// // Подмосковный губернатор готов «спросить по полной программе» с главы Одинцовского района

Подмосковный губернатор готов «спросить по полной программе» с главы Одинцовского района

533

Неумение вовремя смыться

2
В разделе

Персонаж популярной комедии советских времён утверждал, что «главное в профессии вора – как и в профессии святого – это, конечно, вовремя смыться». Наверняка многие бывшие руководители подмосковных муниципалитетов не только смотрели «Праздник святого Йоргена», но и мотали киношную мудрость себе на ус. После январской беседы с тогда ещё исполняющим обязанности главы области Андреем Воробьёвым подал в отставку мэр Жуковского Александр Бобовников. Не так давно взяли самоотвод руководитель администрации Балашихи Арсен Кумратов и глава Солнечногорского района Юрий Панкратов. Но умение красиво уйти, что называется, за пять минут до вовремя дано далеко не всем. Неоднократно подмечено, что слишком уж долгое пребывание во власти мало того что притупляет у ответственного руководителя ощущение реальности происходящего, так ещё и полностью атрофирует умение понимать намёки вышестоящего начальства. Как правило, такие негибкие чиновники заканчивают свою карьеру весьма незавидно.

Глава Одинцовского района Александр Гладышев бессменно руководит вверенной ему администрацией уже 23 года. Назначили его на этот пост в далёком, как Советский Союз, 1991-м. Затем Гладышев четырежды переизбирался – в 1996, 1999, 2004 и 2010 годах. Вы хорошо себе представляете, что такое Одинцовский район Подмосковья? Это не только самое большое по численности населения муниципальное образование в России. Это та самая пресловутая Рублёвка: это Жуковка, это Барвиха, это Николина Гора, наконец, это Горки-10 – короче говоря, золотое дно. Жизненное пространство российской элиты. Кто ещё, как не руководитель столь специфического места, может себе позволить не появиться на итоговом совещании у губернатора области, проигнорировать решение прокуратуры о своём отстранении от должности и ещё многое-многое другое, за что иного руководителя давно бы попёрли взашей? Возможно, у Гладышева действительно имелись веские основания, чтобы настолько поверить в себя, – с этим теперь разбираться надзорному ведомству. А губернатор Андрей Воробьёв пока вынужден констатировать: да, муниципальная власть Одинцовского района «очень тяжело идёт на исполнение законов». Тем не менее губернатор пообещал спросить с Гладышева «по полной программе»: «Если глава района будет заигрываться, то это плохая шутка, ошибочный выбор. Обращение в прокуратуру готовим».

Отстранения от должности Гладышеву удалось избежать

Надзорному ведомству «бодаться» с Гладышевым не впервой. Девять лет назад по ходатайству прокурора Московской области Мещанский районный суд Москвы вынес постановление об отстранении главы Одинцовского района от должности за превышение властных полномочий «при распоряжении земельными участками». Но тогда «от преследования прокуратуры», как написали некоторые газеты, главу защитил Одинцовский районный суд. Там признали незаконным возбуждение уголовного дела против Гладышева и обязали приостановить все следственные действия в его отношении.

А дело было вот в чём: в 1998 году Гладышев – выполняя поручение тогдашнего руководства управделами президента России – передал под индивидуальное жилищное строительство 76 гектаров земель оздоровительного комплекса «Сосны». Участок раздробили и распродали частным лицам, видимо, не вполне законно, дав тем самым основания заподозрить главу района в превышении должностных полномочий. Первое уголовное дело Мособлпрокуратура возбудила в декабре 2000-го. Через год его закрыли – за отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления. Но что-то такое тёмное в этой старой истории всё-таки, видимо, было, потому что два года спустя уголовное дело возбудили повторно, предъявив обвинения Гладышеву всё по той же статье 286 УК. Да вот беда – никаких новых фактов, доказывающих его вину, прокуратура не предоставила, а по прежнему делу к тому времени успел истечь срок давности – с 1998 года минуло шесть лет. В общем, как говорится, пронесло.

Прошло пять лет, и проблемы с законом у Гладышева чуть было не начались снова. В The Moscow Post появилась публикация о том, что якобы глава одинцовской администрации проходит сразу по двум уголовным делам – об обмане и злоупотреблении доверием с ущербом примерно на 350 млн и о превышении должностных полномочий с ущербом под 300 млн рублей. «В 2002 году Гладышев А.Г. причинил имущественный ущерб бюджету Одинцовского района путём обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 3 ст. 165 Уголовного кодекса РФ), – писали в The Moscow Post. – Заключив от имени администрации района договор о реализации инвестиционного проекта на строительство многоэтажного дома в Горках-10, впоследствии Гладышев А.Г. путём подтасовок в дополнительных соглашениях уменьшил перечисления застройщика в бюджет района на 11,071 млн долларов США, чем принёс бюджету соответствующий ущерб. Второе уголовное дело связано с превышением Гладышевым А.Г. своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Глава района без проведения торгов предоставил в аренду земельные участки для жилищного строительства в посёлке Трёхгорка аффилированным между собой юридическим лицам: ООО «Визир», ООО «Ареал», ООО «Квази-С», ООО «Триада», ООО «Каскад-Ц». Впоследствии данные земельные участки были проданы и оформлены в собственность одного физического лица. Экономическая оценка ущерба, нанесённого бюджету района, составила 229,997 млн рублей».

По теме

Кто нанёс ущерб Одинцовскому району на сотни миллионов долларов?

В прессу информация о двух уголовных делах, якобы возбуждённых в отношении Гладышева, попала с подачи бывшего депутата Госдумы, эсера Антона Белякова. По его данным, глава муниципалитета нанёс общий ущерб Одинцовскому району на сумму, эквивалентную 230 млн долларов. Тот же Беляков озвучил и другую пикантную информацию – о том, что-де зять Гладышева «обладает активами, рыночная стоимость которых оценивается в 9 млрд долларов». Эсер обратился к тогдашнему губернатору Подмосковья Борису Громову: мол, разберитесь, что к чему и откуда дровишки. Но чем закончилась эта история, мы с вами едва ли узнаем. Беляков утратил депутатский мандат и скорее всего потерял интерес к этой истории, Громов лишился поста губернатора, а глава МВД Рашид Нургалиев, ведомство которого инициировало уголовные дела, – министерского кресла. Усидел на своём месте лишь сам фигурант этой тёмной истории – Александр Гладышев.

И вот теперь, четыре года спустя, закручивается очередной лихой сюжет, в котором фигурирует непотопляемый районный руководитель. 29 октября Одинцовский городской суд признал незаконной передачу районных теплосетей, нескольких ремонтно-эксплуатационных предприятий и водоканала – всего около десятка предприятий ЖКХ – из подчинения одинцовской районной администрации совету муниципальных депутатов, председателем которого тоже является Гладышев. Фактически ОАО «Одинцовский Водоканал», ОАО «Одинцовская электросеть», ОАО «Одинцовское дорожное ремонтно-строительное управление», МУП «Управление жилищного хозяйства» и ещё несколько организаций, обеспечивающих жизнедеятельность района, перешли в частные руки. В итоге за год тарифы на услуги ЖКХ в Одинцовском районе взлетели более чем на четверть, при том что в других районах Московской области эти же самые услуги подорожали на 6–12%. «Это как если бы Госдума проголосовала за то, чтобы вывести из-под юрисдикции федерального правительства и переподчинить себе «Газпром», «Транснефть» и все остальные госкорпорации», – пояснили в областной прокуратуре. Решение Одинцовского суда предписывает вернуть акции районной администрации. Но вот вернут ли? Тут-то прокуратуре бы и проверить, имел ли Гладышев отношение к этому решению, и если имел, то какое именно. Законно ли действовал?

Законность ряда решений Гладышева оспорит прокуратура

У прокурора Олега Радченко наверняка найдутся и другие вопросы к районному руководителю. На недавней внеочередной сессии совета депутатов Одинцовского района прокурор Радченко уже не в первый раз поднял вопрос о законности целого ряда решений Гладышева. Незадолго до скандальной передачи предприятий ЖКХ Радченко уличил Гладышева в слишком плотной связи с Одинцовским гуманитарным институтом (ОГИ), где обучают на платной основе. Гладышев в ОГИ давно занимает пост президента. А ведь по итогам прошлого года ОГИ выигрывал каждый пятый конкурс, который объявляла администрация Одинцовского района, – не потому ли, что супруга Гладышева работает в институте проректором по инновациям, капитальному строительству и административно-хозяйственной части?

ОГИ дважды выигрывал конкурс по оказанию услуг в рамках целевой программы подготовки специалистов для нужд Одинцовского муниципального района в 2011–2012 и в 2012–1013 годах, выручив соответственно 29 826 тыс. и 144 899 тыс. рублей. Как вам такой размер взаимодействия гуманитарного института с районом? В прокуратуре считают, что столь непростая, но весьма прибыльная семейственность грубо попирает федеральное законодательство.

В общем, разного рода претензий к Гладышеву накопилось немало. Дадут ли этим претензиям, так сказать, ход или одиозный районный руководитель всё-таки успеет припомнить, что главное в профессии свято?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2013 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх