// // Российская ПРО не способна защитить даже Москву

Российская ПРО не способна защитить даже Москву

615

Воздушные тревоги

В наследство от СССР России достались десятки объектов ПРО, но содержать их в боеготовном состоянии слишком дорого
Фото: ИТАР-ТАСС
В наследство от СССР России достались десятки объектов ПРО, но содержать их в боеготовном состоянии слишком дорого Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Россия направила Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации Габалинской РЛС, которая являлась одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР, а затем и России. Ранее между Баку и Москвой почти год велись переговоры о продлении срока эксплуатации станции, но сторонам так и не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости. «Наша Версия» разбиралась, как это событие повлияет на эффективность российской системы противоракетной обороны.

В Баку решили взвинтить цены и установили годичную плату за эксплуатацию РЛС в 300 млн долларов, что в 40 раз превышает предыдущую стоимость аренды. Напомним, прежнее соглашение об аренде РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает в декабре этого года. Но российские военные призывают не делать трагедии из-за произошедшего, объясняя, что на безопасности России утрата объекта в Азербайджане не скажется, поскольку ракетной угрозы с южного направления сейчас фактически нет. По мнению экспертов, Габалинская РЛС строилась на тот случай, если американцы выведут в Индийский океан свои атомные подводные лодки и будут наносить удар по СССР с юга. Кроме того, все задачи, которые ранее возлагались на устаревший объект в Габале, уже в ближайшее время может принять новая российская РЛС «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, построенная в Армавире Краснодарского края. Испытания станции будут завершены до конца декабря, а на боевое дежурство здесь заступят в начале 2013 года.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко объяснил корреспонденту «Нашей Версии», что военные собирались использовать Габалинскую станцию ещё около 10–15 лет и даже хотели провести её плановую модернизацию, она выполняла бы роль дублёра Армавирской РЛС, что повысило бы эффективность российской ПРО. По словам эксперта, «два патрона всегда лучше, чем один», особенно в одном из ключевых элементов противоракетной обороны – системе предупреждения.

Между тем сегодня, по оценкам экспертов, в России не создана целостная система противоракетной обороны. Хотя ещё несколько десятилетий назад советская ПРО показывала достойные результаты и была мировым лидером в этой области. Напомним о некоторых достижениях. В 1968 году советские ракетчики сообщили, что им удалось перехватить и вывести из строя мишень – искусственный спутник Земли на околоземной орбите. В 1974 году начал функционировать Центр контроля космического пространства, а в 1978 году принята на вооружение система противоракетной обороны А-35М, предназначенная для защиты Москвы от атак баллистических межконтинентальных ракет. Но с распадом СССР по создаваемой десятилетиями системе ПРО был нанесён мощный и сокрушительный удар. Главной проблемой стало то, что важнейшие элементы противоракетной обороны, например радиолокационные станции подобные Габалинской, вдруг оказались на территории иностранных государств. Новым руководителям страны ПРО показалась ненужной и к тому же сверх меры затратной. Было решено, что её с успехом заменит угроза неотвратимого ответного ракетного удара. Однако сегодня это решение признано неправильным, а свертывание ПРО страны необоснованным.

В последнее время всё больше говорят о восстановлении былой мощи ПРО, но прорывов в этой сфере нет. За последующие полтора десятка лет заметным событием было лишь принятие на вооружение противоракетной обороны системы А-135 «Амур», что, по сути, является лишь модернизацией системы А-35М. В состав нынешней системы ПРО Москвы входят РЛС «Дон-2Н», расположенная в подмосковном Софрине, и 68 ракет 53Т6, часть из них оснащена термоядерными боеголовками. Нужно заметить, что её потенциал заметно ослаб по сравнению с советским временем, уже даже истёк гарантийный срок ПРО. Ещё одна особенность – ядерные боевые части в целях безопасности хранятся отдельно от самих ракет, поскольку держать недалеко от Москвы подобные боеприпасы снаряжёнными – безумие. В результате получается, что время подготовки этих ракет не всегда адекватно времени подлёта средств нападения вероятного противника. Удивляет, что, несмотря на очевидные проблемы, военные каждый год рапортуют, что система А-135 «Амур» обеспечивает эффективность прикрытия столичного региона на 90%, а Центрального промышленного района – около 60%.

По теме

При этом военные регулярно сообщают об испытаниях новых противоракет. Последнее подобное оптимистическое сообщение появилось в октябре 2012 года. На полигоне Сары-Шаган, который Россия арендует у Казахстана для нужд ракетных войск стратегического назначения, были проведены успешные испытания ракеты-перехватчика ближнего радиуса действия. Название ракеты не разглашается. Год назад, в декабре 2011 года, на том же полигоне состоялись испытания, по словам военных, новейшей модернизированной ракеты 53Т6 (кстати, основной ракеты системы А-135, принятой на вооружение ещё в 1995 году). Два этих сообщения об испытаниях будто сделаны под копирку. Сообщается также, что целью проведения испытаний было подтверждение заявленных тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении воздушно-космических войск. Эксперты предполагают, что скорее всего раз в год проводятся контрольные пуски для продления сроков эксплуатации всё тех же «новейших» твёрдотопливных ракет 53Т6 с истёкшим сроком годности.

Оценивать перспективы развития системы отечественной ПРО сложно из-за повышенной секретности в этой сфере. Но и генералитет, и эксперты, знакомые с состоянием ВПК, отмечают хорошие технические и технологические заделы в области разработки и применения средств ПРО. Сейчас военная промышленность проводит модернизацию информационных средств, и одновременно ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных противоракетных средств. Но, по всей видимости, дела не так хороши, раз в ближайшей перспективе не собираются отказываться от разработанной в 70-х системы А-135. Правда, в следующем году планируется провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы А-235 «Самолёт-М», но принципиальных отличий её от предшественницы эксперты не видят.

Периодически появляется информация, что Россия ведёт и другие новые разработки средств поражения для системы противоракетной обороны. На прошлой неделе появилось сообщение, что Минобороны собирается расконсервировать часть проектов, закрытых 10–20 лет назад из-за отсутствия средств. Так, в следующем году планируется возобновить испытания комплекса активной защиты от ракет. Особенность этого проекта в том, что поражение воздушных объектов происходит небольшими шариками на высоте до 6 километров. Эти поражающие элементы выстреливаются с начальной скоростью 1,8 километра в час и создают сплошное поле поражения из десятков тысяч элементов. Если это получится сделать, то ракета, которая на сверхзвуковой скорости встретится с таким препятствием, будет моментально разрушена.

Нужно отметить, что, несмотря на радужные перспективы, лидерство в ПРО утеряно, в лучшем случае Россия отстаёт от США на десятилетие. Косвенно это подтверждается и тем, что американцы не проявляют ни малейшего интереса к оставляемой Габалинской радиолокационной станции и отказываются сотрудничать с Россией в области ракетно-космической обороны, основной причиной называется наше техническое отставание. Так что если очередные конструкторские идеи окажутся мифом, то, вероятно, Россия останется аутсайдером в этой области навсегда.

Уже ни для кого не секрет, что целые субъекты России практически не защищены от ракетного удара. Это касается даже охраны воздушных рубежей Москвы, здесь сейчас недостатки системы ветхой А-135 нивелируют полки С-300 и С-400. Но проблема в том, что в ближайшие год-два все комплексы С-300ПС будут утилизированы, потому что сроки эксплуатации исчерпаны. И в этот момент провал в системе ПВО Москвы станет еще существеннее.

При этом Игорь Коротченко считает, что драматизировать ситуацию не стоит. По мнению эксперта, сегодня ни одна страна в мире не может, в первую очередь по экономическим причинам, создать сплошную систему противоракетной обороны, способную закрывать полностью территорию страны и противостоять массовой ракетной атаке. «Даже система ПРО Москвы в лучшем своём состоянии была предназначена только для перехвата ограниченного количества боевых блоков либо одиночного удара. И тогда и сейчас её основная задача – минимизировать последствия либо одиночного, либо непреднамеренного пуска. Хвалёная американская система ПРО защищает только позиционные районы базирования баллистических ракет. У них даже Вашингтон и Нью-Йорк не прикрыты от ракетных атак».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2012 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх