// // Крестьян хотят заставить отказаться от скота

Крестьян хотят заставить отказаться от скота

1160

Рассвинячивание населения

2
В разделе

Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину до 23 сентября проработать вопрос о введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. После решения о продлении продуктовых контрсанкций и указа об уничтожении на границе импортного продовольствия (которую, по данным социологов, не одобрили 48% россиян) очередная инициатива на первый взгляд выглядит почти что безумием.

Но не спешите судить – на самом деле всё более чем продумано. Другое дело, кто выиграет от того, что на подворьях у граждан не останется коров и свиней.

Формально автором инициативы выступили власти Ставропольского края. Вопрос об ограничении поголовья скота в ЛПХ на совещании у премьера поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Как пояснил он, сейчас закон не содержит чётких критериев, что можно считать личным подсобным хозяйством, а что – фермой. Из-за этого некоторые селяне держат у себя на подворьях целые стада коров якобы для личного пользования, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей и не платя налогов. Потому правительству следовало бы установить верхний предел численности поголовья, при превышении которого гражданин считался бы предпринимателем и работал открыто, выплачивая государству положенные сборы.

Вроде бы предложение резонное. Почему же тогда эксперты аграрного рынка говорят о возрождении колхозов и предрекают едва ли не голод?

Для начала стоит посмотреть статистику. К примеру, даже в благодатной для ведения сельского хозяйства Ростовской области количество фермеров с начала нулевых сократилось более чем в два раза. Если на пике фермерского движения таких хозяйств насчитывалось свыше 17 тыс., то теперь их осталось менее 8. Неужели крестьяне не хотят вести собственный бизнес?

«15 лет идёт целенаправленная монополизация сельского хозяйства, когда губернаторы и их ближнее окружение, имея неограниченную власть на местах, лёгкие деньги, идущие якобы на поддержку сельхозпроизводителя (а на самом деле только их приближённым), стали, разоряя мелких и средних фермеров, концентрировать в своих руках производство сельхозпродукции и животноводства, создавая крупные агрохолдинги, – считает директор ООО «Станица» Владимир Мелихов. – Они установили через санитарные и контролирующие органы невыполнимые для фермеров условия. К примеру, коровник должен быть не ближе 300 метров от дома, должен быть оборудован санитарный кордон и т.д. Многие, закрыв предприятия, стали продолжать своё дело через личные подсобные хозяйства, где таких требований нет. Как нет и отчётности, бухучёта, а главное – проверок».

только благодаря личным подсобным хозяйствам дети-аллергики могут получать молоко. Именно в ЛПХ содержатся три четвёртых поголовья коз, производящих диетическую продукцию

Таким образом, исходный тезис в принципе подтверждается: многие ЛПХ по факту являются скрытыми фермерскими хозяйствами. Другой вопрос, что уйти в тень фермеры решили не от хорошей жизни.

Потому вновь вернёмся к статистике. Согласно данным Росстата, всего в стране по состоянию на 2014 год насчитывалось 19,2 млн голов крупного рогатого скота. Из них 8,5 млн содержалось в личных подсобных хозяйствах граждан. То есть вклад в общую структуру животноводства ЛПХ вносят более чем весомый. Иначе обстоит дело в свиноводстве: здесь на долю частников приходится менее шестой части отечественного поголовья. Правда, тому есть интересное объяснение. «Лет семь назад свиньями было заниматься очень выгодно, – рассказывал владелец ЛПХ Алексей Харитонов. – Но потом возникла эпидемия африканской чумы свиней. Поголовье пришлось уничтожить. А когда попробовали восстановить, то вдруг оказалось, что наших животных вирус поражает, а тех, которые содержатся в крупных агрохолдингах, нет. В общем, постепенно нас приучили, что свиньями лучше не заниматься – это дело «крупняков».

По теме

Зато только благодаря личным подсобным хозяйствам дети-аллергики могут получать молоко. Именно в ЛПХ содержатся три четвёртых поголовья коз, производящих диетическую продукцию.

Понятно, что если крестьян теперь решат массово загонять в фермеры, далеко не все из них согласятся перейти в новый статус, влекущий за собой существенные расходы. Куда вероятнее, что владельцы больших личных подсобных хозяйств просто начнут избавляться от поголовья. Что в итоге? Обострение ситуации с безработицей на селе и падение доходов. В выигрыше же остаются контролирующие органы (надо же будет проверять, пять коров держит у себя крестьян или десять), а также крупные агрохолдинги, для которых в условиях санкций и ограничения импорта продукции открываются самые широкие перспективы.

МНЕНИЕ

Вадим Соловьёв, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (КПРФ):

– Предложение правительства – абсурд. В нынешних экономических условиях нужно, наоборот, давать личным подсобным хозяйствам возможность для развития. Именно ЛПХ оказывают существенное влияние на продовольственную безопасность страны: около 40% яиц, картофеля государство получает от частников. Им нужно облегчать налоговый режим, упрощать доступ к кредитам. Понятно, что, разрабатывая подобные предложения, правительство ищет дополнительные источники дохода бюджета за счёт налоговых поступлений. Боюсь, что многим владельцам ЛПХ будет выгоднее просто зарезать птицу и скот.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх