// // Только за год и только в одном районе столицы – в Крылатском – было подано около 650 исков к должникам по квартплате на общую сумму свыше 43 миллионов рублей

Только за год и только в одном районе столицы – в Крылатском – было подано около 650 исков к должникам по квартплате на общую сумму свыше 43 миллионов рублей

727

За чужой счёт

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Жизнь так устроена, что многие её стороны подвержены цикличности. Это касается и материальной стороны. Иногда бывает, что вчерашние приличные заработки вдруг превращаются в более чем скромные и наступает сложный период, когда едва удаётся свести концы с концами. Конечно, в этой ситуации очень сложно справиться с коммунальными платежами, составляющими немалые суммы от дохода. Долги по квартплате имеют свойство накапливаться очень быстро, и если не предпринимать никаких мер, то со временем неизбежно встанет вопрос: как наверстать платежи? Ведь за долги можно поплатиться и имуществом.

Сегодня уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за оказанные жилищно-коммунальные услуги, в том числе путём взыскания в судебном порядке.

В Москве в районе Крылатское пытаются бороться с должниками: регулярно напоминают жильцам о необходимости оплаты ЖКУ, о возможности оплатить услуги ЖКХ авансом, развешивают объявления в подъездах домов, размещают на официальных сайтах управы района Крылатское и управляющей компании. Но кто не хочет платить, тот ничего не видит, не замечает даже уведомлений о просрочке оплаты у себя в почтовом ящике. А ведь там есть даже так называемый лояльный вариант по отношению к должнику – предложение об отсрочке платежей и заключение соглашения о рассрочке оплаты за образовавшуюся задолженность. Ну а тем кто не видит всех этих предложений, не читает писем коммунальщиков, придётся слышать: до провинившегося владельца квартиры в ежедневном режиме дозваниваются сотрудники коммунальных служб и напоминают о долге.

Кто не хочет платить, тот ничего не видит

Проблемы, возникшие в результате неплатежей, всё-таки можно решить в досудебном порядке. Если невозможно оплатить весь долг сразу, надо обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки либо отсрочки с указанием периода погашения задолженности. Как правило, такие заявления рассматриваются положительно для должников, с ними заключают договор о погашении задолженности.

Но на тех, кто не воспользовался возможностью исчерпать конфликт мирно, передают дела в суд. Только за год в Крылатском было подано около 650 исков к должникам по квартплате на сумму свыше 43 млн рублей.

В отношении 336 должников Кунцевским отделом судебных приставов Москвы возбуждены исполнительные производства, к ним применены меры принудительного исполнения – обращение взыскания на имущество должников, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Большинство должников, в отношении которых вынесены судебные акты о взыскании задолженности, не смогли в период отпусков нынешним летом выехать за границу, так как судебные приставы-исполнители за неуплату коммунальных платежей наложили запреты на выезд с территории РФ.

Кто, кому и что должен

Парадокс состоит в том, что среди неплательщиков не только небогатые люди, попавшие в тиски проблем, но и вполне зажиточные граждане. В этом нам удалось убедиться во время рейда по адресам должников в Крылатском. В «гости» к неплательщикам отправились сотрудники службы судебных приставов, представители префектуры ЗАО Москвы, управы района Крылатское, полицейские из окружного УВД, работники ГБУ «Жилищник».

По теме

Рейд начался около 7 вечера. Однако, как и следовало ожидать, впускать приставов в свои квартиры люди не спешили. Иногда из-за запертой двери можно было отчётливо услышать чьи-то шаги и голоса. Кого-то просто не оказалось дома.

«Это обычное явление, – делится один из приставов, – люди отлично знают, что мы не имеем права вторгаться в пределы частной собственности. Они могут просто подолгу не открывать дверь».

Но невозможность попасть в квартиру неплательщика – это полбеды, в дальнейшем предстоит ещё и взыскать с должника сумму долга. Особую категорию должников составляют малообеспеченные многодетные семьи и пенсионеры, которым зачастую и вправду бывает нечем платить за квартиру.

Конфискованы телевизор и микроволновка

Наконец, в доме № 31 на улице Крылатские Холмы приставам открыли дверь. На пороге показался колоритный мужчина лет 35. Представился Сергеем. В квартире он прописан один, и его долг составляет более... 100 тыс. рублей.

«В рамках исполнительного производства я сейчас наложу арест на имущество, находящееся в вашей квартире, – предупредил хозяина квартиры судебный пристав. – А вы должны явиться ко мне по указанному адресу в течение пяти дней». На вопрос о том, откуда такая большая задолженность, мужчина рассеянно ответил, мол, однажды не успел вовремя оплатить услуги ЖКХ. Со временем долг рос и рос. Пока что у Сергея конфисковали только телевизор и микроволновую печь.

Второй должницей, «любезно» пригласившей судебных приставов в свою квартиру, оказалась Татьяна Юрьевна, проживающая в одном из домов на Рублёвском шоссе. Прямо с порога 57-летняя женщина начала осыпать приставов упрёками. Она сетовала на то, что ей несправедливо приписывают долг, равный 200 тыс. с лишним рублей. «Я не должна всё это оплачивать! – возмущается хозяйка. – Мой муж умер четыре года назад, а на его имя всё ещё приходят квитанции за услуги ЖКХ. Как это объяснить?!» По словам женщины, сходить в ДЕЗ и решить все вопросы, связанные с кончиной её супруга, она не могла из-за болезни, а по телефону изменения в документы не внесёшь.

На вопрос о том, будет ли она исполнять судебный акт, должница парировала: «Сначала я его обжалую. Исполнять ничего не буду, пока мне перерасчёт не сделают за мужа. Да и вообще, я не считаю, что обязана что-то платить, учитывая тяжёлую жизненную ситуацию. У нас ведь в стране есть всевозможные фонды поддержки – вот пусть они оплатят за меня. Государство мне не помогало, когда я одна осталась с отцом-инвалидом на руках и без работы».

Однако, как выяснилось, всё далеко не так драматично по этому адресу, как может показаться на первый взгляд. Пенсионерка оказалась не одинокой. Помимо неё в просторной квартире проживает её взрослый сын с женой и ребёнком.

«Как бы то ни было, должница обязана явиться ко мне в течение пяти дней. В противном случае мы всё равно будем искать все возможные способы взыскания долга, – объясняет сотрудник Кунцевского отдела службы судебных приставов Тимур Хорин. – На данный момент мы уже наложили арест на некоторую бытовую технику должницы. Конечно, может быть и такое, что стоимости имущества в квартире не хватит для оплаты долга. В таких случаях мы обычно взыскиваем часть заработной платы или пенсии, в зависимости от обстоятельств».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2014 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх