// // Популистские проекты Всемирного банка оставили без жилья 3,5 миллиона человек по всему миру

Популистские проекты Всемирного банка оставили без жилья 3,5 миллиона человек по всему миру

1001

Милосердие банкиров не знает пощады

Жители трущоб Бадия  Фото: Джордж Осоди
Жители трущоб Бадия Фото: Джордж Осоди
В разделе

Всемирный банк неоднократно нарушал установленные им же правила по защите прав коренных народов, финансируя проекты, которые привели к тому, что почти 3,4 млн жителей трущоб и сельских жителей потеряли свою землю.

Банк выделил более $60 млрд на проекты, целью которых было развитие сетей энерго- и водоснабжения, а также транспортных сетей в беднейших странах в мире. Но во Вьетнаме их реализация привела к тому, что более чем 1,2 миллиона человек были выселены за последнее десятилетие, так как мешали строительству плотин и электростанций, строительство которых финансирует организация. Кроме того, более 1 млн человек в Китае были перемещены в рамках реализации проектов, на которые ВБ выделил около $12 млрд.

Банк утверждает, что стремится покончить с нищетой и добиться сокращения неравенства доходов во всем мире. Международный консорциум журналистов (ICIJ) и другие организации, в том числе британское издание The Guardian, изучили более чем 6000 документов Всемирного банка, а также интервью действующих и бывших сотрудников банка и правительственных чиновников, задействованных в реализации финансируемых банком проектов.

Как показало исследование, во многих случаях организация не следовала внутренней политике, предписывающей контролировать выселение, связанное с реализацией ее проектов, и предоставлять переселенным людям новое жилье и перспективы трудоустройства.

Кроме того, многие из проектов основываются на использовании ископаемых видов топлива, например, угольная электростанция Tata Mundra. После назначения на пост президента банка в 2012 году, Джим Ен Ким заявил, что банк будет ориентироваться на решение проблем изменения климата и сокращения зависимости от ископаемых видов топлива. На этой неделе он призвал отменить субсидии на ископаемые виды топлива и ввести налог на выбросы.

"Зачастую правительства не намерены соблюдать правила, а руководство банка не собирается контролировать их соблюдение", - сказал Навин Рай, бывший сотрудник Всемирного банка, который руководил отделом этого учреждения по защите коренных народов с 2000 по 2012 год.

В некоторых проектах омбудсмен банка (так называемая инспекционная группа) не раз делала все, чтобы замять внутренние расследования по проектам, которые привели к массовому перемещению людей. В результате реализации финансируемого банком проекта по улучшению водоснабжения, энерго- и транспортных сетей в Лагосе, торговой столице Нигерии, почти 2000 жителей трущоб в городе Бадия были выселены, чтобы освободить место для строительства. Они пожаловались представителям инспекционной группы, но председатель Эйми Ватанабе отказалась открыть расследование насильственного переселения. Вместо этого она призвала истцов провести прямые переговоры с правительством штата Лагос, которые предложили небольшую сумму денег в качестве компенсации.

В результате инспекционная группа закрыла дело с пометкой "вынужденным переселенцам предоставлена компенсация". Ватанабэ не пожелала отвечать на вопросы ICIJ о случае в Лагосе. В 1993 году лишь 8% проектов Всемирного банка были связаны с переселением. К 2009 году, однако, эта цифра возросла до 29%, в соответствии с внутренним отчетом банка.

По теме

В пятницу банк начнет ежегодные весенние совещания, где будет обсуждаться новая политика и гарантии переселенцам. Организация обязалась ответить на критику с «сильнейшими, современнейшими экологическими и социальными гарантиями». Тем не менее, нынешние и бывшие чиновники Всемирного банка скептически относятся к последнему проекту новой политики учреждения, опубликованном в июле. По их словам, документ предоставит властям больше возможностей для обхода стандартов банка в части защиты коренного населения.

"Я опечален, видя, что сейчас новаторские политические достижения банка демонтируются и отменяются, - сказал Майкл Черн, бывший сотрудник банка, который отвечал за защиту переселенцев в течение почти двух десятилетий. - Беднейшие и наименее защищенные пострадают сильнее всех".

Эфиопское правительство, которое неоднократно обвиняли в использовании средств Всемирного банка для проведения принудительного переселения, угрожало местным общинам расправой за критику программы переселения во время бесед с инспекционной группой банка, утверждает бывший сотрудник Всемирного банка.

"Все люди были проинструктированы заранее, - сказал Есеи Куримото, японский ученый, занимавший в банке должность советника. - И они были запуганы. Их вынудили рассказывать нам то, что мы должны были услышать". В прошлом месяце Всемирный банк утвердил новый 350-миллионный кредит Эфиопии, который предусматривает поддержку местного самоуправления Гамбелла. Эфиопский пресс-секретарь правительства сказал: "Десятки тысяч эфиопов, в том числе жителей Гамбелла, выиграли от успешного переселения, которое проводилось на добровольной основе".

В прошлом месяце банк признал, что в реализации проектов переселения имелись "серьезные недостатки". "Мы внимательно изучили проекты, в рамках которых проводилось переселение, и то, что мы обнаружили, вызвало у меня глубокую озабоченность, - заявил глава организации Джим Ен Ким. - Мы выявили несколько серьезных проблем. Во-первых, мы недостаточно тщательно контролировали проекты, связанные с переселением; во-вторых, они реализовывались недостаточно хорошо; и в-третьих, мы не создали действительно эффективных мониторинговых систем для контроля за действием властей. Мы должны и будем исправляться».

В открытом письме, опубликованном в среду 85 НПО, говорится, что цели банка по борьбе с бедностью не будут достигнуты, если он не убережет самых бедных людей в мире от влияния финансируемых им проектов.

"Цели Всемирного банка не могут быть достигнуты, когда его собственные методы переселения приводят к обнищанию общины, - сказала Кейт Гири, представитель некоммерческой организации Оксфам. – После того как банк, наконец, признал собственные неудачи при реализации программ переселения, нужно сделать все возможное, чтобы возместить нанесенный ущерб".

Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2015 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх