// // "Колорадский стрелок", расстрелявший зрителей "Темного рыцаря", сядет пожизненно

"Колорадский стрелок", расстрелявший зрителей "Темного рыцаря", сядет пожизненно

524

Эпилог кровавой премьеры

Те, кто знал Холмса, называли его "немного замкнутым, но приятным в общении"
Те, кто знал Холмса, называли его "немного замкнутым, но приятным в общении"
В разделе

27-летний Джеймс Холмс, который в июле 2012 года убил 12 и ранил 58 человек, пришедших на премьеру нового фильма о Бэтмене, признан вменяемым, виновным по всем пунктам («предумышленное убийство» и «убийство с чрезмерным безразличием к человеческой жизни»), и приговорен к пожизненному заключению.

Обвинение, которое предъявили «колорадскому стрелку», состояло из 166 пунктов, в том числе его обвинили в убийстве первой степени. Выбирая меру наказания, присяжные – 9 женщин и 3 мужчин – за 13 часов обсуждения не смогли прийти к единодушному мнению относительно того, заслуживает ли Холмс смертной казни путем введения смертельное инъекции. В итоге остановились на пожизненном – без права на условно-досрочное освобождение.

Трагедия произошла в городе Аврора, расположенном в американском штате Колорадо. Массовое убийство, которое совершил Холмс, было спланированным и хорошо продуманным. За несколько недель до премьеры фильма «Темный рыцарь. Возрождение Легенды» он приобрел 5 единиц оружия и 6 000 патронов – для будущих жертв, шлем, противогаз и бронежилет для себя, несколько мин-ловушек – для тех, кто, возможно, после теракта наведался бы к нему в квартиру. Помещение площадью в 75 квадратных метров превратилось в смертельную западню: Холмс установил в ней сложную систему растяжек, ведущих к емкостям со взрывчатыми веществами.

Кроме того, «Джокер» заранее несколько раз посетил выбранный для совершения преступления кинотеатр «Century 16 Movie», изучая будущее место преступления. Дома у него были обнаружены снимки кинотеатра.

У Холмса не было ни жены, ни постоянной подруги – и за несколько дней до стрельбы в кинотеатре он оставил свою анкету на популярном сайте знакомств, снабдив ее сообщением: «Будете ли вы навещать меня в тюрьме?»

В день премьеры очередной части блокбастера Холмс – тогда 25-летний – явился в кинотеатр. Сначала вошел в зал вместе со всеми, купив билет, и некоторое время наблюдал за происходящим на экране.

Затем вышел на парковочную площадку, сменил одежду и вернулся, теперь уже вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами. Преступник был одет в форму одного из полицейских подразделений и вошел в здание через служебный вход. Распылив предварительно в кинозале слезоточивый газ, он открыл стрельбу по зрителям: методично начав с первых рядов, затем переключившись на тех, кто пытался убежать по проходам, и хладнокровно сменив винтовку, которую на 40-м выстреле заклинило, на пистолет. В итоге погибли 12 человек, в том числе 6-летняя девочка, ранения получили 58.

Люди в зале не сразу поняли, что происходит, приняв выстрелы и крики за часть звукового сопровождения фильма.

Полиция прибыла на место происшествия через 90 секунд после вызова и Холмса, успевшего добраться лишь до парковки у кинотеатра, арестовали фактически на месте преступления.

После задержания Холмс представился полицейским как «Джокер» – по аналогии с жестоким убийцей-психопатом из киноэпопеи о супергерое Бэтмене. Сам «колорадский стрелок» – бывший студент кафедры неврологии Университета Колорадо в Денвере – некоторое время находился под наблюдением университетского врача-психиатра и во время процесса пытался симулировать невменяемость, чтобы добиться смягчения наказания, однако безуспешно. В том случае, если бы присяжные прислушались к доводам адвокатов Холмса и признали его психически больным, вместо тюремного срока «Джокер» получил бы направление на пожизненное пребывание в психиатрической больнице.

По теме

Роль университетского врача-психиатра Лин Фентон в этой истории весьма неоднозначна. Финн, консультировавшая студента, обращалась в полицию с сигналом о том, что молодой человек кажется ей неадекватным и на него следует обратить внимание правоохранительным органам. Обращение Финн осталось без ответа. А после того, как Холмс прекратил визиты, врач стала получать от него смс-сообщения с угрозами.

И еще одно – роковое – обстоятельство. За несколько дней до совершения преступления Холмс отправил Лин Фентон бандероль, в которой содержалась тетрадь с подробным и даже иллюстрированным описанием будущего террористического акта. Возможно, если бы врач вовремя среагировала и передала тревожную информацию в полицию, трагедии бы не произошло. Однако по каким-то причинам посылка, отправленная не на домашний, а на университетский почтовый адрес, не была получена и осталась лежать в отделении нераспечатанной...

Трагедия в Колорадо имела последствия разного рода. В стране был объявлен пятидневный траур. Президент США Барак Обама, прервав предвыборную кампанию, созвал экстренное совещание, чтобы обсудить случившееся и принять меры реагирования. Режиссер «Темного рыцаря» Кристофер Нолан выразил свое потрясение произошедшим и глубокие соболезнования жертвам трагедии и их близким. Премьеры «Темного рыцаря» в Мексике, Японии и Париже были отменены.

Через 8 месяцев после «кровавой премьеры» губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер подписал закон, который ужесточил контроль над продажей оружия.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2015 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх