// // Большой вопрос

Большой вопрос

405
Большой вопрос
В разделе

Федеральная служба охраны планирует в течение нынешнего года масштабные социологические исследования настроений россиян. Прежде всего, что неудивительно, учитывая специфику организации – автора опроса, собираются выяснить, что жители страны думают о президенте. Другие вопросы будут посвящены отношению граждан к работе правительства РФ, политических партий, полпредов в регионах и губернаторов.

Задача исследования, как передают «Ведомости», – со скрупулёзной точностью определить масштаб протестных настроений россиян. Потому и вопросы задавать будут самые разные. Вплоть до того, что думают граждане о засилье приезжих с Кавказа и рады ли возвращению школьной формы.

То, что государство решило узнать умонастроение своих граждан, – дело, безусловно, хорошее. Другой вопрос, что даст эта затея. Попытаемся спрогнозировать?

«Как вы относитесь к деятельности Владимира Путина на посту президента?» Ясен день, что положительно. Какой ещё результат может предоставить своему шефу служба охраны. Хотя тут и подтасовывать ничего не нужно – вон как скакнул рейтинг главы государства с началом крымских событий.

«Что думаете о работе Дмитрия Медведева?» Нуу… После инициативы с переводом времени о нём как-то в народе хорошего говорят мало. А невнятная отстранённость главы Белого дома в актуальнейшем для страны вопросе отношений с Украиной уже дала повод слухам, что то ли это его совсем не касается, то ли он вообще выпал из политической реальности. Настолько, что, возможно, и задавать вопрос скоро уже не придётся за отсутствием самого героя.

Идём дальше. «Как относитесь к работе полномочного представителя президента?» А чёрт его знает – большинство жителей федеральных округов своего полпреда никогда не видели и не знают, что он вообще существует. За исключением, наверное, уральцев, на глазах у которых ракетой взлетел из сборочного цеха в государственную резиденцию Игорь Холманских.

Вот губернаторы – дело другое. Как свидетельствуют серьёзные социологические службы, жители редкого региона довольны работой своего губернатора. Что, впрочем, понятно – на их плечах лежит всё хозяйство. И хоть убейся, не убедишь местную бабулю, что пенсиями занимается Москва, и многодетные семьи, что наделение их бесплатной землёй, которой в регионах просто нет, тоже было московским решением.

Про приезжих даже спрашивать не стоит – понятно, что скажут. Про школьную форму в своё время родителей уже спрашивали – результаты оказались примерно 50 на 50.

А теперь главный вопрос: ну вот спросят – и что? Колебания рейтингов в несколько процентов не играют никакой роли и никого, кроме группы социологов, получающих за исследования гонорары, особо не интересуют. И зачем тогда огород городить?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2014 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх