Версия // Опросы // Нас ждёт новая самоизоляция?

Нас ждёт новая самоизоляция?

4105

Дом-2

Дом-2
Версии читателей
Проголосовало: 49 человек

Ещё по весне нас пугали, что вторая волна пандемии будет смертоноснее первой – вирус подвержен скорым мутациям, так что фармацевтам с их вакцинами нипочём не поспеть. Вакцина уже вроде как появилась, тем не менее власти по-прежнему твердят: мол, расслабляться рано. А тем временем в народе уже едва ли не месяц ходит слух: дескать, «наверху» уже всё решено и с конца сентября нас ждёт повторный карантин. Так что же – готовимся опять сидеть по домам?

Сколько бы ни говорили о том, что страна в отличие от прочего мира успешно преодолевает эпидемию, с мест то и дело доносятся тревожные новости. Уже более чем в 10 регионах школы из-за вспышки коронавируса частично перешли на удалёнку, а в Петербурге готовятся ввести карантин в ряде вузов. Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров рапортует, что в республике «второго витка инфекции не опасаются», но, на всякий случай, указывает: подготовлены 2,5 тыс. койко-мест в инфекционных больницах. При этом региональные чиновники продолжают убеждать, что никаких поводов для беспокойства нет. Хотя они отчитываются о текущем состоянии, но вдруг всё же накроет? Тем более что глава Росздравнадзора ещё подлила масла в огонь: в больницах на периферии, дескать, не регистрировали должным образом случаи смерти от ковида.

Неудивительно, что начинают циркулировать слухи. Учителя шушукаются, что с конца сентября школы перейдут на дистанционное обучение – их якобы уже предупредили об этом. Медики недоумевают, почему им приказали вернуться из отпусков до 15 сентября. Экономист Михаил Делягин и политолог Сергей Михеев ещё летом говорили, что весенние ограничения вернут примерно к 20 сентября. Очевидно, болезнь не особо отступала и летом, просто показатели снизились по сравнению с весенними. Но ситуация явно ухудшается. На прошлой неделе Израиль ввёл повторный карантин – гражданам запрещено отходить от дома более чем на километр, кафе и торговые центры снова закрыты. В Чехии за сутки ковид нашли сразу у 3 тысяч человек. Нагляден и пример Украины, где показатели в одночасье выросли впятеро. Если у них так, то почему у нас по-другому? Вот и директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто отмечает: новый скачок роста заболеваемости может принципиально отличаться от первой волны. Весной люди не были готовы к новым испытаниям – как, впрочем, и вся система здравоохранения. Сейчас есть и маски, и вакцины, в аптеках можно купить эффективные лекарства. Но не известно, как изменился коронавирус. То ли новый удар будет куда как сильнее, то ли наоборот – у специалистов нет на сей счёт единого мнения. Потому-то, наверное, и власти избегают жёстких прогнозов, но при этом предпочитают держать людей в тонусе, не позволяя им расслабляться. И хотя в ВОЗ убеждены, что Россия вышла «на плато», и незначительный рост заболевших не означает неизбежной второй волны, замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов продолжает, как и несколько месяцев назад, гнуть свою линию: к ноябрю значительный рост заболевших неизбежен. Так что же, бегом за продуктами и вновь привыкаем к жизни в четырёх стенах?

По теме

Версия 1

Карантин введут – иначе вторую волну не преодолеть

Взглянем на соседей. На конец мая украинские показатели были, прямо скажем, несравнимы с российскими. Три, четыре или пять сотен заразившихся в сутки и меньше десятка умерших. Поговаривали, правда, что это сознательная подмена реальной статистики, ибо не проводятся тесты, а врачи занижают число заболевших, выполняя неписаные указания властей страны. Между тем показатели медленно, но верно всё лето росли, хотя министерство здравоохранения Украины уверенно рапортовало об окончании первой волны пандемии. И вот наступил сентябрь. От 2,5 до 3,5 тыс. новых случаев заболевания в сутки. Покойников уже не десяток в день, а пять-шесть десятков. При том, что теперь есть и вакцина, и масок навалом, и у врачей появился какой-никакой опыт. И хотя в Минздраве наотрез отрицают начало второй волны, она, воленс-ноленс, налицо. Но если на Украине теперь так, то почему в России должно быть как-то иначе – не сегодня, так завтра? Так отчего бы не поберечься? Бережёного Бог бережёт.

Версия 2

Карантин не введут – это чревато последствиями

Сколько предпринимателей прогорели из-за коронавируса? Сколько людей оказались без работы и средств к существованию? Знаем: много. И власти об этом знают. Весной в ряде регионов чуть было не начались столкновения на межнациональной почве – оставшиеся без заработков мигранты пытались взять силой то, на что им теперь не хватало денег. Плюс недовольство сидением в четырёх стенах, обязательным ношением масок, ограничениями, связанными с пользованием общественным транспортом. Весной рост этого недовольства удалось сдержать. А осенью? И с одним-то Хабаровском нет никакого сладу, а если их станет несколько? А что, как несколько десятков? Экономика может не просто войти в пике, она может и обвалиться. Риск серьёзный, так что будоражить людей власти, пожалуй, не рискнут. Даже на фоне роста заболеваемости.

Версия 3

Карантин введут, но не только по медицинским показателям

Хотя как раз политические обстоятельства и могут сыграть свою роль, побудив власти вышибить, что называется, клин клином. Ситуация-то уже непростая. Не стихают протесты в Хабаровске. Башкирские националисты продолжают раскачивать республику, хотя местные власти и пошли им навстречу в деле с известняковыми шиханами. Единый день голосования продемонстрировал низкую явку, что некоторые политологи расценили как тревожное затишье перед бурей. А тут ещё оклемавшийся Навальный пообещал вскоре вернуться в Россию, чтобы «продолжить борьбу». А на носу – выборы в Думу. Они, к слову, могут пройти и досрочно, слухи такие ходили. А карантин, как показала весна, лучшее средство борьбы с митинговой и протестной активностью. Так что власти вполне могут поддаться соблазну укротить протестные настроения, натянув на протестующих марлевые намордники. Кстати, Делягин с Михеевым, пророча вторую волну пандемии, намекали, что дело здесь не столько в медицине, сколько в политике.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2020 12:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх