// // Евгения Васильева будет сидеть в элитной колонии

Евгения Васильева будет сидеть в элитной колонии

1376

Блатная Женя

2
В разделе

Евгения Васильева нашлась – бывшая высокопоставленная сотрудница Минобороны находится в женской колонии во Владимирской области, где и будет отбывать свой срок. Однако общественность уже не успокоить – правозащитники, борцы с коррупцией и даже отставные военные требуют доказательств, что подруга бывшего министра обороны будет «мотать срок» на общих основаниях, а не в вип-условиях.

Тем временем звучат и куда более сенсационные версии – мол, Васильева на деле не пробудет за решёткой и часа, сидеть вместо неё будет другой человек! «Наша Версия» попробовала разобраться в ситуации. Чтобы ответить на все эти вопросы, слишком глубоко копать не имеет смысла.

Вопрос, где находится самая высокопоставленная заключённая России, возник после того, как 30 июля Российское агентство правовой и судебной информации сообщило: в центре Москвы у Патриарших прудов была замечена женщина, похожая на Евгению Васильеву. Дама, напоминающая своим внешним видом экс-чиновницу Минобороны, выходила из банка.

«Чё ты гонишь, мусор, шнягу не по делу?»

Вряд ли журналисты, решившие проверить новость, ожидали, к чему в итоге это приведёт. Потому как дальше история начала закручиваться более чем неожиданно. Для начала вопреки всем ожиданиям адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков, вместо того чтобы напрочь отмести подозрения о самой возможности променада по Патриаршим своей осуждённой клиентки, вдруг отказался вообще давать какие-либо комментарии. Затем пошли сообщения, что Васильева находится в одной из женских колоний, куда её отправили по этапу. Однако в Мосгорсуде тут же пояснили, что это невозможно, поскольку приговор в отношении Васильевой ещё не вступил в законную силу. В результате поиски вип-заключённой превратились в увлекательный квест, каждый этап которого лишь добавлял ситуации абсурда.

в центре Москвы у Патриарших прудов была замечена женщина, похожая на Евгению Васильеву. По версии, выдвинутой адвокатом Оксаной Михалкиной, она действительно могла гулять по Москве, так как наказание вместо бывшей чиновницы в реальности отбывает другой человек

Усугубила его позиция тюремного ведомства. ФСИН, которая могла и должна была, по идее, расставить все точки над i, сперва долго хранила молчание, и наконец 4 августа официально признала: Васильева прибыла в одно из учреждений и приступила к отбытию назначенного ей судом срока. Однако поскольку сама осуждённая того не желает, то ФСИН не может сообщать, в какой именно колонии находится звёздная заключённая. Стоит отметить, что прежде тюремщики не были замечены в столь строгой деликатности – к примеру, о передвижениях Ходорковского, да и других сидельцев «с именами», информация распространялась без ограничений. И хотя позже всё-таки стало известно, что Васильеву на самом деле переправили в головинскую колонию № 1 во Владимирской области, осадочек, что называется, остался.

Потому вполне убедительно прозвучала версия, выдвинутая адвокатом Оксаной Михалкиной. Как полагает она, Васильева действительно могла гулять по Москве, так как наказание вместо бывшей чиновницы в реальности отбывает другой человек. Положенный срок «отмотает» нанятый за деньги двойник, пока подруга Сердюкова будет и дальше ходить по бутикам, сочиняя песни про тапочки.

«Сижу на нарах, как король на именинах»

«Вряд ли будет именно так – затея с двойником не имеет смысла, – прокомментировал ситуацию «Нашей Версии» высокопоставленный офицер ФСИН. – Случаев, когда вместо осуждённого отбывает срок похожий на него человек, известно не один, не два и даже не десять. Но обычно это происходит, так сказать, по инициативе снизу – на длительное свидание приезжает брат-близнец осуждённого и меняется с ним местами. Руководство учреждения, естественно, об этом ничего не знает. Хотя сейчас для борьбы с такими фактами начали внедрять серьёзную технику, распознающую человека по биометрическим данным. А для чего подменять Васильеву? Чтобы 300 сидящих вместе с ней зэчек потом рассказывали, что действительно видели её? К тому же если она останется на свободе, её придётся серьёзно прятать. Повторюсь, нет смысла устраивать такие сложности, когда можно поступить проще. Васильевой просто создадут в колонии такие условия, что она будет чувствовать себя как в санатории. Сделать это на самом деле ничего не стоит. Особенно если учесть, что головинская женская колония считается одной из лучших в России».

По теме

Естественно, как предполагает наш собеседник, что от любой работы Васильеву освободят – как бы там злорадно ни сообщали новости, что в колонии экс-чиновнице уже предложили освоить профессию швеи. Нет, формально она её освоит и даже станет передовиком производства – надо же зарабатывать поощрения для условно-досрочного освобождения! Другое дело, что горбатиться за машинками скорее всего станут другие, а зачёты запишут на Васильеву. С питанием также не возникнет проблем: при желании доставлять судки с обедами можно даже из Москвы. Жить Васильева будет скорее всего в помещении, предназначенном для длительных свиданий. По сути, оно представляет собой обычный гостиничный номер, где осуждённые остаются на сутки с приезжающими к ним мужьями. Такой выбор места удобен по многим причинам. Во-первых, это помещение единственное в колонии не просматривается камерами, что скроет вип-зэчку от лишних глаз. Во-вторых, если вдруг в колонию нагрянет с проверкой какая-нибудь общественная комиссия, всегда можно будет предъявить им Васильеву: дескать, вот она, живёт, как все, в обычном бараке. Попозирует на фоне решёток и опять уйдёт к себе в уютный номер.

«Я раньше срока, было дело, отзвонилась…»

В принципе ничего нового в таком подходе нет. О том, что с деньгами в местах не столь отдалённых можно устроиться более чем неплохо, известно уже даже не по слухам.

Так, немалый скандал в 2011 году разразился в исправительной колонии № 12 в Волгоградской области. Приехав туда с проверкой, сотрудники прокуратуры обнаружили несколько комнат, оборудованных роскошной мебелью, баром с импортным алкоголем, плазменным телевизором и сплит-системой. Обитателями апартаментов оказались «воры в законе», отбывающие срок в этой колонии. Тюремное начальство поначалу пыталось заявлять, что на самом деле прокурорские по ошибке зашли в так называемые комнаты психологической разгрузки. Однако вопрос, почему в таком случае на стенах висят портреты знаменитых криминальных авторитетов, остался без ответа.

Впрочем, куда более громкий скандал грянул, когда о своём пребывании за решёткой решил рассказать бывший помощник депутата Госдумы Андрей Пушкарь, осуждённый к девяти годам за мошенничество. Как сообщали СМИ, почти весь срок он провёл не в бараке, а в отдельной комнате для свиданий, за что регулярно платил администрации колонии. Более того, он регулярно ездил на отдых в Москву, где встречался с друзьями и отдыхал в ресторанах. Всё это время сопровождавшие его сотрудники ФСИН сами оттягивались в гостиничном номере, который Пушкарь им оплачивал. А когда встал вопрос о его переводе в другую колонию, администрация «зоны» наотрез отказалась отпускать щедрого спонсора. В итоге, потратив в общей сложности 5 млн рублей, Пушкарь провёл время ничуть не хуже, чем на свободе. Почти все эти факты, кстати, позже подтвердила Генеральная прокуратура.

Потому вряд ли условия содержания Евгении Васильевой окажутся хуже. Тем более что зависеть это будет даже не от ФСИН – они скорее всего окажутся лишь исполнителями (то, что тюремное ведомство так долго не знало, что ответить по поводу местонахождения узницы, наталкивает на мысль, что решение принималось в другом месте). Да и страдать ей, по-видимому, придётся недолго. Согласно приговору из пяти лет её срока вычтут два с половиной уже проведённых ею под домашним арестом в своей квартире. Потому уже через несколько месяцев она может подать на УДО и где-то через полгода выйти на свободу.

Мнение

Антон Цветков, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы:

– Ситуация с Васильевой становится всё запутаннее и, возможно, уже имеет признаки нарушения закона. Нам уже начинают поступать звонки из различных источников, в том числе от офицеров ФСИН, которые удивляются причинам секретности вокруг Васильевой и сообщают нам неофициально конкретную информацию, касающуюся её. В частности, сообщили, что из СИЗО Москвы её вывезли «КамАЗом», на котором перевозили только её одну, и не отвезли сначала в СИЗО Владимира, а напрямую, как вип-персону, сразу доставили в головинскую колонию. Мы знаем много деталей её доставки туда. Знаем, кого просила уведомить Васильева о своём отправлении. Много ещё чего знаем. Пока не всё говорим. Предлагаю руководству ФСИН провести служебную проверку по всем вопросам, связанным с Васильевой с момента отправки в колонию. Вся информация должна быть доступна обществу. Пока складывается уверенность, что Васильева начала пользоваться привилегиями, будем внимательно проверять.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх