// // Кто и как помогал губернатору Юревичу торговать должностями

Кто и как помогал губернатору Юревичу торговать должностями

1080

Уральский спрут

2
В разделе

В скандальном деле о коррупции в Челябинской области появились новые подробности. За миллионными хищениями и торговлей должностями в маленьком уральском городке Озёрске, как оказалось, кроются фигуры поистине федерального масштаба, а следы злоупотреблений тянутся к самым вершинам российской законодательной власти – в Государственную думу и Совет Федерации. Таким образом, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, предположительно на котором может замыкаться большая часть теневой схемы, может оказаться единоличным владельцем мощнейшего лоббистского ресурса.

В переводе с официального языка это означает, что глава Челябинской области может содержать собственный «политический спецназ», готовый отстаивать его интересы на самых высоких уровнях. А известно об этом стало благодаря местечковому скандалу, начинавшемуся как самое заурядное дело о злоупотреблениях мелкого чиновничества. Сити-менеджер закрытого города Озёрска Евгений Тарасов угодил сперва под следствие, а затем и за решётку по обвинению в хищении имущества и денег муниципальных предприятий. И вот тут всплыли поистине сенсационные подробности того, что творится в тихой, но суровой Челябинской области. Судя по всему, Евгений Тарасов не прельстился идеей отдуваться за всех и начал рассказывать следователям всё, что знал. А знал он достаточно о теневом бизнесе по продаже должностей и вымогательстве у предпринимателей.

Озёрский прецедент

Попав в поле зрения правоохранительных органов, Евгений Тарасов поспешил заключить сделку со следствием и явно рассчитывал отделаться условным сроком. Но вместо этого получил крупный штраф и четыре с половиной года колонии. Вероятно, надеждами на облегчение собственной участи и объясняется его потрясающая откровенность: в своих показаниях Тарасов не ограничивается собственными грехами и, вероятно, хочет потопить самое высокое начальство – от губернатора Михаила Юревича до сенатора Константина Цыбко и депутата Госдумы Марселя Юсупова.

Итак, в мае 2011 года Евгений Тарасов занял вакантный пост сити-менеджера Озёрска. Городок этот обладает статусом ЗАТО – закрытого административно-территориального образования – и находится под контролем Росатома. Именно здесь знаменитый физик Игорь Курчатов создавал плутониевый заряд для советской ядерной бомбы. И здесь же в 1957 году произошла первая в СССР техногенная радиоактивная катастрофа, информация о которой была рассекречена лишь спустя много лет.

Но всё это было в прошлом, а теперь молодой сити-менеджер принялся осваиваться на новом месте. Одно из указаний, отданных начальнику муниципального предприятия ММПКХ, предписывало заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения Озёрска с «известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. При этом чиновников не смутило, что фирма, выбранная в качестве подрядчика для выполнения столь важного для города задания, не похожа на обычное проектное учреждение, не имеет собственного офиса и сотрудников. Единственный учредитель подозрительной компании отбывал очередной, четвёртый по счёту, срок за кражи и незаконный оборот наркотиков, а директора регулярно встречали в нетрезвом виде многочисленные горожане.

Однако именно на счета этой фирмы были перечислены бюджетные средства на сумму 25,8 млн рублей. Как установило следствие, вскоре их обналичили, а затем и поделили между собой участники махинации. На жизненно необходимую городу систему теплоснабжения в итоге было потрачено лишь 3,4 млн рублей. «Таким образом, по мнению следствия, муниципальному предприятию Озёрска нанесён ущерб в размере 22,42 млн рублей», – сообщило УФСБ по Челябинской области.

По теме

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Сотрудники УФСБ по Челябинской области, в свою очередь, провели обыски в администрации Озёрска, которые начались с задержания главы Евгения Тарасова и двух его ключевых заместителей. Также был задержан и директор муниципального предприятия. Как мы считаем, правительство Челябинской области, губернатор Михаил Юревич и сенатор Константин Цыбко в тот момент полностью дистанцировались от арестов в Озёрске и уклонялись от любых комментариев на эту тему.

А вот сам Тарасов, заключив сделку со следствием, молчать не стал и под протокол рассказал о том, как в Челябинской области сложилась коррупционная сеть, позавидовать которой с полным основанием могли бы даже боссы итальянской мафии. Если верить заявлениям бывшего сити-менеджера, областные власти якобы не только устраивали торговлю «выгодными» должностями, но и принуждали чиновников воровать бюджетные деньги, чтобы расплатиться за своё назначение. Суммы платежей достигали десятков миллионов рублей, уточнил Тарасов.

В это было бы сложно поверить, но бывший непосредственным свидетелем и участником этих событий чиновник подробно перечислил должности и фамилии высокопоставленных челябинских персон, расписав их конкретные роли в «общем деле».

«Я тебе буду помогать»

«В конце 2010 года мой знакомый – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Юсупов Марсель Харисович сообщил мне, что есть возможность, дословно: «поработать в одном из ЗАТО Челябинской области», – рассказал следователям Евгений Тарасов. По словам Юсупова, его друг, сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, курирующий закрытые города Южного Урала, якобы подбирал людей на руководящие должности ЗАТО.

В середине марта 2011 года Тарасову предложили прибыть в Челябинск для решения вопроса по его назначению. Встреча состоялась у ресторана «Базилио», куда Цыбко прибыл на автомашине «Порше Кайен». В ней будущий сити-менеджер и обсудил с сенатором свои карьерные перспективы.

«По словам Цыбко, он, используя имеющиеся у него связи в Государственной думе, министерствах и госкорпорации «Росатом», может решать вопросы по выделению ЗАТО области дополнительного финансирования из средств федерального бюджета, – поведал Тарасов. – Однако на руководящих должностях в ЗАТО Челябинской области находятся люди, неподконтрольные ему, и это его не устраивает. В связи с этим последний подбирает людей для дальнейшей замены руководителей администрации ЗАТО Челябинской области на подконтрольных ему лиц и последующего контроля за расходованием бюджетных средств и имущества закрытых образований. В заключение встречи Цыбко сообщил мне, что моя кандидатура его устраивает».

Спустя месяц челябинский сенатор якобы вновь позвонил Тарасову и предупредил, что сначала ему придётся поработать на должности зама в администрации Озёрска. «После пройдёшь собеседование в администрации Челябинской области, после чего будешь назначен сити-менеджером. Я тебе буду помогать», – цитирует Цыбко Тарасов. Вплоть до этого момента ситуация выглядит пусть и не совсем безупречно с этической стороны, но всё же и не откровенно криминально. Но дальше начинаются совсем другие события.

«В начале июня 2012 года Цыбко позвонил по телефону и в ходе общения в очередной раз дал понять, что моё назначение произошло благодаря только его усилиям, при этом он поинтересовался, дословно: вникаешь, какие мысли? Я ответил: хочу пригласить на руководящие должности в администрацию своих людей из Магнитогорска. Цыбко ответил: делай, как считаешь нужным, расставляй, но люди должны быть свои, надёжные. Думай, на чём можно заработать, будут выборы», – говорится в протоколах допроса Тарасова.

Как мы считаем, вопросы заработков беспокоили сенатора и в дальнейшем. В том же месяце он опять спрашивает у сити-менеджера: «Сейчас ты видишь, на чём можно в Озёрске заработать?» «Мы оба понимали, что речь идёт о «зарабатывании» денежных средств нечестным путём, – признается бывший сити-менеджер. – Цыбко тогда заявил: cамое главное, чтобы никто не знал, со временем твоих людей отблагодарим».

По теме

В конце концов Тарасов решил внести ясность в свои отношения с «благодетелем» и прямо поинтересовался, что от него требуется. «Он ответил, что я должен буду ему лично передать наличными денежные средства порядка 5–10 млн рублей. При этом Цыбко спросил: откуда возьмёшь деньги? Я ответил, что деньги можно получить за счёт продажи имущества МУП «Гостиница», «Аптека», «ММПКХ». Сказанное Цыбко было воспринято мной как вымогательство передачи ему денежного вознаграждения за содействие в моём назначении на должность», – уточнил бывший озёрский чиновник.

Такое вымогательство носило, увы, далеко не разовый характер. Во время следующей встречи с Цыбко Тарасов якобы услышал от него следующее: «Сейчас я буду появляться в Челябинске и Озёрске часто, поэтому нужно будет много денег, будут выборы, деньги нужны под выборы, якобы это очень нужно губернатору Челябинской области Юревичу».

Кстати, и в других разговорах сенатор не раз бравировал своей близостью к губернатору и даже хвастался, что сумел «восстановить добрые отношения» между поссорившимися Юревичем и Юсуповым – тем самым другом Тарасова, который и познакомил его с Цыбко. Если Тарасов говорит правду и следствие это проверит, то такую связь между всеми участниками коррупционной сети – вербовщиками, вымогателями и «административной крышей» – можно считать установленной.

«Исходя из систематических разговоров Цыбко о необходимости дачи мною ему денежного вознаграждения за моё назначение и его покровительство с осени 2011 года я был вынужден начать платить денежными средствами, похищенными с ММПКХ. О том, что деньги, полученные от меня Цыбко, были похищены, он знал, так как в ноябре 2011-го – январе 2012 года при передаче очередной суммы он поинтересовался, откуда деньги, я ответил, что это деньги ММПКХ. Цыбко неоднократно говорил мне, что, если будут какие-нибудь проблемы с правоохранительными органами, он их решит при содействии губернатора Юревича М.В.», – говорится в протоколах допросов Тарасова.

Однако аппетиты спрута, выращенного чиновниками в области, одними только чиновниками не исчерпывались.

Услуги «крыши» за наличный расчёт

Как рассказал Тарасов на допросах в ФСБ, большой интерес для областной элиты представляли местные коммерсанты. В протоколах регулярно встречаются упоминания о предпринимателях, попадавшихся на крючок «дружбы с властями». В результате финансовые потоки их компаний резко меняли направление.

«В ходе общения Цыбко неоднократно мне предлагал «зарабатывать» на оказании услуг по содействию в продвижении сторонним предпринимателям бизнеса на территорию города Озёрска из расчёта получения им 50% от прибыли и последующим получением от него, Цыбко, моей доли», – рассказывает бывший сити-менеджер. Слова сенатора не расходились с делами – он немедленно рассорился с озёрским предпринимателем Игорем Литовкиным и сообщил Тарасову, что пора «заводить» в ЗАТО собственного коммерсанта – «чтобы осуществлять строительство жилого фонда и других объектов недвижимости». Сити-менеджер предложил кандидатуру своего знакомого – Олега Лакницкого, на тот момент работавшего в корпорации «Магнитострой».

Настойчивые советы сенатора о «заведении» собственного предпринимателя вскоре обрели реальное воплощение. «В феврале 2012 года в Озёрске я встретился наедине с Цыбко, где он вновь поднял тему необходимости участия своего человека в Озёрске для строительства различных объектов. Цыбко сказал мне, что переговорил с Юревичем по поводу суммы денежных средств, которую должен будет заплатить предприниматель, чтобы зайти для дальнейшего строительства объектов в Озёрске, – сообщает Тарасов. – В итоге Цыбко озвучил, что данная сумма, которую должен будет заплатить предприниматель, составит 20–30 млн рублей».

Забегая вперёд, скажем, что сам Константин Цыбко решительно опроверг все обвинения в свой адрес. «Это старая информационная провокация. Если бы действительно была доказана моя вина, разве я бы сейчас с вами разговаривал? – заявил он. – А так меня даже как свидетеля не вызывали!» К вопросу о том, почему его никуда не вызвали, мы ещё вернёмся, а пока надо сказать, что в рассказе Тарасова имеется, на наш взгляд, очень реалистичная деталь, подтверждающая подлинность предоставленной им информации.

По теме

«При очередной встрече с Цыбко в Озёрске, наедине, он вновь вернулся к теме об оплате в будущем оказанных им и Юревичем услуг за лоббирование интересов какого-либо предпринимателя, – вспоминает бывший сити-менеджер. – Я сказал, что сумма, которую Цыбко и Юревич хотят получить – в размере 20–30 млн, – слишком велика, и тогда Цыбко пояснил, что хватит и 10 млн рублей. Поясняю, что данные деньги Цыбко намеревался получить с Лакницкого в виде взятки за оказание последнему содействия в продвижении его бизнеса и интересов на территории Челябинской области и, в частности, в городе Озёрске».

Согласитесь, что для банальной провокации все эти торги выглядят слишком сложно – достаточно было бы ограничиться какой-то одной суммой, ведь на суть дела и статью Уголовного кодекса они уже не повлияют. А вот в качестве подробности, доказывающей реальность описываемых событий, сцена торговли выглядит весьма убедительно. Договориться Тарасову, Лакницкому и Цыбко, кстати, удалось, и взаимовыгодное сотрудничество якобы закипело.

Во время очередной встречи всех заинтересованных лиц «Цыбко якобы обещал содействовать Лакницкому в лоббировании с его стороны и стороны Юревича его интересов в строительстве. Далее Лакницкий и Цыбко разговаривали наедине, и по результатам переговоров Цыбко озвучил, что они обо всём договорились», – рассказывает Тарасов. Спустя некоторое время дочь Лакницкого Даша привезла сити-менеджеру 2,5 млн рублей наличными, а он передал папку с деньгами Цыбко во время встречи в отеле «Парк-Сити».

«Как я понимаю, переданные через меня от Лакницкого Цыбко денежные средства в сумме 2,5 млн рублей – это первоначальный взнос от тех 10 млн, которые Цыбко затребовал для последующего лоббирования интересов Лакницкого в части строительства объектов в Озёрске и Челябинской области», – говорится в копии протокола допроса Тарасова.

С теми предпринимателями, кто не понимал намёков сенатора и сити-менеджера, разговор был короткий – «политический спецназ» обрушивал на них всю мощь административного ресурса. Вот что вспоминает Тарасов об одном из таких случаев: «Осенью 2011 года в ходе встречи с Цыбко последний заявил, что челябинский предприниматель Колесников Олег намеревается на территории Озёрска построить торгово-развлекательный комплекс, а также расширить свою сеть аптек «Классика». Цыбко пояснил, что Колесников не платит ему деньги, как я понял, в виде взяток за содействие, и по этому поводу он – Цыбко – разговаривал с Юревичем, на что последний заявил, что он категорически против Колесникова, предложил Цыбко заводить на территорию Озёрска своего человека, у которого есть деньги, потенциал, с которым можно работать».

Большинство уральских предпринимателей в отличие от миллиардера Колесникова не могут похвастаться депутатством в Госдуме и знанием восточных единоборств. Так что всё, что им остаётся, – это покорно платить миллионы сити-менеджеру, сенатору, губернатору…

Настоящая мужская дружба

По рассказам Тарасова, члена Совета Федерации Константина Цыбко связывают с губернатором Михаилом Юревичем самые тёплые и дружественные отношения. «Однажды Цыбко заявил мне, что выпивал у Юревича дома до пяти часов утра, Юревич сказал, что если всё пойдёт нормально, то поставим тебя (имея в виду меня) на Магнитогорск», – сообщил бывший сити-менеджер следователям. «Я знал, что между Юревичем и Цыбко сложились очень хорошие отношения, они совместно распивают спиртное, развлекаются, а также Цыбко рассказал мне, что любовнице Юревича он подарил автомобиль марки Aston Martin», – вспоминает он на одном из допросов.

Вероятно, в этой дружбе и кроется ответ на вопрос, почему никто не спешит хотя бы проверять изложенные Тарасовым факты. «Я считаю, что это связано с моей активной позицией. Я редкий эколог, который занимает пост члена Совета Федерации», – уверенно заявил Цыбко на вопросы журналистов о скандальных протоколах. Случайно опровергла эту позицию сама ФСБ, признав подлинность «утёкших» протоколов. Но сенатор по-прежнему занимает свою должность и в ус не дует. А ведь если присмотреться к нему внимательнее, поводов для расследования станет ещё больше.

Например, в декларации о доходах за 2012 год сенатор Цыбко указал заработок в размере 53 млн рублей. Очень неплохо для редкого эколога, но не совсем понятно, откуда взялась такая сумма? Второй представитель Челябинской области, сенатор Руслан Гаттаров, заработал за тот же период всего 4,5 млн рублей. Чиновникам, напомним, запрещено заниматься коммерцией, а окладов в полсотни миллионов в год вопреки расхожему мнению им пока не платят. Так откуда взялись эти сверхдоходы?

Непонятно также, кто будет дальше разбираться со сведениями, которыми поделился осуждённый сити-менеджер со следователями ФСБ? Прошло больше года, а никаких новостей об антикоррупционном разбирательстве на Южном Урале так и не появилось. Неужели политический спецназ губернатора Юревича обладает настолько мощными лоббистскими способностями, что командует не только челябинскими предпринимателями, но и федеральными правоохранительными органами?

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2013 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх