В Госдуме обратили внимание на производственный календарь на 2026 год. В соответствии с ним, больше всего выходных дней будет в январе – благодаря новогодним каникулам.
Как отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментарий которой приводит РИА «Новости», производственный календарь на 2026 год предусматривает 247 рабочих дней и 118 выходных. Наименьшее количество рабочих дней придется на январь – всего 15, при этом первый рабочий день года выпадет на 12 января.
Парламентарий обратила внимание, что при добавлении к выходным дням 28-дневного оплачиваемого отпуска общее количество дней отдыха существенно увеличивается. По ее расчетам, разница между рабочими и нерабочими днями в таком случае составит лишь 101 день в пользу рабочих.
Бессараб напомнила о необходимости формирования графика отпусков не позднее чем за две недели до окончания текущего года. Также депутат дала рекомендации по оптимальному планированию отпуска, отметив, что размер отпускных зависит от среднедневного заработка и всех начислений за предшествующие 12 месяцев. Она посоветовала выбирать для отпуска период, которому предшествовали высокие доходы.
Отдельно парламентарий упомянула о праве женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, изменить расчетный период на более ранний, если это приведет к увеличению размера отпускных выплат или пособия.
Ранее в сентябре Министерство труда заявило о готовности рассмотреть инициативу по увеличению продолжительности оплачиваемого отпуска до 35 дней.
Депутаты от фракции «Справедливая Россия – За правду» сообщили о подготовке соответствующего законопроекта. В настоящее время Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.