// // Сумеет ли Россия извлечь пользу от американских санкций для оборонной промышленности

Сумеет ли Россия извлечь пользу от американских санкций для оборонной промышленности

4443

Да здравствует старина Трамп!

7
В разделе

26.10.2017 Госдепартамент США утвердил новый санкционный список. На этот раз в него попали фактически все российские оборонные холдинги. Новые санкции против них будут вводиться с 29 января 2018 г., как того требует вступивший в августе с силу закон «О противодействии противникам Америки...» (CAATS).

Так кто ж ты, наконец?

– Я – часть той силы,

что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гете. «Фауст»

Удар по холдингам

Хотя формально в списке CAATS фигурируют только холдинги, которые, как известно, по факту ничего не производят, но по существующей схеме экспорта реализация продукции вошедших в них предприятий осуществляется именно через них. В этой ситуации созданные холдинги становятся большой проблемой для осуществления экспортных поставок российской высокотехнологической продукции. Нынешние санкции построены таким образом, что зарубежные партнёры десять раз подумают, прежде чем пойти на сотрудничество. Своеобразие нового механизма санкций в том, что «воспитательные» меры могут быть применены не только к американским компаниям, но и к любой компании, до которой «могут дотянуться» американские власти. А это значит, что все, кто имеет долларовые активы (или ведут расчёты в долларах) потенциально находятся в зоне риска.

В список Госдепа попали российские холдинги и госкорпорации, которые по совокупности входящих в них промышленных активов экспортируют более 90% вооружений. Как сообщает агентство РИА Новости, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев так оценил направленность последнего пакета санкций: «На самом деле эти санкции являются очередной попыткой вытеснить Россию с соответствующего сегмента европейского и в перспективе мирового рынка». Понятно, что конкуренцию никто не отменял – естественно американцы будут использовать все методы, чтобы занять больший сегмент рынка вооружений. И нечего взывать их к справедливости, обвиняя в «недобросовестной конкуренции», так как трудно определить грань: какая конкуренция «добросовестная», а какая нет.

Могильщики отечественной промышленности

Активное создание российских государственных холдингов пришлось на период высоких цен на энергетическом рынке. В этот период российский бюджет был переполнен. Это позволило создать государственные резервные фонды.

Но нужны были другие механизмы выкачки ресурсов из бюджета, в том числе и контроля экспортной выручки. Этими механизмами и стали холдинги. Одними из основных идеологов холдингостроительства выступали Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Этот механизм позволял с одной стороны бесплатно взять под контроль оставшиеся в госимуществе промышленные активы, а с другой реализовывать бюджетные программы поддержки условно-государственных новообразований. Об этом, кстати, открыто говорил Алексей Кудрин, в то время занимавший пост министра финансов. Он заподозрил «Ростехнологии» в попытке «увода» доходов госбюджета и намерении провести «скрытую приватизацию» передаваемого госкорпорации федерального имущества. Именно из этих активов Чемезов с Мантуровым и лепили свои сомнительные холдинги.

По теме

Как показала практика, Кудрин близок к истине. Созданные холдинги полностью взяли под контроль финансовые потоки предприятий, перевели на себя весь экспорт и стали бюджетополучателями по госзаказу. По-видимому, более ничем эти новомодные конструкции и не собирались заниматься.

Так как весь экспорт, в том числе и в военной сфере, теперь осуществлялся холдингами, то в феврале 2016 года был принят федеральный закон № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». Он наделил так называемые «управляющие компании интегрированных структур», коими по факту и были холдинги, правом осуществлять экспорт продукции военного назначения подконтрольных предприятий.

Таким образом, к началу 2016 года были полностью сформированы «кормушки» для определённой группы лиц, которые позволяли консолидировать не только внутренний бюджет, но и экспортную составляющую (а может вернее сказать паразитировать на них?).

Теперь, с введением последней редакции санкций, американцы, по сути, прихлопнули эти кормушки в части экспортной составляющей. А из российского бюджета тащить что-то уже проблематично, на всех не хватает…

Чтобы выжить, промышленности в условиях санкций было бы полезно быстренько разогнать эти конструкции и дать возможность российской промышленности работать на внешнем рынке, как это было ранее. Это выведет предприятия из-под пресса санкций, хотя бы в части экспорта гражданской продукции. Но решится ли власть признать собственные ошибки? По крайней мере, задуматься над этим придётся. Судя по тому, что сейчас происходит, внешнеполитической курс, проводимый властями, завёл Россию в определённый тупик, и настраиваться жить в условиях санкций, скорее всего, надо надолго.

Как бы не утверждала официальная пропаганда, что Трамп «поступает плохо», по факту он делает благое дело – подталкивает российские власти к уничтожению, как кажется, лишь паразитических конструкций, именуемых холдингами. Если это произойдёт, то это потянет за собой экономию бюджета, возврат ранее переданных промышленных активов в госимущество. А значит, и дивиденды от их деятельности будут направляться не руководству холдингов, а в бюджет. Это положило бы конец глобальной афере начала 2000-х, благодаря которой обогатились многие эффективные менеджеры, которые в условиях свободного предпринимательства не заработали бы ни копейки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2017 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх