// // Российский биатлон показал худший результат в истории

Российский биатлон показал худший результат в истории

396

Сели в лыжу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Неделю назад в немецком Рупольдинге завершился чемпионат мира по биатлону. Итогом его стал сокрушительный провал российских спортсменов. Так плохо мы ещё не выступали: мужчины и женщины взяли всего по одной бронзовой медали. Наша команда проигрывала и на лыжне, и на стрельбище, превратившись из некогда самой грозной сборной в мире в откровенного середняка. За то время, что у руля Союза биатлонистов России стоит миллиардер Михаил Прохоров, никакого прогресса добиться не удалось. Если движение и идёт, то только в обратном направлении.

«Олимпиада в Ванкувере была для России провальной», – сказал в 2010 году бронзовый призёр тех игр, капитан российской сборной по биатлону Максим Чудов. «Сезон для женской сборной России, будем смотреть правде в глаза, выдался провальным», – призналась в 2011 году после чемпионата мира в Ханты-Мансийске одна из ведущих наших биатлонисток – Светлана Слепцова. «Смотрю гонки на чемпионате мира по биатлону. Очень расстроен. Это чудовищный провал», – написал в своём блоге 11 марта 2012 года, в последний день чемпионата мира в Рупольдинге, глава отечественной федерации биатлона Михаил Прохоров. На протяжении уже нескольких лет выступления оцениваются одинаково: провал, провал, провал. И самое неприятное, что провал становится всё глубже: в Ванкувере были два «золота», «серебро» и «бронза», в Ханты-Мансийске – три «серебра». В этом году о подобных «провалах» наша команда, которой досталось две «бронзы», могла лишь мечтать.

«Вчера вдруг понял, что реально устал и организму срочно нужен отдых. Решил уехать на несколько дней, чтобы восстановить силы. Последние несколько месяцев были крайне напряжёнными», – сообщил общественности 7 марта Михаил Прохоров. Для тех, кто не сведущ в российской политике, заявление главы Союза биатлонистов России выглядело очень странно. К этому времени главное соревнование сезона – чемпионат мира – только преодолело экватор. В активе российской сборной были лишь две бронзовые медали в гонках преследования – их завоевали Антон Шипулин и Ольга Вилухина. Какой же тут отдых?

Все, кто следил за ходом президентской кампании 2012 года в России, понимали, что отдыхать один из кандидатов на этот пост собирался вовсе не от биатлона. Прохорова гораздо больше – и это вполне логично – интересовала его собственная «бронза» на выборах 4 марта, а не выступление подопечных в Германии. Надо признать: для Прохорова в какой-то степени даже хорошо, что Россия откровенно провалила турнир. А представьте себе, что наши боролись бы в гонках за «золото»? В такой ситуации, если кто уже подзабыл, нужно ждать странных судейских решений, проверок, дисквалификаций. И кто бы отстаивал российские интересы в Рупольдинге, если Прохоров сначала голосовал в Красноярске, затем выступал в Москве, а потом занимался «постпродакшн» своей политической кампании.

Кстати, без дисквалификации не обошлось и на этот раз. Наказали Ольгу Зайцеву по итогам масс-старта. Она легла на стрельбище не на ту установку и исправила ошибку лишь после подсказки тренера плюс во время смены установок надела только один ремень винтовки, что запрещено.

По теме

В своём блоге Прохоров признал, что три предвыборных месяца почти не уделял внимания биатлону. «Это моё упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать, – написал Прохоров. – Сразу после окончания чемпионата начну серьёзно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чём причины плохих результатов нашей сборной».

Анализировать причины неудач собираются в ближайшее время и тренеры сборной. По идее, заниматься этим нужно было перед главным стартом сезона, благо неудач и прежде хватало. И делать должные выводы. Но почему-то в биатлоне анализ начинается, когда изменить ничего уже нельзя. Впрочем, о каких изменениях может идти речь, если после безнадёжного выступления в эстафете старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер говорил о… невезении.

Трудно представить себе тренера серьёзной футбольной или хоккейной команды, который оправдывал бы полный провал в турнире невезением. А ведь мяч, как говорится, круглый, лёд – скользкий, борьба идёт контактная, судьи часто непредсказуемы – оснований для разговоров о невезении в футболе или хоккее намного больше! Но всем понятно: невезением можно отговариваться после одного-двух матчей. А дальше последуют оргвыводы – и невезучего тренера моментально отправят в отставку. В биатлоне же катастрофическое невезение преследует сборную уже несколько лет. Многие надеялись, что от этого синдрома мы избавимся благодаря приходу тренера-иностранца. Но вот и Пихлер теперь твердит то же самое.

Кстати, единственная спортсменка из женской команды, завоевавшая медаль, Ольга Вилухина, тренировалась не с Пихлером. А результаты его работы были отлично видны на последних кругах, когда даже не самые быстрые соперницы легко убегали от наших лидеров. На всю дистанцию сил россиянкам явно не хватало – и это очевидный тренерский просчёт. Так, может, команде в очередной раз не повезло с наставником? Предыдущего тренера женской команды Хованцева Прохоров снял на чемпионате мира в Ханты-Мансийске буквально в прямом эфире: ещё не закончилась эстафетная гонка, а решение уже было обнародовано. На сей раз стремительных оргвыводов не последовало. Возможно, Прохоров решил, что нынешнее седьмое место в эстафете – прогресс по сравнению с прошлогодним девятым? Или подумал, что это он сам такой невезучий – везде «бронзовый»?

Успел уже сделать выводы и главный тренер сборных команд России Валерий Польховский. Он разъяснил, что во всём виновата погода: наши спортсмены привыкли зимой соревноваться, а тут – поди ж ты – март! По-хорошему, одной такой фразы достаточно, чтобы отправить тренера на покой. Он что, не знал, когда теперь проходят чемпионаты мира? Прошлый тоже, между прочим, был не в январе, а в марте. Но, как уже давно известно, в провалах у нас виноваты абсолютно все, кроме тех, кто за них должен отвечать.

«С одной стороны, можно сказать, что не получился чемпионат с точки зрения медалей. Но, с другой стороны, у нас есть команда, есть спортсмены, которые будут совершенствоваться и уже в следующем году могут показать более высокий результат», – заявил старший тренер мужской команды Андрей Гербулов. Может, он не владеет русским языком? При чём тут – с одной стороны, с другой стороны, какие тут «но»? Чемпионат не получился, с какой стороны ни посмотри. Что команда есть – это факт неоспоримый, без неё бы и тренера не было, а вот что в следующем году покажут более высокий результат – так это, извините, бабушка надвое сказала. В прошлом сезоне тоже обещали, что все будут совершенствоваться, а получилось ровно наоборот.

Не всё было гладко в этом сезоне и с командой. Ещё после Олимпиады в Ванкувере биатлонисты отмечали: «Команда должна работать как единое целое – врачи, массажисты, тренеры, спортсмены. Пока здесь есть проблемы». Судя по всему, к старым проблемам добавились новые – с отвечающими за подготовку лыж сервисменами. По инициативе Пихлера в сборную России пригласили немца Райнхарда Нойнера, и он диктовал свои правила. Чем всё это кончилось, мы видели: лыжи часто просто «не ехали», что привело даже к открытой перепалке спортсменов с Нойнером. «Уже через 500 метров после старта мои лыжи не ехали. Хочу сказать спасибо нашему главному сервисмену, который похоронил мою гонку ещё до её начала», – заявил после масс-старта Антон Шипулин. Немец ответил по принципу «сам такой».

Спортсмены старались: бежали, падали, стреляли, бежали дальше. Кто-то отставал от победителей намного: скажем, в мужском масс-старте Андрей Маковеев и Антон Шипулин заняли соответственно 28-е и 29-е места (последний, 30-й, просто сошёл с дистанции), в гонке на 20 километров Устюгов пришёл 50-м, а Анна Богалий-Титовец в спринте – 41-й. Кто-то попадал в десятку: так, в гонке на 15 километров Зайцева, Слепцова и Вилухина заняли места с шестого по восьмое. Шестое место, конечно, лучше пятидесятого, хотя вряд ли болельщики, ещё не отвыкшие от громких побед, будут гордиться подобными достижениями. Но что поделать, если других спортсменов, как любят повторять тренеры, у нас нет.

«Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента союза», – заявил Михаил Прохоров.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2012 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх