Версия // Колумнисты // Ковид-атеизм

Ковид-атеизм

2178
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Которое десятилетие мировое врачебное сообщество сражается с явлением ВИЧ-диссидентства. Всё большую мощь год за годом набирает движение антипрививочников. И вот новая напасть – «секта безмасочников». Как с ними быть?

К идее «маскофикации» здорового населения многие относятся со скепсисом. Но я, пообщавшись с врачами, для себя уяснила: маски полезны уже хотя бы тем, что препятствуют распространению заразы вокруг носителя вируса при кашле и чихании. И твой случайный чих, когда ты ещё не знаешь о том, что заражён, может стоить кому-то жизни.

Казалось бы, банально напоминать взрослым людям об уважении к окружающим. Однако в соцсетях регулярно появляются видео, как из общественного транспорта, магазинов, зрелищных площадок с полицией выводят таких вот принципиальных антимасочников. Или как в Театре на Таганке полный зал уговаривает одну самодурствующую фифу надеть респиратор и позволить остальным посетителям в безопасности насладиться спектаклем. Что в подобном поведении больше – эгоизма или какой-то нездоровой склонности к публичным скандалам? И ведь иначе, как истерическое расстройство, я подобное поведение оценить не могу – налицо скотское неуважение ко всем окружающим.

Минувшая неделя принесла очередное сообщение. Против ношения масок публично высказалась телеведущая Екатерина Андреева – одно из главных лиц госпропаганды! По её мнению, «народ просто дурят и внушают страшную опасность от вируса, смертность от которого вообще не повысилась и даже стала ниже». И ладно бы такое прозвучало весной, когда мы все не очень-то верили в существование коронавируса. Но сегодня редко кто не имеет знакомых, болеющих или уже перенёсших ковид.

Что на это сказать? В конце марта Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за распространение фейков о коронавирусе. Наказание серьёзное – до пяти лет лишения свободы. Правда, в реальности эта норма сразу же заработала самым отвратительным образом. Так, в Петербурге оппозиционную активистку привлекли за пост о том, что в одной из поликлиник пациента с положительным тестом на ковид якобы отправили добираться домой своим ходом. Удивительного тут ничего нет – чиновники свои косяки признавать не хотят, а тут такая возможность объявить любую критику дезинформацией.

Должны ли теперь высшие силы привлечь ведущую Первого канала к уголовной ответственности? По совести – конечно да. Как, впрочем, и многочисленных политиков, систематически нарушающих масочный режим, социальную дистанцию и запрет на массовые сборища. Или законы у нас опять принимались для челяди и на своих не распространяются?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2020 09:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх