// // Деньги в России получают европейские политики и британские лорды

Деньги в России получают европейские политики и британские лорды

1142

Пятая колонна Кремля

4
В разделе

Американские спецслужбы займутся поиском агентов влияния Кремля в Европе – соответствующее поручение конгресс США отдал директору национальной разведки Джеймсу Клапперу. Как сообщает британское издание The Telegraph, речь пойдёт о случаях негласного финансирования российскими властями европейских политиков и партий. Причём копать американцы собираются глубоко, изучая данные разведки за последние 10 лет. Судя по всему, в США тревожатся не зря.

Как выяснила «Наша Версия», руки Кремля на самом деле могут оказаться длиннее, чем об этом принято думать.

Американскую инициативу можно считать сенсацией, и вот почему. В России бытует мнение, что отечественная политическая сфера и общественная жизнь наводнены «агентами Госдепа» и национал-предателями, мешающими стране успешно вставать с колен и упрочивать духовные скрепы. И вот теперь выясняется, что «вашингтонский обком» сам обеспокоен российским тайным влиянием на европейцев. Которое, если верить The Telegraph, настолько велико, что речь может идти о возможном крушении единства ЕС. Пока что наибольшее опасение в США вызывают нарастающие в Старом Свете разногласия относительно роли НАТО, реализации американской программы противоракетной обороны и продолжения политики антироссийских санкций.

Свои люди в Европе

За первыми кандидатами в чёрный список дело не станет. Так, The Telegraph прямо указывает, что прежде всего американцы намереваются присмотреться к правым и ультраправым партиям, действующим в странах Европы. Речь идёт прежде всего о венгерском националистическом движении «Йоббик», неонацистах из греческой «Золотой зари», об итальянской партии «Лига севера» и о французском «Национальном фронте». О том, что они могут получать финансирование из России, говорилось уже не раз, итогом чего явилась их поддержка политики РФ. В частности, ультраправые активно высказывались за присоединение к России Крыма и критиковали собственные правительства, идущие, по их мнению, на поводу у США. Не исключено, что заявления о финансовой подпитке из Москвы имеют под собой основания. По крайней мере уже не является секретом, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 9 млн евро в российском банке.

В марте прошлого года европейские правые приняли участие в Международном русском консервативном форуме, организованном под эгидой партии «Родина» в Санкт-Петербурге. Кроме указанных выше организаций на нём также отметились Национал-демократическая партия Германии, Британская национальная партия, Партия шведов, Датская народная партия, болгарская «Атака», испанская партия «Национальная демократия» и др. Таким образом, нетрудно заметить, что свои сторонники у России есть почти в каждой стране.

Попробуем представить, что, к примеру, Анатолий Сердюков занял бы высокий пост в зарубежной корпорации – как на это посмотрели бы отечественные спецслужбы?

Однако насколько ценными они могут считаться? В этом как раз и состоит главный вопрос. Если ещё недавно правых в Европе всерьёз почти не воспринимали, то нынешняя нарастающая волна миграции, проблемы в экономике и беспредел со стороны беженцев превратили их из политических фриков в реальную силу. Так, на парламентских выборах во Франции «Нацфронт» занял второе место, в Греции треть избирателей отдали голоса «Золотой заре», в Дании 21% набрали радикалы из Датской народной партии, и даже в спокойной Суоми на авансцену неожиданно вышли непримиримые «Истинные финны». Так что повода для беспокойства у «вашингтонского обкома» и впрямь предостаточно.

По теме

«Штирлицы» Москвы

И всё же реальная политика, как известно, творится не на площадях, а в тишине кабинетов. А набирающие силу правые, как ни крути, но пока не могут считаться представителями принимающей решения элиты. Однако для этого в загашнике у Кремля, судя по всему, имеются совсем другие люди.

В начале 2014 года представители британской Лейбористской партии потребовали провести расследование деятельности лоббистской компании New Century Media – одного из спонсоров правящей партии консерваторов. Как писала The Independent, лоббистская структура, передавшая консерваторам 85 тыс. фунтов стерлингов, среди прочего представляла в Великобритании интересы неких высокопоставленных российских граждан. В свою очередь, The Guardian прямо написала, что среди тех, кто имел отношения с New Century Media, был президент Международной федерации самбо Василий Шестаков – депутат Госдумы и спарринг-партнёр Владимира Путина. «Не потому ли премьер-министр консерватор Дэвид Кэмерон занимает по отношению к России столь бесхребетную позицию?» – задавались вопросом лейбористы.

Оттоптавшись на Кэмероне, газеты тогда принялись выяснять – кто ещё из британского истеблишмента любит Россию? Так всплыло имя барона Питера Бенджамина Мандельсона, называющего себя страстным русофилом. Правда, некоторые полагают, что любовь к России у барона зиждется скорее на расчёте, нежели на чувствах. Так, в 2008 году Мандельсон, занимавший пост еврокомиссара по торговле, приехал в гости на яхту к алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске. О чём они там беседовали, осталось в секрете, однако спустя несколько месяцев барон санкционировал ликвидацию 15-процентной пошлины на алюминий. Разразился скандал, и Мандельсону пришлось покинуть пост. Где он обретается сегодня? На должности члена совета директоров российской АФК «Система», получая, по данным The Times, 325 тыс. долларов в год. Впрочем, как писала британская пресса, приход Мандельсона к русским трудно оценить деньгами, поскольку практически бесценными являются его связи в политическом и финансовом мире. Ещё бы, ведь сам Мандельсон трижды занимал министерские посты в британском правительстве, а его близким другом является Натаниэл Ротшильд.

Впрочем, Мандельсон не единственный в своём роде. Членом совета директоров холдинга EVRAZ, основным бенефициаром которого является Роман Абрамович, значится Майкл Пит, служивший казначеем королевы Елизаветы II и личным секретарём принца Чарльза. В компании «Мегафон», контролируемой Алишером Усмановым, подвизается лорд Пол Майнерс, некогда занимавший пост министра финансов Великобритании. Помимо него, как писал «Коммерсантъ», на зарплате у Усманова состоит и лорд Оуэн – бывший глава МИД Великобритании.

Сигнал из Вашингтона

Конечно же, нельзя говорить, что означенные персонажи являются проводниками московского курса на Западе, однако кто знает, какова может быть степень отношений между представителями британской элиты и российскими олигархами, близость которых к Кремлю почти не вызывает сомнений. Политика – дело тонкое, здесь многое играют именно личные связи. Свести с нужным человеком, поделиться последними слухами из высших сфер… В любом случае за Россию можно только порадоваться, что у неё есть такие… сторонники. Попробуем представить, что, к примеру, Анатолий Сердюков занял бы высокий пост в зарубежной корпорации – как на это посмотрели бы отечественные спецслужбы? Так что желание американцев разобраться, насколько обширными возможностями обладает Кремль, вполне объяснимо. Вызывает лишь вопрос, почему об этом было объявлено именно сейчас. Ведь очевидно, что о возможных связях европейцев с Кремлём то же ЦРУ наверняка знало и раньше. Так что нынешний публичный демарш, похоже, стоит расценивать как сигнал: США всерьёз обеспокоены влиянием РФ в Европе и дают понять, что сторонникам России стоит присмиреть. В противном случае последует волна компромата.

Справка

Советский Союз имел и активно использовал своих агентов влияния в европейской политике. Главным из них считается президент Финляндии Урхо Кекконен, которого злые языки именовали «белофинном из Кремля». По некоторым данным, он ещё на посту премьер-министра был завербован советской разведкой и при поддержке СССР затем стал президентом. Возглавляя Финляндию, Кекконен способствовал наведению мостов между Москвой и Западом и лоббировал взаимное экономическое сотрудничество.

Другим агентом влияния слыл федеральный канцлер Австрии Бруно Крайский, активно выступавший за политику разрядки между США и Советским Союзом и сдерживание ядерной гонки вооружений. Также Крайский поддержал политику СССР на Ближнем Востоке, публично выступив на стороне арабов, за что его прозвали «евреем-антисемитом».

Присутствовала «пятая колонна» и в самих США. Предполагается, что одним из неё мог быть госсекретарь США Сайрус Вэнс, активно склонявший президента Картера к отказу от приоритетного применения ядерного оружия.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх