Версия // Колумнисты // Говорить по-русски, раз-два!

Говорить по-русски, раз-два!

1922
В разделе

СМИ: Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что местные предприниматели должны отказаться от названий на английском языке. В итоге в Махачкале сорвали вывеску с магазина New Balance.

Приснилось дагестанскому посаднику генералу Меликову, что гуляет он по Махачкале, а кругом – иностранные вывески. Аж в глазах мельтешит – ничего не прочесть! Как будто не дома, а за границей. Упёрся глазами – «ню баланс». Этта ещё что такое? Что за «ню» в центре города? Генерал пригляделся – в витрине стояли кроссовки, а вовсе не то, о чём он подумал. Но в Меликове уже бушевал генеральский гнев. Кто вообще додумался, чтобы названия закусочных писать не по-нашему? Мелькнула, правда, мысль, что вывеску на лезгинском не одобрят местные аварцы с даргинцами, а лакцы – так и вообще не поймут, но генерал от неё отмахнулся.

Огляделся вокруг. Что-то не так с прохожими, выглядят не по уставу! Почти все – бородатые, ну чистые басмачи. Генерал ещё больше почувствовал себя не в своей тарелке. Вспомнилось, как Пётр I брил бороды подданным, чтобы придать им приличествующее благообразие. И правильно делал, надо взять на заметку! Ох, пора наводить порядок! А то не по себе становится, ходишь, как будто не дома! «Ню баланс»! Так и назвали бы свой магазин по-русски – «Адидас»! И всем сразу ясно – торгуют кроссовками, а не всякими «ню»! Генерал окончательно разволновался. «У нас если кафе, обязательно или Los Angeles, или Havana. Причём написано на латинском языке. У нас что, других букв нет? Особенно в современных условиях, когда всё зло идёт оттуда. Пусть эти названия соответствуют тому месту, где мы проживаем – «Дербентские огни» или «Дагестанский рассвет»!

Тут генерал проснулся – задремал на работе. Стемнело, домой пора. Меликов поглядел на швейцарский хронометр, набросил Armani, сел в Mercedes, достал iPhone и позвонил супруге: уже еду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2020 10:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх