Версия // Власть // «Райские документы» доказывают, как оффшоры портят и развитый, и развивающийся мир

«Райские документы» доказывают, как оффшоры портят и развитый, и развивающийся мир

4765

Это провал

В разделе

Публикация так называемых «Райских документов» может породить череду скандалов, подобно «Панамскому досье». Но необходим более радикальный подход к оффшорным убежищам. Работа экономиста Габриэля Цуцмана из Калифорнийского университета, по оценкам которого около 10% мирового ВВП уходит в оффшоры, объясняет это лучше всего.

Сюжет: Оффшоры

Основная проблема заключается в двух аспектах: многонациональные корпорации используют оффшорные юрисдикции, чтобы скрыть прибыль от налогообложения, а коррумпированные элиты развивающихся стран с помощью оффшоров грабят родные страны, тем самым разрушая стимулы к реформам.

Не так давно Габриэль Цуцман и два сотрудника из Калифорнийского университета заявили, что 16,9% мировой прибыли были зарегистрированы многонациональными компаниями; 45% прибыли транснациональных корпораций - 600 миллиардов евро (696 миллиардов долларов США) - только в 2015 году были выведены в налоговые убежища. В ближайшие дни анализ «Райских документов» предоставит больше фактов о том, как это работает с Apple, Nike и им подобными.

Это означает, что глобальная корпоративная налоговая прибыль потеряет 200 миллиардов евро. Европейский союз, например, теряет 20% дохода, на который он имел бы право, если бы налоговые убежища не существовали. Около $108 млрд евро ежегодно проходит мимо Брюсселя.

Это только теоретические доходы; можно было бы утверждать, что эти страны никогда не смогут их собрать, особенно в век глобализации. Но путь наименьшего сопротивления, предлагаемый налоговыми гаванями, является самым большим препятствием для налоговых реформ в богатых странах. Если компании, которые в настоящее время используют Бермудские острова и Люксембург для минимизации налогов, лишены этой возможности, они с большей вероятностью будут вкладывать свои огромные ресурсы в стремление к переменам дома, выравнивая игровое поле для небольших предприятий, которые не могут позволить себе строить международные схемы ухода от уплаты налогов.

Предлагаемое решение Цуцмана: распределить глобальную прибыль в соответствии с географическим распределением продаж. Это сделало бы бесполезным движение прибыли; этот подход также будет работать как одностороннее решение для любой из крупных экономик мира.

Однако он не решает другую проблему - проблему развивающегося мира. В документе Национального бюро экономических исследований от сентября 2017 года Цуцман и другие экономисты подсчитали, что, хотя скандинавские страны направляют в оффшорные центры примерно 5% своей экономической продукции, а доля стран континентальной Европы составляет лишь 15%, она увеличивается более чем на 50% в случае со странами Персидского залива и Латинской Америки.

Речь идет не о налогах, а о том, как осуществляется регулирование в этих странах. Ненадежные, коррумпированные суды; избирательное обеспечение прав собственности; внезапные экспроприаторные импульсы правителей и борьба за власть, замаскированные под антикоррупционные кампании, примером которых является королевская чистка в прошлый уик-энд в Саудовской Аравии, - все эти эндемические проблемы служат стимулом для богатых развивающихся стран сохранять свое богатство в юрисдикциях с хорошими правовыми системами. Независимо от того, насколько более открытыми оффшорные центры стали в последнее десятилетие, все же можно построить слои собственности, часто в нескольких странах, которые затрудняют атрибуцию богатства.

«Райские документы» показывают, как это работает в Украине, где президент Петр Порошенко построил различные оффшорные схемы для защиты своих кондитерских бизнес-активов, а официальный участник, реформирующий энергетический сектор страны, создал структуру, которая могла бы использоваться для предотвращения оттока капитала. Украине было бы лучше, если бы они усердно работали над созданием нормативно-правовой базы.

Эти проблемы требуют более радикального решения, чем налоговая реформа. В ответ на публикацию документов Transparency International, глобальная организация по борьбе с коррупцией предложила создать национальные регистры бенефициарных владельцев. Но эти меры трудно реализуемы, а коррумпированные режимы не имеют достаточного стимула для серьезного ведения регистра владельцев.

Регистр владельцев должен поддерживаться международным органом, возможно, под эгидой G-20. Было бы также полезно принять международные правила, запрещающие жителям страны владеть активами в других юрисдикциях. Наряду с мерами по борьбе с уклонением от уплаты налогов, это создаст более жесткую нормативную базу для оффшорных юрисдикций и стимулирует институциональные изменения в экономике, которые теперь отправляют сотни миллиардов долларов в убежища. Уже достаточно громких скандалов, для начала такого процесса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2017 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх