// // Лишь низкая активность избирателей помогла «Единой России» разгромить своих конкурентов на выборах

Лишь низкая активность избирателей помогла «Единой России» разгромить своих конкурентов на выборах

479

Провал явки

2
В разделе

День выборов, прокатившийся 11 октября по всей стране, завершился сокрушительной победой «Единой России», получившей подавляющее большинство мандатов в региональных и муниципальных органах власти. При этом показательно, что на многие избирательные участки в этот раз пришло беспрецедентно малое количество желающих проголосовать. Эксперты считают, что власти на местах специально сработали на низкую явку избирателей, чтобы было легче обеспечить результат. Назвав прошедшие выборы «самыми грязными» в современной истории России, все три оппозиционные фракции Госдумы – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – впервые за всё время работы парламента отказались участвовать в его работе, потребовав срочной встречи с президентом РФ и пересмотра итогов дня голосования. Насколько обоснованно это возмущение и почему реальная явка избирателей оказалась сверхнизкой, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

11октября в 75 субъектах РФ завершились около 7 тыс. кампаний разного уровня, на которых распределялось 42,5 тыс. мандатов. Наибольшее внимание было привлечено к Москве, Тульской области и Республике Марий Эл, где проходили выборы в региональные законодательные собрания. Там на кону стояло в общей сложности 135 мандатов. По данным Центризбиркома РФ, «Единая Россия» получила почти 80% – 107 мандатов. Второе место заняла КПРФ с 19 мандатами. «Справедливая Россия» получила всего 7, а ЛДПР – лишь 2 мандата. Прочие партии вообще остались ни с чем.

Примерно таким же триумфальным для «Единой России» оказалось и подведение итогов выборов на муниципальном уровне. Здесь «Единая Россия» тоже получила почти 80% оспаривавшихся депутатских кресел. Второе место заняла «Справедливая Россия» (7,3%), на третьем месте идёт КПРФ (5,3%), затем – ЛДПР (4%). Одномандатники, среди которых большинство тоже связаны с «Единой Россией», завоевали свыше 6% мандатов.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов назвал триумф этой партии «будничным». Однако все три оппозиционные партии, представленные в Госдуме, выразили совсем другое впечатление от прошедших выборов. В знак протеста против их результатов фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в полном составе покинули зал заседаний, потребовав срочной встречи с Дмитрием Медведевым и создания парламентской комиссии по пересчёту бюллетеней. Лидеры трёх фракций заявили, что оппозиция вернётся в Госдуму, только когда будут выполнены эти требования, поскольку готовы доказать с документами в руках факт массовых фальсификаций в пользу «Единой России». Известный депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков прямо заявил: «Мы – не толстовцы, которых отхлестали по щекам, плюнули в лицо, а мы должны подставлять другие места. Мы собираемся требовать, чтобы в стране был наведён порядок. Должны быть отстранены от должности чиновники администраций, которые вытаптывали все политические поляны. Если этого не будет сделано,

страна покатится к серьёзному гражданскому конфликту».

С оценкой оппозиции согласны эксперты ассоциации «Голос» – крупнейшей независимой организации по мониторингу выборов. По словам её исполнительного директора Лилии Шибановой, «нынешние выборы вплотную подошли к черте, за которой они являются бессмысленными».

Приведём конкретные цифры. По официальным данным, в городе Владимире на выборы пришли 14,2% избирателей, а в Киржачском районе и городе Вязники Владимирской области – лишь чуть больше 12%. Такой же катастрофически низкой была явка на местных выборах в Краснознаменском районе Калининградской области – от 10,5 (!) до 14% избирателей. В Кургане пришло голосовать меньше 20% избирателей. В Иркутской области средняя явка избирателей на муниципальных выборах составила 27,7%. В самом Иркутске, где избирались 35 депутатов городской думы, в день голосования приняли участие лишь 21,5%. В выборах главы Рыбинска (Ярославская область) участвовали всего 22% избирателей – самая низкая явка в местной истории. Для сравнения: на выборах главы округа в 2004 году голосовали в три (!) раза больше горожан.

По теме

Рекордно низкая явка была зафиксирована и на выборах в Архангельский горсовет – всего 16,8% (а в одном из округов – лишь 10%). На довыборы в губернскую думу в Самарской области пришли 13% всех жителей. В Пермском крае в местных выборах участвовали 19,5% избирателей. Только 28,4% избирателей пришли 11 октября к избирательным урнам в Белгороде, где проходили довыборы в горсовет. По официальным данным, ниже, чем на недавних мартовских выборах, была явка и на территории Амурской области – в среднем чуть больше 30%, а в Благовещенске всего 27,8%. Впрочем, перечислять российские города и веси можно ещё долго.

Конечно, такой низкий процент участия в выборах 2009 года можно объяснить тотальным разочарованием большой части избирателей в выборах: дескать, лучше не поддерживать никого, чем такую «оппозицию». Однако эти пессимистические настроения царят среди россиян уже не первый год, и до сих пор власть старательно боролась с их пассивностью, активно призывая народ на выборы. Чиновники изощрялись в креативном остроумии, пытаясь повысить явку избирателей. По телевидению крутили зазывные ролики, на улицах висели многочисленные билборды, напоминающие о дате голосования, а на избирательных участках организовывались благотворительные лотереи с привлекательными призами.

На этот раз практически ничего этого не было. Говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Во многих субъектах РФ делалось всё, чтобы массовый избиратель на выборы не пошёл. Было минимальное количество наружной рекламы, объявления о наличии избирательных участков появились только в самом конце кампании, хотя обычно они появляются намного раньше. Несистемную оппозицию отстранили от выборов не из-за того, что власти опасались конкуренции, а из-за того, что оппозиционеры могли бы своей критикой привести на выборы пусть апатичный, но всё же протестный электорат. Возможно, провокационные листовки с призывом бойкотировать выборы тоже были направлены на снижение явки». Да и сами «единороссы» на этот раз зачисляли аполитичных граждан в свои сторонники. Как сказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов, «если людям что-то не нравится, они идут на избирательные участки, поэтому к результату победителя можно прибавить голоса тех, кто на выборы не пришёл».

Польза, которую власть могла извлечь из низкой явки, была очевидной. Во-первых, по словам замдиректора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, при низкой явке «на выборы в основном приходят патерналистски настроенные социальные группы – пенсионеры, часть бюджетников и чиновники». По словам многих очевидцев, на избирательных участках в этот раз просто доминировали пенсионеры. А они, согласно всем соцопросам, как правило, голосуют за власть, то есть за «Единую Россию». И это свойственно не только одной России. Во всех странах мира пенсионеры – оплот самой консервативной части населения, исправно голосующей за власть. По словам эксперта Высшей школы экономики Алексея Титкова, поэтому «создавать интригу, привлекать к выборам большое внимание значило создавать себе лишние проблемы». У остальных же партий на привлечение внимания к выборам просто не было денег.

Прекрасной иллюстрацией этих преимуществ низкой явки стали довыборы депутата думы Владивостока по одномандатному округу, в которых участвовали всего 9,1% (!) избирателей. Место в гордуме стало вакантным после того, как депутат Павел Серебряков в конце 2008 года решением районного суда был признан виновным, в частности, в угрозе применения насилия, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей и лишения права занимать должности в органах власти сроком на шесть месяцев. Отбыв положенный срок отлучения от депутатского кресла, Серебряков вновь ринулся к нему, став кандидатом от «Единой России». И низкая явка прекрасно сыграла на руку. За него проголосовали всего 6% жителей района, дисциплинированно голосующих за власть, но этого хватило для вполне законной победы.

По теме

На выборах мэра Дербента (Республика Дагестан) для того, чтобы не допустить «лишних» избирателей на избирательные участки, вообще был применён весьма замысловатый метод. В день выборов работали только 23 из 36 участков! Таким образом, половина избирателей вообще не могли проголосовать. Официальная причина: члены избиркомов просто не вышли на работу после того, как председателя одной из комиссий Мурада Мурадова избили некие неизвестные в масках и попросили не ходить на участок. Он и не пошёл.

За право возглавить древнейший город России боролись двое «единороссов» – действующий мэр Феликс Казиахмедов и бывший главный прокурор Дагестана Имам Яралиев. А открывшиеся избирательные участки, по свидетельствам очевидцев, были буквально забиты ОМОНом, который допускал к голосованию только «правильных» избирателей. Как рассказывают очевидцы, перед участками образовались огромные толпы. Бойцы в масках, отталкивая избирателей, пытающихся попасть внутрь, прикладами «калашниковых», запускали по два-три человека с интервалом примерно в 10 минут и стреляли для острастки в воздух. Напоминало не выборы, а лагерь военнопленных. Как говорили сами избиратели, «специально тянут, чтобы все не успели проголосовать». И действительно, так и произошло. Зато, как утверждал Яралиев, люди, голосующие за Казиахмедова, проходили по специальным пропускам и им давали возможность бросить бюллетень первыми.

Ещё одной особенно «горячей точкой» дня выборов стала Астрахань, где проходили выборы главы областного центра. По словам эксперта московского Центра Карнеги Титкова, «результат в Астрахани – возможно, самый большой скандал нынешних выборов». На них схлестнулись действующий мэр, кандидат от «Единой России» Сергей Баженов и зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, сопредседатель профсоюза «Защита труда» Олег Шеин. Ранее последний несколько раз побеждал в Астрахани на выборах в Госдуму как одномандатник, а на последних выборах обеспечил в регионе «Справедливой России» наибольшее количество голосов по России. Это сулило напряжённую борьбу, которая и была таковой на протяжении всей избирательной кампании. Однако в итоге, по официальным данным, Баженов получил 65%, а Шеин – всего лишь 26%.

По словам эксперта Кынева, «произошедшее в Астрахани больше напоминает сюжет криминальной драмы, а не избирательного процесса». Как жаловался Шеин, он не мог выступить ни по одному телеканалу или разместить материал в газете, все его шесть рекламных щитов ночью были срезаны с применением спецтехники, после чего рекламщики отказались с ним работать. По его словам, всех муниципальных бюджетников направляли на досрочное голосование под угрозой увольнения, как и студентов, ради этого снимавшихся с занятий. При этом конверты для досрочного голосования были прозрачными и легко открывающимися после «заклеивания». Предписание прокуратуры применить иные конверты было проигнорировано. «Распространители нашей печатной продукции подвергались нападениям не менее 40 раз, – рассказывает депутат. – Одному из активистов похитители даже угрожали убийством, если он не прекратит агитировать за Шеина. Стоило водителям маршруток разместить на стёклах плакаты в мою поддержку, как на конечных остановках были выставлены пикеты из бандитов, которые врывались в маршрутки и срывали плакаты. В окно спальни начальника штаба по одному из районов была заброшена бутылка с зажжённым фитилём, заполненная бензином». Как выразился Шеин, «город фактически находился на пороге гражданской войны».

В день голосования Астрахань превратилась в район ЧП. Здания территориальных избирательных комиссий (ТИК) в трёх районах были обнесены металлическими заграждениями и охранялись людьми в штатском и милицией, пропускавшими внутрь далеко не всех. В частности, в нарушение закона «О СМИ» из ТИКов и УИКов (участковых избирательных комиссий) изгоняли всех журналистов. Наконец, по словам Шеина, «перед окончанием голосования практически все члены УИКов от нашей партии были выдворены с помощью правоохранительных органов и сомнительных силовых структур, остаётся только гадать, что там делалось без свидетелей, за закрытыми дверями». В ТИКи представители кандидата вообще не были допущены на протяжении более чем часа. Членам комиссий от «Справедливой России» было попросту отказано в выдаче копий протоколов.

Впрочем, тотальное превосходство «Единая Россия» получила не везде. Во Ржеве (Тверская область) победу на выборах в гордуму одержала КПРФ с 35,9%. На выборах в Холмске (Сахалинская область) КПРФ практически разделила первенство с «Единой Россией» (41% против 43%). Кандидаты от «Справедливой России» выиграли выборы в городе Волжском и ещё в двух муниципалитетах Волгоградской области. Причём в Волжском «Единой России» не помогло и массовое досрочное голосование свыше 8% избирателей за её кандидата, действующего мэра Игоря Воронина. По словам депутата облдумы Олега Пахолкова, «после принудительного досрочного голосования рабочие приходили и просили всю свою семью проголосовать против мэра».

В городе Карачаевске (Ростовская область) независимый кандидат Солтан Семёнов, набравший 51%, победил действующего мэра-«единоросса». В рабочем посёлке Мошково (Новосибирская область) на выборах главы администрации кандидат от КПРФ Николай Лебедев победил с 54% голосов. Даже в Московской области «Единая Россия» потерпела ряд поражений. Например, на выборах главы поселения Волченковское Наро-Фоминского района победил кандидат от КПРФ Николай Слепцов, набравший 43% голосов. А на выборах главы Павлово-Посадского района победил другой кандидат от КПРФ – Андрей Лютоев.

Вообще, весьма примечательно, что функцию политической оппозиции в округах нередко берут на себя общественные организации. Так, в городе Кургане главным соперником «Единой России» по округам стал неформальный блок «Защита», составленный на базе одноимённого профсоюза.

В Архангельске аналогично выступило движение медиков. А в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) общественное движение «Усольчане» разгромило «Единую Россию», отдав ей только 2 мандата из 21.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх