Версия // Бизнес // Как владелец компании Sminex Алексей Тулупов получает щедрые кредиты на строительство

Как владелец компании Sminex Алексей Тулупов получает щедрые кредиты на строительство

4695

Не только хлебом

фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
В разделе

Владелец девелоперской компании Sminex Алексей Тулупов, бывший партнер по «Росбилдингу» владельца ПИК Сергея Гордеева. Было время, когда их боялись хозяева столичных перспективных площадок для строительства. «Росбилдинг» являлся одним из самых крупных игроков рынка слияний и поглощений. Теперь, казалось бы все в прошлом. Но тем не менее деятельность Алексея Тулупова и сегодня вызывает вопросы.

Дела идут в гору?

Газпромбанк открыл московскому девелоперу Sminex кредитную линию на 15,3 миллиарда рублей до июня 2024 года для строительства жилого комплекса бизнес-класса рядом с ВДНХ. Компания приступила к возведению ЖК «Достижение» на улице Академика Королева в третьем квартале 2020 года. Окончание строительства намечено на второй квартал 2023-го. Средства от Газпромбанка Sminex направит на строительство дома переменной высотности от 21 до 28 этажей наземной площадью более 86 тысяч квадратных метров. В нем будет 1215 квартир разных форматов.

Компания Sminex, специализирующаяся на строительстве элитного жилья в Москве, основана в 2007 году Алексеем Тулуповым, бывшим партнером по «Росбилдингу» владельца ПИК Сергея Гордеева.

Кроме того, сегодня Алексей Тулупов продолжает расширять свой хлебопекарный бизнес. Так, в начале февраля стало известно, что структуры булочно-кондитерского холдинга «Коломенский», принадлежащего бизнесмену, покупают подмосковное предприятие «Балашиха хлеб» (ранее оно входило в группу «Настюша» Игоря Пинкевича). Предполагается, что сделка позволит «Коломенскому» нарастить мощности по выпуску хлебобулочных изделий на 70 тонн продукции в сутки.

Недружественные поглощения

Можно было бы порадоваться успехам бизнесмена Алексея Тулупова, если бы не его бурное прошлое и вызывающая некоторую настороженность деятельность сегодняшняя.

Что касается прошлого, то специфическую славу компании «Росбилдинг» в интернете связывают с поглощением промышленных предприятий и объектов недвижимости.

Деятельность «Росбилдинга» впечатляла. Началось все со скупки столичных универмагов в 1998 году. Один за другим были приобретены 22 магазина. Среди них «Бухарест», «Перовский», «Первомайский», «Смена», «Белград». Потом магазины были перепроданы по отдельности.

Двумя годами позже настала очередь предприятий легкой промышленности. Так, были куплены ткацкая фабрика им. Петра Алексеева, кожевенный завод «Рускон», швейная фабрика «Радуга» и другие. Предприятия приобретались для дальнейшего строительства на их территориях.

С ноября 2002 года «Росбилдинг» скупил предприятия на юго-восточном участке третьего транспортного кольца общей площадью 17 га. Среди них ЗАО «Спецавтобаза #1», ЗАО «Мостранссклад» и ЗАО «15-й автокомбинат». Активы были также перепроданы под застройку.

Действовал «Росбилдинг» на редкость агрессивно, по большой степени используя одну схему. Через подставную компанию приобреталась задолженность предприятий, достаточная для возбуждения банкротства, что давало возможность скупать акции.

По теме

В январе 2003 года «Росбилдинг» приобрел 80% акций обувной фабрики «Аста». Небывалый размах вызвал серьезную обеспокоенность у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, он даже обвинил «Росбилдинг» в «подрыве промышленного потенциала» и обратился в прокуратуру с просьбой расследовать «негативные факты деятельности». В 2003 в интервью Юрий Лужков объявил «недружественный режим» «Росбилдингу».

Кстати, обувную фабрику через год все же пришлось вернуть прежним владельцам. Ну, что ж в любой деятельности бывают издержки. Впрочем, есть мнение, что ни один сколь-нибудь российский рейдер не может обойтись без административного ресурса. Юрий Лужков спустя время стал относиться к «Росбилдингу» более благосклонно, а в 2005 году столичное правительство даже включило «Росбилдинг» в число застройщиков микрорайона Марфино. Как поясняли представители тогдашней мэрии, «Росбилдинг» взял перед властями обязательство впредь не использовать «серые» и «черные» технологии работы, а также согласовывать свои интересы с интересами города.

Тут сыграла, вероятно, роль и спонсорская деятельность компании, в частности проведение турниров по дзюдо.

А «Росбилдинг» продолжил в том же направлении, в июле 2004 года начав скупать акции Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. К концу 2005 года «Росбилдингу» удалось консолидировать 32% акций и ввести представителя в совет директоров. В сентябре 2005 года «Росбилдинг» купил 70% производителя паровых турбин ОАО «Невский завод».

Алексей Тулупов заявлял, что скупая предприятия, он защищал тем самым трудовые коллективы от воровства «красных директоров». Но стоит заметить, что «красные директора» давно канули в лету, а вот приобретение подмосковного предприятия «Балашиха хлеб» очень напоминает старые отработанные схемы. Купил его Алексей Тулупов всего за 204 миллиона рублей на торгах. Предприятие было признано банкротом. Оно входило в состав группы «Настюша» Игоря Пинкевича, который был арестован по делу о хищении 40 миллиардов рублей у дольщиков ЖК «Царицыно». Игорь Пинкевич ранее заявлял, что его арестовали не просто так, а с целью захватить его же активы. Так это или нет, теперь будет разбираться суд.

Обеление бизнеса

В начале 2007 года Алексей Тулупов и Сергей Гордеев неожиданно заявили о том, что намерены поделить бизнес. Это решение эксперты объясняли по-разному. Одна из версий - своеобразным предупреждением для вчерашних компаньонов стал арест главы компании ВФП Василия Бойко, также отметившегося участием в целом ряде «недружественных поглощений». Другие аналитики сошлись во мнении, что ликвидация «Росбилдинга» может быть просто методом «обеления» бизнеса.

Как пояснял тогда председатель совета директоров группы Gideon Константин Барков, фактически произошло не исчезновение компании «Росбилдинг», исчезло только название, бренд, имевший негативную окраску в глазах окружающих.

Инвестиции в еду

Интерес к хлебопекарной деятельности Алексей Тулупов объясняет кризисом 2008 года и, как следствие, снижением спроса на офисные помещения: «Офисы не пользовались спросом, а у нас тут был реальный кэш! Еда! Вот и стал инвестировать».

На модернизацию «Коломенского» с 2011 по 2020-й было потрачено 2,3 млрд рублей. И в 2018 году к «Коломенскому» присоединился комбинат «Дедовский хлеб» в подмосковной Истре. К новым производственным линиям добавилось и контрактное производство в Москве. В 2019 году объем выручки «Коломенского» составил 10 млрд рублей, производства — 92 000 тонн, говорит Тулупов. Впрочем, коллеги-хлебопеки считают, что цифры могут быть завышены на 10-15%. Насколько будет удачным этот бизнес, сказать сегодня сложно.

Интересно, некоторые компании Тулупова являются далеко не успешными, и даже убыточными. Среди них, например, ООО «Смайнэкс Холдинг». Так, в 2019 году выручка компании составила 211 тысяч рублей, а убыток — более 590 миллионов рублей.

Или, например, убыток ООО «Брикстон» за 2018 год составил 20 млн рублей при выручке 24 млн рублей. ООО «Смайнэкс Лэндмарк Менеджмент» получило за 2018 год убыток 73 млн рублей при выручке 203 млн рублей. Причем предприятие получило сразу три государственных контракта от ПАО «Ростелеком» на сумму более 26 млн рублей. Казалось бы, такая деятельность должна привлечь внимание соответствующих органов, но ничего подобного не происходит.

А Алексей Тулупов находит деньги на новые проекты. Например, строительство элитного дома на Большом Толмачевском кредитует Сбербанк, которого, как замечают СМИ, не очень волнуют сомнительные и убыточные активы Тулупова. Как, впрочем, и Газпромбанк, который, как уже говорилось, открыл Sminex кредитную линию на 15,3 миллиарда рублей.

Да, конечно, в портфеле Алексея Тулупова 16 завершенных проектов совокупной площадью 520 тыс. кв. м. Например, высотки «Реномэ» на Новослободской улице, премиум-квартал Jazz на Сущевском валу, «Малая Ордынка 19».

Но сейчас в непростой момент для экономики подобная щедрость выглядит как- то необычно. Остается только предположить, что так сильна уверенность банкиров в светлом будущем компаний Алексея Тулупова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2021 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх