// // Китай должен задействовать весь потенциал своих городских кластеров

Китай должен задействовать весь потенциал своих городских кластеров

1477

Реформы и открытость

В разделе

Летом отмечалась 20-я годовщина возвращения Гонконга в состав Китая после более чем ста лет британского колониального правления. Юбилей этот приходится как раз на тот момент, когда Пекин все активнее продвигает уникальную роль Гонконга в качестве одного из главных двигателей экономического развития страны.

Премьер Ли Кекианг заявил о намерении Китая углублять экономическое сотрудничество внутри прибрежной зоны Гуандун-Гонконг-Макао, которую гонконгские аналитики называют «Дельтой Жемчужной реки» (ДЖР), с целью усилить роль региона в качестве основного двигателя устойчивого роста. В состав региона входят девять ключевых городов провинции Гуандун - в том числе Гуанчжоу, Фошань, Шэньчжэнь - плюс Гонконг и Макао. В прошлом году население ДЖР составляло 68 миллионов человек, а ее ВВП - $ $1,3 трлн.

Расположенный на юге страны регион является одним из трех китайских кластеров, обеспечивающих устойчивый рост. В центральной части КНР расположен регион «Дельта реки Янцзы», куда входит Шанхай. Численность населения этого кластера 130 млн, а ВВП $2 трлн. На севере экономический коридор Пекин/Тяньцзинь/Бохай (ПТВ) включает в себя 10 ключевых городов; в нем проживает 100 миллионов, а ВВП превышает $1,3 трлн. Вместе в этих трех кластерах проживает 21% населения Китая, а на их долю приходится и чуть менее 40% национального ВВП.

Из этих трех экономических столпов в ДЖР наименьшая численность населения, но самый высокий доход на душу, и он является важным звеном между материковым Китаем и глобальными цепочками поставок. Он извлекает выгоду от свободной торговли, низкого уровня налогообложения и высокоглобализированных городов Гонконга и Макао; оба являются «специальными административными районами» Китая в соответствии с принципом «одна страна, две системы». Еще одним важным активом является Шэньчжэнь, весьма инновационная особая экономическая зона с динамичным рынком капитала и любовью к экспериментам с созданием рабочих мест в частном секторе и интеграции в глобальные цепочки поставок.

Конкурентоспособность ДЖР вовсе не случайна. Дэн Сяопин рассматривал данный регион в качестве своеобразной лаборатории для испытания государственной политики, где различные правовые и институциональные механизмы существовали одновременно, пока Китай разбирался, как подойти к глобализации. Система четко работает, но страдает от фундаментальных противоречий, связанных с концепцией транзакционных издержек экономиста Роналда Коса.

Благодаря географическим, демографическим и экономическим масштабам КНР, обеспеченных, как говорил Сяопин, «реформами и открытостью», а также техническому прогрессу, страна снижает операционные издержки, улучшая способность рынков распределять ресурсы. Этот процесс зачастую способствует развитию специализации: региональные или муниципальные экономики сосредотачиваются на своих собственных конкурентных преимуществах с целью максимизации выгоды от снижения операционных издержек.

Такая специализация отчетливо просматривается в ДЖР. Гонконг становится центром международных финансов и услуг, в то время как Макао нарабатывает себе репутацию глобального игорного и развлекательного центра. Шэньчжэнь, в свою очередь, сосредоточился на технологических инновациях; Гуанчжоу является глобальным торговым центром; Фошань и Дунгуаньте являются основными производственными базами. В то время как экономическая структура каждого из этих городов по отдельности является несбалансированной, кластер в целом уравновешен и очень конкурентоспособен.

По теме

Но - и в этом заключается противоречие - слишком высокое число сделок может повысить финансовые социальные риски, а также риски в области безопасности. Те, в свою очередь, могут подпитывать общую нестабильность, способную распространиться на другие регионы и сектора. Чтобы смягчить эти риски, правительство и регулирующие органы должны вмешаться, возможно, даже ограничить рынки, которые искусственно повышают транзакционные издержки. Лидерам Китая не следует забывать об этом, когда они пытаются использовать в своих интересах сильные стороны различных систем для создания более открытой, современной, и быстро растущей экономики.

Китайские политики, безусловно, признают роль городских кластеров в ускорении экономического развития и ослаблении давления быстрой урбанизации. Доля городского населения Китая превысила 50% в 2011 году, а еще 300 миллионов людей могут переселиться в города, в течение ближайших 20 лет. В связи с этим городские кластеры могли бы иметь важное значение для инноваций и создания рабочих мест, особенно в сфере услуг, одновременно снизив расходование ресурсов в пустую, предотвращая дальнейшее ухудшение экологической ситуации и снижая проблему перенаселенности в городах.

Что касается Гонконга, лидеры Китая рассматривают его как источник ценного опыта в сфере экономического развития. Его важными активами является международно-ориентированная система образования, независимая судебная система, а также эффективная многоуровневая система городского управления.

Впрочем, еще много предстоит сделать, чтобы помочь Гонконгу – и кластеру ДЖР в целом – чтобы он смог в полной мере реализовать свой потенциал. В настоящее время сектор услуг в Гонконге работает не на полную мощность. Улучшив трансграничную транспортную инфраструктуру и более гибких схем предоставления медицинских, финансовых и социальных услуг, могло бы подтолкнуть граждан, выходящих на пенсию, переселяться за пределы Гонконга, освобождая пространство для молодых работников.

В то время как многие наблюдатели сосредоточились на кредитном перенасыщении Китая, власть спокойно содействует развитию динамических кластеров города. Но для того, чтобы защитить и поддержать этот прогресс, китайские политики должны работать, чтобы свести к минимуму риски, связанные с быстрой урбанизацией и углубляющейся специализацией. В противном случае, тенденции, которые принесли Китаю так много хорошего, в конечном итоге могут положить конец процветанию и социальной стабильности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2017 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх