// // КПРФ и «Справедливая Россия» объединились на региональном уровне

КПРФ и «Справедливая Россия» объединились на региональном уровне

301
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Интересы двух непримиримых соперников на левом фланге – «Справедливой России» и КПРФ, к удивлению политологов, на минувшей неделе совпали. Правда, не на федеральном уровне, как на то надеялся лидер «эсеров» Сергей Миронов, а на региональном. В Челябинске региональные отделения двух партий решили выступить единым фронтом. Лидер местного отделения КПРФ Пётр Свечников и председатель «Справедливой России» Евгений Рогоза в открытом письме объявили о «совпадении интересов партий для защиты интересов южноуральцев в условиях финансового кризиса».

Интересы двух непримиримых соперников на левом фланге – «Справедливой России» и КПРФ, к удивлению политологов, на минувшей неделе совпали. Правда, не на федеральном уровне, как на то надеялся лидер «эсеров» Сергей Миронов, а на региональном. В Челябинске региональные отделения двух партий решили выступить единым фронтом. Лидер местного отделения КПРФ Пётр Свечников и председатель «Справедливой России» Евгений Рогоза в открытом письме объявили о «совпадении интересов партий для защиты интересов южноуральцев в условиях финансового кризиса». Причиной для объединения было названо недовольство решением депутатов Челябинской городской думы не поддерживать введение смешанной избирательной системы на муниципальных выборах в марте будущего года.

Теперь политологи гадают – то ли это тактический союз для решения конкретной проблемы, то ли предпосылка к формированию единого фронта левых.

Напомним, что идея объединения КПРФ и «Справедливой России» была высказана Сергеем Мироновым в канун выборов 2007 года в Госдуму. Миронов предложил свою идею Геннадию Зюганову, однако она была с негодованием отвергнута. Чуть позже лидер «эсеров» вновь повторил мысль о необходимости формирования единого левого фланга в Госдуме. «На выборы мы пойдём разными колоннами, но после выборов мы будем баллотироваться с коммунистами», – уверенно заявил Миронов. Зюганов был непреклонен и заявил, что на это даже надеяться не стоит.

«Создавайте вашу партию, – советовал Миронову зампред КПРФ Иван Мельников. – Хоть социалистическую четвёртого тысячелетия. Хоть суперлевую. Хоть ультраконсолидирующую. Только оставьте нас в покое». Лидеру «СР» ничего не оставалось делать, как констатировать очевидное: «К сожалению, с нынешним руководством КПРФ, то есть с Геннадием Зюгановым, ни о чём не договоришься. КПРФ – это партия вчерашнего дня».

Учитывая прежний накал страстей в вопросе об альянсе между КПРФ и «СР», сообщение из Челябинска выглядит весьма интригующим. Челябинские коммунисты о возможности объединения говорят с осторожностью. «У нас есть точки соприкосновения, но есть и принципиальные различия, которые пока не позволяют нам выступать единым фронтом», – заявил Пётр Свечников. Лидер челябинских «эсеров» Евгений Рогоза настроен более оптимистично и полагает, что настала пора «подняться над партийной тематикой» и идти на следующие выборы единым списком.

О реакции федеральных партийных структур на момент написания этой заметки ещё ничего не было известно. Однако очевидно, что прецедентом постараются воспользоваться по максимуму как противники объединения, так и его сторонники. И, если верить слухам, не исключено, что в ближайшем будущем нечто подобное может произойти и в других российских регионах.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх