// // Кто и за что убивает российских перебежчиков в США и Канаде?

Кто и за что убивает российских перебежчиков в США и Канаде?

2379

Смерть шпионам

2
В разделе

Громкий скандал, связанный с гибелью в США в июне этого года бывшего сотрудника Службы внешней разведки Сергея Третьякова, 10 лет назад ставшего перебежчиком, продолжает обрастать подробностями. Ещё недавно его смерть связывали с разоблачением спецслужбами США целой группы российских разведчиков, а теперь называют и другую возможную причину. А именно разоблачение финансовых махинаций, якобы проводившихся российскими дипломатами под «крышей» ООН. Недавняя не менее странная смерть другого перебежчика, Евгения Торопова, каким-то таинственным образом вообще не привлекла к себе внимания прессы – ни отечественной, ни западной. Между тем Торопов, как и Третьяков, был офицером СВР и до своей последней командировки в Канаду работал в Управлении внешней контрразведки СВР и курировал вопросы, связанные с ООН. Похоже на то, что свидетелей, слишком много знавших, попросту устраняют, хотя уже лет 30, как подобный подход не практикуется. Случайные перед нами совпадения или последствия спланированной расправы, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Третьяков умер у себя дома: если верить официальной версии, он вкусно и сытно обедал и случайно подавился куском мяса. Что ж, в жизни бывает всякое, и фатальные случайности в том числе. Может быть, Третьякову просто не повезло? В период с 1995 по 2000 год он занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при Организации объединённых наций, которую именовал не иначе, как «международное шпионское гнездо». Не вполне понятно, когда его завербовали, говорят, ещё до американской поездки. В 2000-м в СВР провели проверку ряда наших дипломатических работников в Канаде и США, и Третьяков, почувствовавший запах жареного, вместе с женой и дочерью попросил в США убежища. Долгие годы он жил сравнительно спокойно, особого интереса к нему никто не проявлял. Как знать, возможно, шпион был бы жив до сих пор, если бы два года назад не рискнул выступить с сенсационным разоблачением.

Третьяков сбежал в октябре, а в декабре того же года в Канаду перебежал другой кадровый сотрудник СВР и по совместительству офицер безопасности российского посольства в Оттаве – Евгений Торопов. Торопов также попросил убежища вместе с женой и ребёнком. Но если об уходе Третьякова все узнали почти сразу же, по горячим следам, то первая информация о его коллеге появилась в прессе лишь три месяца спустя. Торопов, работавший в Управлении внешней контрразведки СВР, представлял огромную ценность для потенциального противника.

На этом сходство в делах Третьякова и Торопова временно заканчивается. Первый делает официальное заявление: «Мой уход в отставку (так он именовал своё бегство. – Ред.) не нанесёт ущерба интересам страны», покупает дом во Флориде за полмиллиона долларов и живёт в нём не таясь. Дочь Ксения тем временем оканчивает магистратуру одного из престижных университетов так называемой «Лиги плюща» на Восточном побережье Америки. А вот второй… Второй не просто залёг на дно: он и его семья буквально растворились, исчезли бесследно. МИД РФ несколько раз обращался в МИД Канады с просьбой установить место пребывания Тороповых – при побеге семья бросила всё своё имущество в Оттаве, а также квартиру в Москве (по слухам, там была найдена немалая денежная сумма, что-то порядка 200 тыс. долларов), – но канадцы так и не ответили российским коллегам.

Говорят, что Третьяков выдал американцам многих российских агентов. Возможно, это и так. В январе 2008 года в США вышла книга Comrade J. (Товарищ Жан – агентурная кличка Третьякова) о нераскрытых секретах якобы «главного шпиона России в Америке». Автор книги Пит Эрли утверждал, что в её основу положены материалы бесед с Третьяковым. Те же сотрудники СВР, с которыми автору этого материала довелось пообщаться в ходе работы над текстом, уверяют: до недавнего времени Третьяков действительно держал язык за зубами. К книге он не имел практически никакого отношения. Но именно из-за этой злополучной книги всё и началось.

После выхода книги Эрли пресс-служба СВР делает официальное заявление: «Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книге так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира «пиар на предательстве» всегда считался омерзительным деянием, а само предательство – уголовно наказуемым». Третьяков расценил эти слова как непосредственную угрозу своей жизни. В доме появилась охрана от ФБР, а Третьяков вдруг… заговорил! Спустя восемь лет после своего побега!

По теме

До этого Третьяков давал интервью лишь однажды, комментируя выход злополучной книги. Тогда он не сказал ничего существенного, зато изрядно поглумился над репортёрами. Например, рассказал американцам о некоем российском бизнесмене, который заполучил ядерную бомбу и хранил её в сарае на своей подмосковной даче. Проходит несколько месяцев, и Третьяков делает поистине сенсационные заявления.

Во-первых, рассказывает о программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие»: мол, завербованные им высокопоставленные сотрудники международной организации помогли представителям правительства России похитить около 500 млн долларов из фонда программы. Программа имела целью облегчить жизнь простым иракцам, страдающим от санкций, которые были введены ООН после вторжения Хусейна в Кувейт в 1990 году. Она позволяла Ираку торговать нефтью при условии, что основная часть выручки пойдёт на закупку еды, медикаментов и других гуманитарных товаров, а также выплату репараций.

Во-вторых, Третьяков сообщает, что лично руководил операцией, которая позволила бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну манипулировать ценами на продаваемую в рамках программы нефть, а Москве – извлекать из этого прибыль. Третьяков называл фамилии чиновников, и некоторые из них до сих пор более чем на слуху. Расследование фактов коррупции вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Оно длилось почти два года и достигло кульминации в октябре 2005-го, когда был опубликован доклад, в котором выдвигались обвинения в сговоре с режимом Саддама Хусейна в отношении более чем 2200 компаний из 40 стран, и речь шла о хищении из средств иракской гуманитарной программы 1,8 млрд долларов. Казалось бы, страсти едва улеглись. А тут новые разоблачения. Третьяков называет своего самого высокопоставленного «контактёра» в Госдепартаменте – это ни много ни мало замглавы Госдепа США Строуб Тэлботт – и утверждает, что на него «можно было влиять».

Зачем Третьяков заговорил? Возможно, он посчитал, что так будет безопаснее, слишком испугался реакции бывших сослуживцев в связи с выходом книги. Но есть и другое объяснение: в 2008 году канадские спецслужбы подготовили развёрнутый доклад о деятельности СВР в международных организациях и дипломатических представительствах влиятельных стран Запада. Одним из составителей доклада был не кто иной, как Евгений Торопов.

В докладе, соавтором которого выступил Торопов, также шла речь об «агентах влияния» России в ООН (упоминалось, к слову, и о том, что полковник Третьяков в качестве нью-йоркского резидента СВР руководил примерно 60 агентами, многие из которых до сих пор остаются на дипломатической службе в США). Так или иначе, к концу 2008 года подноготная некоторых неприятных как для России, так и для США историй, связанных с деятельностью ООН, выплеснулась в СМИ не без участия двух бывших коллег – Сергея Третьякова и Евгения Торопова.

Раз уж зашла речь об Организации Объединённых Наций, имеет смысл вспомнить ещё одну не столь давнюю историю. Перебежчиков перестали ликвидировать в конце 70-х, считается, что последним убитым был «уколотый зонтиком» в Лондоне в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков. Но в 1998 году в Нью-Йорке ушёл из жизни ещё один перебежчик – бывший первый заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Аркадий Шевченко. Было ему 67 лет, но экс-дипломат был бодрым цветущим мужчиной, он даже в третий раз женился на сравнительно молодой женщине. Ходят слухи, что умереть ему помогли, а причиной, вызвавшей скоропостижную гибель Шевченко, стала его готовящаяся к печати книга. Черновики увидел издатель (видимо, и не только он), а спустя четыре дня Шевченко находят мёртвым. В рукописи шла речь о том, как советские (а позже и российские) спецслужбы использовали ООН не только в качестве инструмента прикрытия, но и в роли дойной коровы, с помощью которой сколачивались огромные состояния. Назывались фамилии людей, и поныне состоящих на государственной службе в нашей стране.

По теме

Удивительное дело: спокойно разгуливают на свободе в Великобритании и США Олег Гордиевский и Олег Калугин, а вместе с ними ещё порядка трёх десятков наших перебежчиков. А вот те, кто имел отношение к не вполне легальной деятельности в рамках ООН, странным образом погибают.

Вот и Евгений Торопов: в апреле этого года в нескольких канадских газетах появились неприметные некрологи. Мол, умер «научный деятель», «социолог» и бывший российский дипломат. Об обстоятельствах смерти – ни слова. По слухам, было так: бывший офицер СВР принимал ванну и схватился рукой – совершенно случайно, как вы понимаете, – за какой-то электроприбор… Не кусок мяса, но очень похоже, согласитесь.

Впрочем, люди, занимающиеся нашими перебежчиками, так сказать, по роду службы, отмечают, что в последние годы гибли не только предатели, которые были связаны с ООН.

«Есть определённые правила игры, – поделился с корреспондентом «Нашей Версии» на правах анонимности высокопоставленный сотрудник спецслужб. – Если перебежчик играет по ним, его оставляют в покое. Правила простые: называть агентурные имена, а не реальные. Сообщать информацию без упоминания причастности высшего руководства страны к тем или иным двусмысленным инцидентам. Если эти правила выполняются, никто не станет охотиться за предателями. Взять того же Калугина: его многие презирают, ненавидят, но смысла устранять его нет вообще. Он говорит много, выдаёт множество тайн, но о главном помалкивает – потому и жив».

Но ещё двое бывших сотрудников спецслужб накануне своего ухода из жизни позволили себе разговориться. В 2008-м разоткровенничался Юрий Носенко, а четырьмя годами ранее – Василий Митрохин. И как-то так совпало, что ни тот ни другой не задержались на этом свете после того, как открыли рты. Майор Юрий Носенко – личность поистине легендарная: среди беглецов он был своего рода «патриархом», 81 год как-никак. На Запад он ушёл ещё в феврале 1964-го, будучи на тот момент заместителем начальника 7-го отдела Второго главного управления КГБ (работа по иностранцам, в основном туристам, посещавшим СССР). Поехал в служебную командировку в Швейцарию и не вернулся. В США ему было предоставлено политическое убежище. Спустя четыре месяца после побега Военной коллегией Верховного суда СССР Носенко заочно приговорили за измену Родине к расстрелу.

В своё время Носенко лично работал с Ли Харви Освальдом во время пребывания того в Советском Союзе с 1959 по 1962 год. Кстати, когда Освальда в 1963 году обвинили в убийстве Кеннеди, Носенко уверял, что КГБ просто не мог доверить такую важную миссию Ли Харви Освальду, прожившему в СССР всего три года, из-за его неуравновешенности и неподготовленности… Поначалу ЦРУ не поверило в искренность перехода Носенко на службу США, и три года его подвергали допросам и пыткам. Но затем Носенко всё же стал официальным консультантом ЦРУ и сдал американцам многих советских агентов, в частности одного из лучших резидентов КГБ в Скандинавии знаменитую Грету – Гунвор Ховик.

В последние годы Носенко стал собирать вокруг себя бывших советских разведчиков, таких как полковник ГРУ Сергей Бохан, бежавший на Запад в 1985 году, Сергей Илларионов, сотрудник ПГУ КГБ, оказавшийся в США в 1991-м, и Олег Агранянц – сотрудник МИД СССР, сбежавший в Америку в 86-м. Эти люди занимались тем, что, встречаясь с высокопоставленными российскими гражданами, гостящими на территории США и Канады, собирали информацию о связях российских чиновников с международной преступностью, о коррупции в органах власти России. В 2007 году «группа Носенко» опубликовала доклад на эту тему. В нём, к слову, также упоминалась деятельность ряда чиновников в рамках ООН – случайно ли? Ну и через полгода после выхода доклада Носенко, будучи уже в почтенном возрасте, умирает. Что характерно: о том, что смерть была насильственной, сообщили лишь в мае этого года, два года спустя после смерти.

Возвращаясь к истории с гибелью Третьякова и к той самой злополучной книге, с которой всё и началось: оказывается, роль Пита Эрли в происшедшем воистину могла быть решающей. Дело в том, что сейчас в США разыгрывается очень похожая история. Книжку выпустил подполковник армии США Энтони Шаффер, называется она «Операция «Тёмное сердце»: шпионаж и спецоперации на передовой в Афганистане и путь к победе», и речь в ней ведётся… о неприглядной роли ООН в американских похождениях в Афганистане и Ираке. Упоминается и выше-описанная «афера Хусейна», участие в которой принимали заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт и высокопоставленные сотрудники ООН.

Пентагон отреагировал незамедлительно, но довольно странно: министерство обороны США выкупило и уничтожило 9,5 тыс. экземпляров книги – весь первый тираж. По словам официального представителя ведомства, Пентагон пытается защитить таким способом государственную тайну. По другим сведениям – обелить себя, а заодно и работающих в ООН людей, фамилии которых ранее были озвучены Тороповым и Третьяковым.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2010 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх