Версия // Колумнисты // Специалисты будто пушечное мясо

Специалисты будто пушечное мясо

1563
Константин Зятьков, главный редактор газеты «Наша Версия»
В разделе

Врачей, низовых чиновников и преподавателей держат за военных в период боевых действий. Мол, давайте поднапряжёмся, ещё чуть затянем пояса, не будем себя беречь в период большой беды.

Государству, может, и в радость мобилизовать людей перед реальной опасностью. Только вот ясно, что вал ковидных больных – это надолго, если не навсегда. И запрещать пожилому преподавателю перей­ти на удалёнку, выжимать сутками медиков за мелкие доплаты – это дорога в никуда. Эти специалисты нам понадобятся зимой, в следующем году, всегда. Потому надо уже сейчас создавать для них суперусловия. Не только чтобы сохранить имеющихся спецов, но и чтобы затем привлечь новых. Делать из них героев – значит создавать страшный букет гордости и сочувствия. Не самый желанный имидж, способный сделать профессию престижной. Мобилизация требуется на организационном плане. Это вовлечение военных госпиталей, переоборудование площадей во временные инфекционные больницы, контроль за обеспеченностью кадрами и медикаментами. Именно этого, а вовсе не героизации врачей ждут многие в регионах.

Сейчас Минздрав сообщает примерно о 500 скончавшихся от ковида медиках, общественная организация, ведущая «Список памяти», называет 779 фамилий. Увы, он наверняка ещё будет пополняться. Власти Санкт-Петербурга сообщили, что ковидом в городе заразились почти 10 тыс.(!) врачей. Для понимания масштабов проблемы: даже в таком небольшом городе, как Азов, вирус поразил 102 медработника.

Не лучше ситуация и с учителями. «У нас болеют уже семеро. Но уходить на удалёнку разрешено, только если будет установлен факт заболевания ученика – тогда можно вводить карантин. А дети переносят вирус практически бессимптомно – даже термометрия по утрам часто ничего не выявляет, к тому же эти электронные термометры показывают на полтора-два градуса ниже. Хотя очевидно, что школьники и приносят вирус. Хорошо, что ещё никто из коллег не умер, но, боюсь, это только вопрос времени», – рассказывает преподаватель начальных классов из Ростова-на-Дону. В итоге педагоги боятся даже уходить домой, чтобы не принести вирус в семью. Остаётся ставить в классе раскладушку и переходить на казарменное положение, раз уж руководство не отпускает ни на дистанционку, ни в отпуск за свой счёт.

Всего, согласно данным Роспотребнадзора, только за первую неделю сентября в стране заболели более тысячи учителей. В Минпросвещения ситуацию называют «контролируемой». Понятно, что закрытие школ – это некий маркер. Тем более что сложно объявлять карантин, если общий локдаун не объявлен и родители на работе. Непонятно лишь, что будет говорить министр просвещения Сергей Кравцов, когда по окончании пандемии школы окажутся без самых опытных педагогов – они в силу возраста находятся в «группе риска». Вряд ли выпускницы пединститутов смогут их заменить, даже если согласятся идти работать в школы на грошовые ставки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2020 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх