// // Купить газету «Наша версия»

Газета «Наша версия» №31 от 17 августа 2015

1147
Газета «Наша версия» №31 от 17 августа 2015

№31 (506) выпуск «Нашей версии»: поводом для очередной серьёзной размолвки между Вашингтоном и Москвой стала поданная ею в ООН заявка на расширение российского континентального шельфа в Арктике. В начале августа стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу решил изменить распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова и оставить в составе Вооружённых сил бронированные поезда. У большинства экспертов это решение вызвало недоумение. Эти и многие другие статьи читайте в свежем номере общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».

Холодная война
Россия и Америка начинают битву за Арктику

Поводом для очередной серьёзной размолвки между Вашингтоном и Москвой стала поданная ею в ООН заявка на расширение российского континентального шельфа в Арктике. Американский конгресс усмотрел в этом угрозу интересам США. 9 августа 2015 года можно считать отсчётом новой американской политики – политики циничной откровенности, которую гениально сформулировал великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов: «…Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».


Антикварный арсенал
Армия России до сих пор использует вооружение полувековой давности

В начале августа стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу решил изменить распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова и оставить в составе Вооружённых сил бронированные поезда. У большинства экспертов это решение вызвало недоумение. Впрочем, проблема выглядит гораздо глубже: как выяснила «Наша Версия», сегодня на вооружении Российской армии находится огромное количество устаревшего вооружения, включая самолёты, танки и даже деревянные корабли.


Мягкая сила или бессилие?
Россотрудничество провалило российскую политику на Украине, тревожна ситуация в Армении, Киргизии и Белоруссии.

Федеральное агентство по делам соотечественников (Россотрудничество), по сути, дублирует работу нескольких ведомств: и МИД с его департаментом по работе с соотечественниками, и Минобрнауки (поддержка русского языка и работа с иностранными абитуриентами), и Министерство культуры (культурный обмен с зарубежными странами). Кроме того, во многих посольствах имеется атташе по культуре, выполняющий те же функции – «работающий с соотечественниками» в рамках гуманитарных программ. Так зачем же ещё и Россотрудничество? В чём смысл функционирования этой громоздкой, слишком затратной, неповоротливой и едва ли эффективной структуры?


Чокнуться можно
Сумасшедшие ходят по улицам, здоровые попадают в «психушку»

В России может быть восстановлена действовавшая в СССР система принудительного лечения психически больных. С требованием немедленно вернуть советскую практику выступает парламентская фракция КПРФ и представитель Общественный совет при президенте РФ. Аргументы звучат такие – сегодня в стране фактически отсутствует надзор за душевнобольными. А потому лучше заранее помещать их в клиники, нежели дожидаться, когда у очередного шизофреника произойдёт обострение и он зарубит топором своих детей, жену и тещу. Судя по всему, так и будет – недаром еще год назад депутаты Госдумы одобрили законопроект, разрешающий принудительное психиатрическое обследование граждан с их последующей госпитализацией. Теперь с него останется лишь смахнуть пыль. К чему это может привести, разбиралась «Наша версия».


Секреты «Тихого Дона»
Литературовед Зеев Бар-Селла: «Роман написан гением. Но Шолохов здесь ни при чём»

Четвёртый десяток лет израильский учёный Зеев Бар-Селла пытается решить одну из главных литературных загадок ХХ века – кто же является автором знаменитого романа «Тихий Дон»? Вроде бы, ответ на неё давно найден – конечно же, Михаил Шолохов, что подтверждают его рукописи. Однако Бар-Селла полагает, что это не так. Причём, как считает он, опровергнуть авторство Шолохова довольно просто: надо только внимательно взвесить факты.



Служба архива печатных изданий газеты «Наша версия»
Опубликовано: 17.08.2015
Отредактировано: 17.08.2015 16:35
Копировать текст статьи
Наверх