// // Чем вызван бум терактов по всему миру?

Чем вызван бум терактов по всему миру?

1680

Хроника пикирующего абсурда

Чем вызван бум терактов по всему миру.
фото: DPA/ТАСС
Чем вызван бум терактов по всему миру. фото: DPA/ТАСС
В разделе

В последние две недели множество стран подверглись чудовищным терактам и социальным потрясениям. Причём если вначале происходящее ещё поддавалось логическому объяснению, то к концу месяца всё больше складывается впечатление, что мир охватил какой-то трагический абсурд.

Вторая половина июля началась с потрясшего Европу теракта во французской Ницце. Тяжеленный грузовик внезапно поехал прямо по людям, собравшимся на набережной, чтобы полюбоваться фейерверком в честь главного национального праздника – Дня взятия Бастилии. Водитель грузовика, 31-летний француз тунисского происхождения, не просто давил людей, но ещё и беспорядочно стрелял по ним. На первый взгляд всё понятно: опять бузят исламисты – водитель имел арабские корни. Однако, по данным следствия, идейным мусульманином нападавший не являлся. Это ЧП стало началом июльской цепи трагического абсурда.

Путч в Турции устроили джинны?

Не успела Европа отойти от шока, как спустя два дня вчетверо больше людей погибло в Турции. Мнения экспертов расходятся – был ли то неудавшийся мятеж или провокация турецких спецслужб, чтобы ударить по армии и ввести президентскую диктатуру? В любом случае итог просто поражает – свыше 350 убиты, около 15 тыс. арестованы, в том числе десятки известных журналистов, учителей, профессоров. Власти закрыли 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и 3 новостных агентства.

До поры до времени это выглядело тривиальным вводом диктатуры, однако 27 июля мэр Анкары на полном серьёзе выдал такое, что заставило нас включить Турцию в «хронику пикирующего абсурда». По его словам, Гюлену удалось подчинить себе столько людей, потому что «ему служат джинны, он умеет их вызывать и с их помощью превращает людей в своих рабов». И далее: «Гюлен обладает этой магией. Он околдовывает людей и заставляет их выполнять все свои распоряжения». Оруэлл и Кафка отдыхают. Напомню, что речь идёт о мэре столицы страны, которая стоит на пороге вступления в Евросоюз, а на дворе – не тёмное Средневековье, а 2016 год…

События в Турции – единственная в нашей хронике трагедия государственного уровня. В остальных странах дело ограничилось отдельными эпицентрами. И именно последняя декада июля стала особенно насыщенной по части терактов. 23 июля в столице Афганистана Кабуле боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) организовали взрыв в гуще многотысячной социальной демонстрации хазарейцев – национального и религиозного меньшинства этой страны. Погибло свыше 80 человек, и более 200 пострадали. Вероятно, ИГ отомстило хазарейцам – шиитам, говорящим на фарси, – за то, что составленная из них бригада воюет в Сирии против армии ИГ.

Иранский последователь Брейвика

22 июля 18-летний немец с иранскими этническими корнями застрелил девять посетителей торгового центра в Мюнхене. На первый взгляд понятно – исламист. Такой и была первая реакция соцсетей. Но реальность оказалась абсурдней. Али Давид Сонболи являлся последователем знаменитого ультраправого экстремиста Брейвика, то есть неонацистом. Стрелял он в мигрантов, крича в их адрес: «Дерьмовые турки!» А также «Я – немец!» и «Я здесь родился!». Теракт Сонболи устроил ровно в пятую годовщину со дня норвежских терактов своего кумира. Как потом оказалось, парень лечился у психиатров, оттого что в школе подвергался издевательствам со стороны сверстников за свою восточную внешность. В итоге у убийцы, как видно, развился «комплекс Торквемады» – легендарного инквизитора, который повелел депортировать всех евреев из Испании, хотя сам был урождённым евреем.

По теме

Днём позже такой же трагический взрыв эмоций произошёл на другом конце планеты. Мэр мексиканского городка Сан-Хуан-Чамула, выступая перед его жителями, отказался выделить средства на общественные работы и поддержку местных ремесленников. В ответ на это жители застрелили и его, и ещё двух чиновников.

Листаем календарь дальше. 24 июля – страшный взрыв от террориста-смертника ИГ в столице Ирака Багдаде. Двадцать человек погибли, 35 ранены, многие находятся в критическом состоянии. 25 июля – такой же взрыв от смертника в другом иракском городе, Эль-Халес. Погибли 14 человек, 30 ранены. 26 июля – сразу четыре (!) теракта. Один – в йеменском городе Мариб, где 4 человека погибли, и 20 получили ранения. Ещё два – у аэропорта города Могадишо (Сомали). Жертвами смертников из группировки «Аш-Шабаб» стали 13 человек. И ещё один – в пригороде французского города Руана, где исламистские террористы жестоко убили священника. 27 июля – два взрыва от смертников из ИГ в сирийском городе Эль-Камышлы, от которых погибли 52 человека, около 200 ранены.

Вторая половина августа – время переворотов?

Если эти трагедии хоть имеют понятную причину, то как объяснить, например, трагедию 25 июля в японском городе Сагамихара? Бывший сотрудник пансионата для людей с ограниченными возможностями «Сад лилий в Цукуи», приехав туда, начал убивать ножом всех его обитателей. По меньшей мере 19 погибли, и ещё 45 – в тяжёлом или критическом состоянии. Террорист, сам приехавший на автомобиле в полицию сдаваться, заявил, что его мотивом было избавить мир от инвалидов. Вот такая «благая цель».

Так как же объяснить лавину этого абсурдистского ужаса? Эксперт Алексей Арестович считает главной причиной «переход от индустриального общества к информационному»: «Это можно сравнить с переходом от традиционной фазы к промышленной революции. Будет цепочка гибридных войн, революций, появление странных культурных явлений».

У астрологов своя версия. Как сказал астролог Влад Росс, «опасный период начался в середине июля и продлится до середины сентября. Наиболее опасным будет август, особенно между лунным затмением 18 августа и солнечным затмением 1 сентября. Если бы я был на месте людей, планирующих переворот, то я бы выбрал август, потому что в августе он бы у них удался».

Мнение редакции

Хотя куда более вероятной может быть другая версия: судя по всему, мировые политики заигрались в противостоянии друг с другом. И если прежде конфликты удавалось сдерживать в локальных границах, то сегодня информационные технологии позволяют распространить нужную идеологию в глобальном масштабе. А потому неизвестно, у кого завтра произойдёт щелчок в мозгах, – взять нож может любой, кого ещё вчера никто бы даже не заподозрил в террористических наклонностях.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх