// // Турция встревожена успехами, которых удалось достигнуть курдам в Сирии

Турция встревожена успехами, которых удалось достигнуть курдам в Сирии

1422

Турция vs ИГ vs курды

Турция встревожена успехами, которых удалось достигнуть курдам в Сирии
В разделе

Турция открыла новый фронт в борьбе против боевиков экстремистского «Исламского государства» (ИГ), начав бомбардировку их позиций в Сирии и разрешив авиации США делать то же самое со своей территории.

Однако Турция также наносила авиаудары по курдской повстанческой группе, которая ведет борьбу против террористов в Сирии и Ираке. Правительство Турции заявляет, что вмешательство страны в конфликт будет иметь решающее значение.

По словам критиков, стратегия Турции, которая обусловлена давними проблемами с курдским меньшинством, недальновидна, и, вероятно, будет иметь неприятные последствия.

Как Турция вступила в конфликт?

На первый взгляд, история турецкой интервенции достаточно ясна. Поводом стал совершенный 20 июля теракт в Суруче, городе в юго-восточной части Турции, недалеко от границы с Сирией, где большая часть населения - курды. Смертник взорвал себя на собрании левых активистов, в результате чего погибли 32 человека. Ответственность за нападение на себя взяло ИГ. Тем не менее, курдские демонстранты обвинили турецкое правительство в сговоре с террористами.

Два дня спустя курдские повстанцы из Рабочей партии курдов (РПК) - запрещенной политической партии и партизанского движения, убили двух турецких полицейских, обвинив их в причастности к теракту в Суруче.

Между тем бойцы ИГ столкнулись с турецкими войсками вдоль сирийской границы, убив одного человека. На это Турция в прошлую пятницу дала ответ, арестовав сотни подозреваемых сторонников ИГ и РПК, в то время как самолеты ВВС страны отбомбились по позициям террористов в Сирии и Ираке.

Турция также предоставила иностранным ВВС право использовать базу Инджирлик, чтобы ускорить нанесение воздушных ударов по позициям боевиков. В отместку РПК убила еще двух турецких солдат, заявив при этом, что может возродить вооруженную борьбу против Анкары десятилетней давности. Турецкое правительство говорит, что готово бороться со всеми, кто угрожает национальным интересам страны, но многие наблюдатели полагают, что по-настоящему оно заинтересовано в войне с лишь одним врагом.

Вопрос: Каким?

По мнению некоторых экспертов, Турция поможет американцам громить ИГ, а удары по РПК - лишь предупреждение, не более. Другие же говорят, что главной целью Анкары станут курды, а на борьбу с ИГ будет направлено минимум усилий.

"Турция делает вид, что ведет войну против IS, в то же время преследуя другую цель - уничтожении РПК", - говорит Керем Октем, профессор Центра исследований Юго-Восточной Европы в университете Грац в Австрии.

Что Турция делала до сих пор?

Для того, чтобы определить основную причину, по которой Турция все же решилась вмешаться в конфликт, необходимо изучить историю ее напряженных отношений с курдами.

Объединенные этническими и разделенные современными границами, курды являются этническим меньшинство в Турции, а также в соседних государствах Сирии, Ираке и Иране.

В каждой из этих стран они выступали против правительства, иногда добиваясь больших прав, иногда полной независимости.

По теме

Вооруженная борьба РПК в Турции продолжалась в течение многих лет, пока в 2013 году стороны не подписали договор о прекращении огня. Это перемирие было весьма напряженным из-за гражданской войны в Сирии, которая укрепила местную вооруженную организацию курдов.

Как и ее союзники в Персидском заливе, Турция хочет свержения президента Сирии Башара аль-Асада. Она также была обвинена в поддержке многих повстанческих групп, борющихся против правительственного режима, хотя и не курдов.

Турция опасается, что сирийские курды, в случае свержения Асада и раздела Сирии, могут создать на южной границе страны собственное государство или получить для этой территории широкие полномочия. В настоящее время окружающие эту область территории находятся под контролем ИГ. Турция же отрицает обвинения в использовании ИГ, чтобы проверить курдское влияние, выдвигаемое курдами.

Тем не менее, именно через Турцию в Сирию попадают иностранные боевики, желающие присоединиться к джихаду в Сирии. Оружие и финансы также движутся по тому же маршруту.

До сих пор Турция крайне неохотно относилась к предложению присоединиться к возглавляемой США кампании против ИГ. Вместо этого Анкара называла РПК и террористов, так и потребовала создания буферной зоны глубоко внутри сирийской территории вдоль турецкой границы.

Между тем сирийские курды взяли на себя инициативу в борьбе с ИГ в Сирии.

Опираясь на поддержку США в виде авиаударов, они защищали границы города Кобани от боевиков в прошлом году. В этом году они отбили у боевиков еще несколько городов вдоль турецкой границы, расширяя площадь контролируемых территорий, чем вызвали беспокойство турецкого правительства.

Так что же изменилось в Турции?

Washington Post сообщает, что США и Турция, наконец, достигли соглашения о буферной зоне в конце июля, тогда же было объявлено о сделке по использованию базы Инджирлик.

Многие аналитики считают, что Турция активизировалась из-за продвижения курдов на запад Сирии. Согласно этой теории, Анкара поняла, что ее подход к ИГ контрпродуктивен. Оставаясь в стороне, Турция позволила курдам процветать под щитом американских воздушных ударов.

План по созданию буферной зоны Турции будет играть главную роль в конфликте, наряду с США.

Есть и другие объяснения вмешательства Турции, кроме событий в Сирии.

Синан Ульген, эксперт по турецкой внешней политике из европейского аналитического центра Карнеги в Брюсселе, говорит, что Анкара пересмотрела свои взгляды на ИГ как на "полезного" врага. По его словам, из-за своей политики в отношении ИГ Турция столкнулась со шквалом критики со стороны союзников по НАТО. Сбросив бомбы на Суруч, Турция подчеркнула опасность терпимого отношения к ИГ.

Что еще может пойти не так?

Как говорится, любой план рушится после встречи с врагом. Непонятно, как террористическое ИГ или сирийское правительство будут реагировать на рост числа американских воздушных ударов. Также непонятно, как поведут себя повстанческие группы, на которых возлагается роль по стабилизации буферной зоны.

В этих группах преобладают исламисты и джихадисты, в том числе поддерживающие связи с аль-Каидой, а это точно не та "умеренная" оппозиция, которую хочет видеть в Сирии США.

Кроме того, если Анкара просчитается с курдами и сторонниками ИГ в Турции, правительство может столкнуться с двойным восстанием.

Силы безопасности страны в конечном итоге могут столкнуться с необходимостью подавлять внутренний мятеж для того, чтобы защитить национальные интересы, которые сейчас они отстаивают за границей.

В настоящее время турецкие и курдские силы, которые борются против исламских боевиков, также готовы воевать друг с другом. Результаты этого многогранного противостояния остаются неопределенными.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-33690060
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх