// // Китай заливает Пакистан миллиардами долларов, желая усилить свое влияние в Центральной и Южной Азии

Китай заливает Пакистан миллиардами долларов, желая усилить свое влияние в Центральной и Южной Азии

1762

Перерождение в азиатского тигра

Глава КНР приезжает в Пакистан впервые почти за десять лет
Глава КНР приезжает в Пакистан впервые почти за десять лет
В разделе

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с двухдневным визитом в Пакистан, где он, как ожидается, объявит о заключении масштабных инвестиционных контрактов на общую сумму $46 млрд.

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с двухдневным визитом в Пакистан, где он, как ожидается, объявит о заключении масштабных инвестиционных контрактов на общую сумму $46 млрд.

Основное внимание в ближайшие два дня будет приковано к контрактам, связанным со строительством китайско-пакистанский экономического коридора (КЗЭК) - сети из автомагистралей, железной дороги и трубопроводов между давними союзниками.

КЗЭК протянется на 3000 км от Гвадара на западе Пакистана до китайской провинции Синьцзян в Китае. Глубоководный порт Гвадар расположен на берегу Персидского залива в пакистанской провинции Белуджистан. Расположившись неподалеку от Ормузского пролива, данный порт является одной из ключевых остановок на пути экспорта нефтепродуктов в Азию. Эти проекты обеспечат Китаю прямой доступ к Индийскому океану, а оттуда - на Запад.

Реализация этого амбициозного проекта станет для Китая огромным шаг вперед на пути распространения своего экономического влияния в Центральной и Южной Азии. Суммарная стоимость проектов во много раз превысит инвестиции США в Пакистан.

"Пакистан для Китая сейчас имеет ключевое значение. Эта тенденция просматривается все отчетливее и, вероятно, будет лишь усиливаться", - заявил Мушахид Хусейн Сайед, председатель комитета по обороне пакистанского парламента.

Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф сказал, что связи с Китаем "остались прочными" несмотря на политические изменения: "Наши отношения основаны на общих идеалах и принципах взаимного доверия, взаимной выгоды и взаимоуважения". Пакистан на грани перерождения в азиатского тигра, убежден премьер-министр страны.

Китай планирует инвестировать порядка $46 млрд, что почти в три раза больше, чем весь объем прямых иностранных инвестиций, полученных Пакистаном с 2008 года. Многие говорят, что склонность Шарифа "мыслить глобально" и растущая потребность Китая контролировать морские торговые пути могут обеспечить Пакистану период экономического чуда через четыре года, когда, как говорят местные чиновники, большинство проектов выйдут на завершающую стадию.

Впрочем, остается вопрос относительно способности Пакистана освоить эти инвестиции, учитывая его хронические проблемы с воинственностью, сепаратизмом, политической нестабильностью и коррупцией в государственных органах. В Китае также неспокойно - вспышки насилия регулярно происходят в преимущественно мусульманской северо-западной провинции Синьцзян, где проживают этнические уйгуры. В КНР опасаются, что бескомпромиссные сепаратисты могут объединиться с пакистанскими талибами.

В Пакистане десять лет назад произошло сепаратистское восстание в провинции Белуджистан, где начинается экономический коридор, что делает этот район крайне нестабильным. Многие наблюдатели считают, однако, что эффект экономического чуда может заставить Исламабад работать активнее над стабилизацией ситуации.

По теме

Лидеры двух стран также планируют обсудить сотрудничество в области безопасности. Глава КНР в течение своего двухдневного визита проведет переговоры со своим коллегой Мамнуном Хусейном, премьер-министром Навазом Шарифом и другими министрами. На вторник запланирована встреча с членами парламента. В ходе визита планируется согласовать проекты, на сумму около $28 млрд, остальные будут согласованы позднее.

В соответствии с планом КЗЭК, правительство и банки Китая начнут кредитовать китайские компании, а те, в свою очередь, инвестировать в проекты. Сеть дорог, железнодорожных путей и трубопроводы в конечном итоге протянутся на 3000 км. Часть из выделяемых средств будет потрачена на строительство электростанций, в том числе на альтернативные источники энергии. К 2017 году это поможет Пакистану увеличить производство энергии на 10,5 мегаватт в год. Также между Пакистаном и Китаем будет проложен волоконно-оптический кабель, что обойдется в $44 млн.

Пакистан тем временем надеется, что инвестиции позволят ему превратиться в региональный экономический центр. Асан Икбал, министр, отвечающий за реализацию плана, заявил в интервью агентству Франс пресс, что в ближайшие дни решится судьба ряда серьезных проектов, которые окажут преобразующее влияние на экономику Пакистана.

И Пакистан, и Китай, заинтересованы в расширении сотрудничества: благодаря коридору нефть с Ближнего Востока больше не придется возить в Шанхай окружным морским путем, вместо этого можно будет использовать короткий сухопутный нефтепровод. Пакистан сможет использовать часть этих энергоресурсов, чтобы решить проблему собственного дефицита. КЗЭК также позволит существенно снизить расходы на доставку китайских товаров в Пакистан, Европу и страны Северной Африки. Железная дорога протяженностью 2000 км вдвое ускорит доставку товаров из бедных областей на западе Китая до богатых потребителей в Европе, по сравнению с транспортировкой по морю.

Кроме того, обе страны будут рады снижению влияния Индии в Южной Азии. Экономика Индии примерно в семь раз больше экономики Пакистана. Из-за укрепления связей между Вашингтоном и Нью-Дели, Исламабад и Пекин испытывают определенное беспокойство.

Китай инвестирует и в Индию тоже. Но КНР и Пакистан связывает глубокая историческая дружба. Реализация инвестиционных проектов позволит Пакистану модернизировать свою промышленность и, если не сократить экономический разрыв с Индией, то хотя бы не дать ему увеличиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх