// // Пётр Порошенко отдал секретный приказ о роспуске парламента

Пётр Порошенко отдал секретный приказ о роспуске парламента

1640

Досрочные выборы в Раду пройдут этой осенью

Пётр Порошенко отдал секретный приказ о роспуске парламента
В разделе

Слухи о том, что президент Украины вот-вот распустит Верховную Раду, ходили уже давно. Парламентская коалиция перестала устраивать «центры власти» в лице Петра Порошенко и Арсения Яценюка ещё год назад. До сих пор американцам удавалось поддерживать видимость единства президента и премьера Украины. Но после того, как Порошенко демонстративно развернулся к Вашингтону спиной, инициировав отставку министра экономического развития Абромавичуса, замирять конфликтующие стороны более некому.

Как сообщило украинское издание «Цензор», доступ к которому в России официально перекрыт, всем региональным штабам Блока Петра Порошенко скомандовали готовиться к досрочным парламентским выборам. Пройти они должны в сентябре.

Смысл президентского демарша предельно ясен: Порошенко, резко взявшего курс на Берлин и Париж, нужно поскорее избавиться от проамериканского премьера Яценюка и его «Народного фронта», не дающего возможности протаскивать в Раде необходимые президенту решения, в частности, касательно федерализации Украины и особого статуса Донбасса. Берлин и Париж ждут выполнения минских договорённостей, и на днях канцлер Германии Ангела Меркель настойчиво потребовала от Порошенко ускорить процесс. А ускорить процесс нельзя: «Народный фронт» наотрез отказывается голосовать за изменения в конституцию. Остаётся одно: распустить Раду и объявить досрочные выборы. Повод для роспуска – распад коалиции.

Несколько дней назад в кулуарах Верховной Рады стали шептаться о том, что якобы депутат от БПП Сергей Березенко резко активизировал контакты с региональными представителями президентского блока и это, де, неспроста. Так и вышло: по словам Березенко, депутаты из фракции БПП окончательно удостоверились в бесперспективности нынешней коалиции как и в том, что «другие форматы вряд ли возможны». В общем, все на досрочные выборы!

Как стало известно, киевское отделение БПП и его руководитель Дмитрий Белоцерковец уже согласовали списки возможных кандидатов в округах, чтобы в случае официального объявления досрочных выборов находиться, что называется, во всеоружии.

Впрочем, эксперты высказывают и такое мнение: де, слухи о досрочных выборах – «ложная тревога», объявленная для того, чтобы сделать фракцию Арсения Яценюка сговорчивей. Но сторонники премьера едва ли смягчат свои позиции: как отметил председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, «распад коалиции приведёт не только к внеочередным парламентским, но и президентским выборам».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2016 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх