Версия // Власть // Дружба с саудитами осложнит жизнь российской дипломатии

Дружба с саудитами осложнит жизнь российской дипломатии

2284

Арабский гамбит

фото: Kremlin.ru
В разделе

Стремительное улучшение отношений между Россией и Саудовской Аравией может поставить под угрозу дружбу с нашим традиционным партнёром в регионе – Ираном. А заодно и с его союзником Йеменом, которому мы помогали со времён СССР. Нестабильности добавляет и подковёрная борьба за власть в саудовской королевской семье. Какие подводные камни ожидают российскую дипломатию в отношениях с ведущими странами Ближневосточного региона?

Недавний обстрел саудовской столицы ракетами, выпущенными с территории Йемена повстанцами-хуситами, привёл к очередному обострению между Эр-Риядом и Тегераном и дал повод главе Пентагона Джеймсу Мэттису заявить, что мятежники использовали иранские модификации советских ракет типа «Скад». Это вооружение Тегеран поставляет хуситам для противостояния коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией. Эти события могут отразиться на России, которая в последнее время активно выстраивает линию дружбы с саудитами.

Нефть и политика

Год назад нефтеносным странам удалось договориться о снижении добычи с целью частичной стабилизации цен. Эффект от подписанного в ноябре 2016 года соглашения был достигнут лишь благодаря тому, что к нему присоединились и не входящие в ОПЕК государства, в том числе Россия. В рамках договорённостей Москва обязалась сократить ежедневную добычу на 300 тыс. баррелей. В Эр-Рияде оценили подобный шаг со стороны РФ и, судя по всему, настроились на долговременное сотрудничество. В начале октября в Москве побывал с первым официальным визитом король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз. Переговоры с Владимиром Путиным касались не столько нефти, сколько политики. Успешные действия России в Сирии привели к укреплению позиций действующего президента Башара Асада и ослаблению так называемой демократической оппозиции, которую поддерживал ряд стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. По оценкам наблюдателей, саудиты наконец поняли, что без Москвы сирийскую проблему не решить, тем более военным путём, а потому решили пойти на сближение.

В ходе визита были достигнуты и экономические договорённости. Так, Российский фонд прямых инвестиций уже объявил о своём участии в реализации амбициозного проекта «города будущего» NEOM, который саудиты намерены построить с нуля на побережье Красного моря. Саудовские фонды, в свою очередь, собираются участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Москве и Санкт-Петербурге, а государственная нефтяная компания Saudi Aramco будет инвестировать в российскую нефтедобычу и делиться своими технологиями с российскими компаниями.

Союзники могут обидеться

Все эти планы выглядят как внезапно вспыхнувшая взаимная симпатия – особенно если посмотреть на них глазами традиционных союзников России на Ближнем Востоке. Ведь у Саудовской Аравии непростые отношения с её соседями по региону.

Главным соперником королевства выступает Иран. В январе 2016 года Тегеран и Эр-Рияд разорвали дипломатические отношения. Религиозными противоречиями по линии «сунниты – шииты» противоборство двух стран не ограничивается. Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин тогда прогнозировал, что после снятия санкций в 2015 году и выхода иранской нефти на мировой рынок «к демпингу саудитов прибавится демпинг иранцев в борьбе за долю рынка». Прогноз полностью оправдался – экспортный потенциал Ирана оценивался в 2 млн баррелей в сутки и, попав на рынок, привёл к очередному падению цен, которое ударило по всем странам-экспортёрам, но в первую очередь по соседям Ирана – саудитам. Именно для выхода из создавшегося тупика год назад и было подписано уже упомянутое соглашение «ОПЕК+» о сокращении добычи. Тегеран был вынужден к нему присоединиться. Правда, одновременно Иран форсировал подписание с Россией соглашения «нефть в обмен на товары». Документ, который обе стороны обсуждают начиная с 2014 года, предполагает поставки порядка 100 тыс. баррелей иранской нефти в нашу страну в течение нескольких лет. Сумма сделки оценивается в 45 млрд долларов, причём половина суммы будет покрыта поставками промышленных товаров. Если соглашение вступит в силу, оно, по сути, превратит РФ в трейдера иранской нефти и приведёт к увеличению совместной доли России и Ирана на нефтяном рынке, что вряд ли понравится Эр-Рияду.

По теме

Есть у Москвы и совместные проекты с Йеменом, касающиеся добычи нефти. Теперь же, после начала дружбы с саудитами, они рискуют оказаться под вопросом.

Дипломатии потребуются усилия

Иран не скрывает своего беспокойства и относительно подписанного контракта на поставки Саудовской Аравии российских комплексов ПВО С-400. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков уверен, что Иран «жизненно необходим нам для влияния в зоне Ближнего Востока». По мнению эксперта: «Если нам удалось нейтрализовать негативную реакцию (Ирана. – Ред.), то это прекрасно, если нет, то эта сделка – большая гео­политическая ошибка». Хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что «развитие российско-саудовского сотрудничества… не носит направленности против какой-либо третьей страны», оно потенциально может осложнить взаимодействие Москвы и Тегерана по вопросу урегулирования сирийского кризиса. Старший сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в этой связи отмечает, что пока «Россия и Иран находятся по одну сторону баррикад в Сирии, несмотря на обилие разногласий относительно политического будущего этой страны».

Потому выстраивание отношений одновременно с Ираном и Саудовской Аравией потребует от российской дипломатии немало усилий, особенно с учётом того, что Эр-Рияд традиционно является «привилегированным партнёром» США в регионе.

Высокопоставленная коррупция

Саудовская Аравия является сложным для России партнёром и в силу внутренних передряг. 5 ноября стало известно, что власти королевства арестовали по обвинению в коррупции более 10 членов королевской семьи, а также несколько десятков бывших и нынешних министров. Одним из задержанных оказался аль-Валид бен Талал – крупнейший саудовский бизнесмен, совладелец Citigroup, чьи финансовые интересы охватывают практически все континенты. Операцию провёл Антикоррупционный комитет, который был создан указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза специально для ареста высокопоставленных коррупционеров. Показательно, что этот комитет возглавляет наследник престола принц Мухаммед бен Сальман.

К настоящему времени число арестованных выросло до 60 человек, а источники в окружении главы Антикоррупционного комитета сообщили, что власти намерены конфисковать в доход государства имущество и банковские вклады задержанных – более чем 800 млрд долларов. Деньги пойдут на финансирование бюджетного дефицита, ведь из-за падения мировых цен на нефть Саудовская Аравия уже несколько лет подряд вынуждена активно тратить свои резервные фонды. Процесс конфискации обещает быть непростым – многочисленные счета и активы задержанных разбросаны практически по всему миру. Рассчитывать на безоговорочную помощь зарубежных коллег саудовским борцам с коррупцией также не стоит: по оценкам аналитиков, национализация принадлежащей тому же аль-Валиду бен Талалу доли в Citigroup может привести к серьёзным колебаниям на американском финансовом рынке.

Первой на саудовскую борьбу с коррупцией отреагировала нефть – цена сорта Brent на Лондонской бирже впервые с 2015 года подскочила более чем до 64 долларов за баррель. Для России это вроде как хорошо – увеличиваются бюджетные поступления. Однако пока что текущая ситуация заставляет вспомнить старую поговорку, гласящую, что выигранное сражение ещё не означает победу в войне.

СПРАВКА

В июне этого года король уволил со всех должностей и лишил статуса наследника престола своего племянника Мухаммеда бен Наифа. До сих пор в Саудовской Аравии именно сыновья братьев правящего монарха составляли группу, из которых король выбирал своего наследника. Группа, кстати, довольно многочисленная – всевозможных принцев, то есть членов королевской семьи, в королевстве насчитывается более 7 тысяч. Король Салман эту традицию сломал, назначив наследником своего собственного сына Мухаммеда бен Сальмана. Для подавления возможного сопротивления со стороны недовольных таким решением элит и была, по мнению некоторых наблюдателей, затеяна масштабная борьба с коррупцией. Впрочем, экономист и политолог Владислав Иноземцев шутливо предположил, что на антикоррупционную кампанию короля вдохновил его визит в Россию: дескать, вернувшись из Москвы, его величество призвал к себе сына и дал указание немедленно арестовать всех коррупционеров – «а не то будет как у них!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 08:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх