Версия // Общество // Российских пользователей шокировала цена на элитный коньяк Hine

Российских пользователей шокировала цена на элитный коньяк Hine

21341

Недешевое удовольствие

6
В разделе

Не так давно в сети развернулось обсуждение цены на коньяк Hine 250: по мнению пользователей, обычный россиянин смог бы приобрести его, лишь продав свою квартиру. На фоне возникшего в Рунете интереса к дорогостоящему коньяку «Версия» решила выяснить, на кого ориентирован этот сегмент алкогольного рынка, из чего складывается цена, и являются ли 1,5 миллиона рублей пределом для элитных напитков.

Согласно статистике за 2016 год, среднее потребление алкоголя в России составляет около 10 литров на душу населения. По данным экспертов, больше всего россияне предпочитают пиво, на втором месте расположилась водка и ликеро-водочные изделия.

Если минимальную цену на водку устанавливает государство, то максимальная сумма, за которую можно приобрести бутылку вина, коньяка или любого другого алкоголя, ни в каких официальных документах не зафиксирована.

Несколько дней назад подписчики популярного развлекательного портала «Пикабу» обратили внимание на фотографию, на которой запечатлена бутылка французского коньяка Hine 250 с ценником 1 453 950 рублей. Блогеры активно строили предположения, на какую аудиторию рассчитаны подобные напитки, и чем можно объяснить столь высокую цену. По мнению ряда юзеров, элитный алкоголь предназначен для коллекционеров или приобретается в качестве дорогостоящего подарка. Особые споры вызвало ценообразование – как отмечают комментаторы, коньяк за 1,5 миллиона рублей должен настаиваться как минимум «на костях Людовика XIV».

Бутылка в ипотеку

Обсуждение запредельной цены бутылки коньяка настолько увлекло пользователей, что «Версия» решила выяснить, какой еще алкоголь можно приобрести, продав квартиру в среднестатистическом областном центре.

Оказалось, что, полтора миллиона рублей – вовсе не предел для эксклюзивных алкогольных напитков. Схожим ценником может похвастаться шампанское. К примеру, трехлитровая бутылка Louis Roederer Cristal обойдется истинному ценителю в 1 499 999 рублей. За 15 литров шампанского Cuvee Carbon придется отдать порядка 2 миллионов рублей. «Собрата» ставшего знаменитым на весь Рунет напитка, коньяк Talent de Thomas Hine, предлагают «всего» за 1 000 990 рублей. За эту цену покупатель получит бутылку коньяка объемом 0,7 литра и четыре бокала, упакованные в подарочную коробку.

На полках магазинов, продающих упомянутые алкогольные напитки, можно найти и более «доступные» экземпляры, которые, по уверению продавцов, также способны порадовать покупателей своим неповторимым вкусом. Среди них коньяки Cuvee Pierre Frapin "1888 Le Prestige du Temps" за 349 990 рублей и Plume Frapin за 249 990 рублей. Любители вина также могут побаловать себя экземплярами, цена которых не опускается ниже 300 тысяч рублей: Petrus 1994 года, Masseto или Chambertin-Clos de Beze Grand Cru 1996 года. А любители шампанского Brut Blanc de Blancs Le Mesnil "S" и вовсе могут уложиться в 100 тысяч рублей за бутылку.

Для особых случаев

После изучения цен на, мягко говоря, недешевый алкоголь возникает справедливый вопрос – на кого ориентирован этот сегмент рынка? Вероятно, вина за десятки тысяч долларов редко подаются в качестве аперитива перед обычным обедом: бутылки с таким алкоголем открываются по особым случаям. Ярким примером служит визит Сильвио Берлускони в Крым, где он с президентом РФ Владимиром Путиным принял участие в дегустации хереса на заводе «Масандра». Позднее предприятие сообщило о планах выручить за продажу открытой бутылки вина, поданного политикам, не менее миллиона евро.

Распитие недешевого алкоголя нередко становится поводом для скандала. Широкую огласку получил инцидент в Монако, произошедший летом 2016 года. По данным СМИ, российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев за один вечер в местном клубе заказали 500 бутылок шампанского Armand de Brignac, стоимостью около 500 евро каждая. Какое достижение с таким размахом отмечали футболисты сразу после провала на Евро-2016, до сих пор остается загадкой.

Из чего же складывается запредельная для понимания россиян цена на эксклюзивный алкоголь? На ум приходят две составляющие – форма и содержание, причем первая в отдельных случаях может довлеть над второй. Безусловно, шампанское, произведенное на своей исторической родине под чутким контролем специалистов, не может стоить дешево, тем более, разлитое в изготовленные вручную бутылки. Стоит отметить, что существует и третий фактор, который может взвинтить стоимость отдельно взятой бутылки до запредельных высот – ее история. Алкоголь, находившийся в коллекции у известных личностей, ценится больше, чем аналогичная бутылка, которая простояла несколько десятков лет в погребе винодельческого предприятия. К примеру, Chateau Lafite 1787 года розлива принадлежало Томасу Джефферсону – в 1985 году бутылка Chateau Lafite была продана на аукционе за 156 450 долларов.

Самый дорогой алкоголь в мире – ликер D’Amalfi Limoncello Supreme
Самый дорогой алкоголь в мире – ликер D’Amalfi Limoncello Supreme

Вино Chateau Lafite обязано своей ценой не только году выпуска, но и бывшему владельцу  – Томасу Джефферсону
Вино Chateau Lafite обязано своей ценой не только году выпуска, но и бывшему владельцу – Томасу Джефферсону

Несмотря на бурное обсуждение фотографии в сети, по критерию цены запечатленный на ней коньяк несравним с по-настоящему редким алкоголем, продающимся на аукционах. В мировом рейтинге пальма первенства принадлежит ликеру D’Amalfi Limoncello Supreme за 43,6 миллиона долларов. В мире существует всего две бутылки этого напитка, причем цена зависит не только от редкости ликера, но и от его оформления. Бутылка самого дорогого в мире ликера украшена настоящими драгоценными камнями. Второе и третье места в рейтинге принадлежат виски Isabella’s Islay и коньяку Henri IV DudognonHeritage соответственно. Цена первого напитка – 6,2 миллиона долларов за бутылку, второго – 2 миллиона долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх