисты заостряли внимание на обнажёнке, явно льстя прототипу, и даже не пытались разобраться, что в мифе о Мате Хари правда, а что – явная ложь. Вскоре на российские телеэкраны выйдет сериал, повествующий о знаменитой шпионке, – поглядим, насколько его авторам удалось отойти от привычного киносюжета.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 08:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх