Власти Московской области в начале года заявляли о грандиозных планах социально-экономического развития региона в 2014 году. «Наша Версия» решила проверить, насколько они сбылись.
Цифры, которыми поделились с нами наши эксперты, впечатляют:
• 7 млн квадратных метров жилья введено в многоквартирных жилых домах. Это на 2 млн квадратных метров больше, чем за 2013 год.
• 281 тыс. тонн зерна произведена в Подмосковье. Рост по сравнению с уровнем 2013 года составил 58,4%.
• 60 деревень и посёлков были газифицированы.
В 2013 году подвели газ к 50 населённым пунктам.
• 435 тыс. жителей Подмосковья входят в категорию региональных льготников. Это на 7% больше, чем в 2013 году.
• 123 детских сада откроются до конца года в Московской области. В 2013 году было построено 104 детских сада.
Как удалось Подмосковью закончить год с плюсами по всем основным показателям, когда вокруг – сплошной минус? «Мы с вами реалисты. Преобразования не сделать в одночасье, – это сказал в самом начале года, 29 января, губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Но очень важно за ежедневной рутиной постоянно видеть цель. Мы верим, что воля, вера, даже сила мысли могут изменить мир. Для этого все мы должны придерживаться основного принципа – служить людям. Всё это и есть наша философия. Наша идеология лидерства».
Но неужели даже самая красивая идеология в состоянии повлиять на самые прозаические текущие заботы? Как показывают приведённые цифры – да. Если на неё ориентироваться в этих самых заботах, изначально заложив идеологию лидерства в свои программы, а именно это и было сделано. «Результат приходит лишь тогда, когда есть чёткое видение приоритетов», – сказал в январе губернатор и назвал пять ключевых принципов, которым надлежит стать фундаментом преобразований.
Первое – «следить за приборами» с целью сделать Подмосковье территорией постоянного роста.
Второе. Любое своё действие власти всех уровней должны ориентировать на удобства и комфорт, всегда помнить, что люди оценивают власть не по уровню развития экономики, а по чистоте двора, по облику города, по удобству электрички.
Третье. Умная социальная политика. 70% подмосковного бюджета – это социальные расходы. А они требуют бережного, человеческого отношения к людям – к пациенту, школьнику, посетителю. Ни врач, ни учитель, ни глава района, ни губернатор не имеют права снижать эффект своим личным пренебрежением к людям, доверенным их заботам.
Четвёртое. Интересные инициативы. Если их замечать и поддерживать, настроения в народе заметно улучшаются, а при наличии реальных инструментов общественного контроля результаты такого внимания обязательно становятся цифрами роста.
Пятое. Регулярный диалог с жителями, деятельное внимание к запросам граждан.
Назвать вещи своими именами, заложить принципы в программы… По сути, ничего сверхъестественного. Но работает же!