// // Киргизия пятый раз пытается заполучить Адиля Тойганбаева, родственника экс-президента Аскара Акаева

Киргизия пятый раз пытается заполучить Адиля Тойганбаева, родственника экс-президента Аскара Акаева

1143

Взять зятя

Адиль Тойганбаев. Фото с персонального сайта
Адиль Тойганбаев. Фото с персонального сайта
Фото: http://toiganbayev.kz/index.php
В разделе

В Дубае задержан Адиль Тойганбаев. Арест, как сообщает МВД Киргизии, был произведен «в ходе осуществления международного розыска в рамках оперативно-розыскных мероприятий по линии Интерпола, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами ОАЭ».

Высокие отношения

Уроженец Казахстана, бизнесмен Адиль Тойганбаев в международном розыске уже 11 лет. Сразу после «тюльпановой революции» новые власти Киргизии внесли зятя экс-президента Аскара Акаева в базу данных Интерпола, выпустив так называемый «красный ордер» - фактически международный ордер на арест. Полиция любого государства, входящего в соглашение, обязана задержать человека, объявленного в такой розыск до выяснения обстоятельств. Реалии международных отношений вносят существенные поправки в это требование, и предсказать когда такое включение сработает, а когда нет, практически невозможно. Адиля Тойганбаева задерживали уже четыре раза. Два раза в Москве — в 2005 и 2014 годах, и два раза - в 2011 и 2013 годах – в Казахстане.

В июне 2007 года Генпрокуратура Кыргызстана обратилась в Казахстан с запросом о выдаче Тойганбаева. Чтобы через десять месяцев, в марте 2008 года, узнать, что Генпрокуратура Казахстана готова провести расследование в отношении гражданина своей страны Адиля Тойганбаева. И то «в случае предоставления доказательств его вины».

Впрочем, давно известно, что в республиках бывшего СССР расследования «идут хорошо» только в собственных юрисдикциях. Но не в других государствах, даже если они соседи и друзья.

В результате, несмотря на то что против Адиля Тойганбаева в Киргизии было возбуждено в общей сложности шесть уголовных дел, ни о каком расследовании в Казахстане против него неизвестно.

В России последний раз Адиля Тойгабаева арестовывали 15 февраля 2014 года. А выпустили через пару дней. Тогдашний адвокат Тойганбаева Николай Полозов, известный сегодня своими громкими заявлениями по делу приговоренной к 22 годам заключения украинской военнослужащей Натальи Савченко, в тот период вел себя кротко и сдержанно. А на вопросы недоуменных журналистов, почему Адиль Тойганбаев был арестован спустя 9 лет после объявления его в розыск, объяснял все «ужесточением режима безопасности в России в связи с Олимпиадой».

Спустя 48 часов Тойганбаева выпустили. После чего произошла крайне таинственная история с его попыткой натурализоваться в России. По данным, которые затем попали в информационное поле, зять Акаева написал заявление в ФМС России с просьбой предоставить ему убежище. Но через сутки отозвал его. А неназваный, но весьма «информированный» источник от имени Тойганбаева пообещал покинуть территорию России. Что и произошло. Кто и какие нотисы выпускал в этот момент, так и осталось неясным. Замолчал и некогда активный сайт самого Тойганбаева.

А ведь еще совсем недавно Адиль Тойганбаев позиционировал себя в роли политика. Формально он и сейчас возглавляет Казахский национальный конгресс и руководит Экспертным центром национальной стратегии (Алматы, Казахстан).

Внук, зять и авторитетный бизнесмен

Несмотря на всем свои нынешние регалии, Адиль Тойганбаев обречен быть вечным внуком и зятем. Дед Адиля Айткеш Тойганбаев был известным партийным и общественным деятелем в послевоенном Казахстане. А внук женился на Бермет Акаевой, дочери президента Кыргызстана Аскара Акаева. Последнее обстоятельство сыграло решающее значение в том, что выпускник МВТУ имени Баумана, инженер-механик, активно занялся бизнесом в Киргизии. И уже очень скоро стал фактическим монополистом в таких весьма специфических сферах, как производство алкогольной продукции и поставки топлива на базу антитеррористической коалиции в аэропорту «Манас».

По теме

Страна вокруг базы

Большинство постсоветских стран создавались на двух китах. Первым было советское наследие, вторым – «окно на границе», способное обеспечить поставки на крупнейший и относительно емкий российский потребительский рынок. Иногда два этих достижения соединялись, как, например, получилось на Украине. А иногда – «разъединялись», когда советское наследие не только не способствовало развитию, а, наоборот, становилось тяжелым обременением для новой, более примитивной экономической модели. Киргизия - именно такой вариант. Практически вся промышленность страны была ориентирована на военно-промышленный комплекс, и оказалась бесполезной вдвойне из-за отделения от России и общей депрессии сектора. Киргизия сделала единственно возможную в тот момент ставку - на обслуживание транзитного потока.

Ставка сыграла. Вступив в ВТО даже раньше Китая, Киргизия смогла получить выгодные условия во время переговоров о вступлении КНР. И в результате превратилась в полномасштабный хаб поставок китайского ширпотреба в Россию. Но это был дикий рынок с дикими нравами. Уже очень скоро появилась его цивилизации.

После событий 11 сентября 2001 года и начала войны против «глобального террора» Бишкек неожиданно превратился в перевалочный хаб для американских войск. Поставками топлива в аэропорт «Манас» во времена правления Акаева занимались две компании - Manas International Services Ltd. и Aalam Services Ltd.

В стране было хорошо известно, что несмотря на «заморские имена», первую курирует сын Акаева Айдар, а вторую - зять Адиль Тойгонбаев. Никаких других вариантов власти Киргизии для Пентагона не оставили. Механизм заработка «семейной дуополии» состоял в том, что, выплачивая меньшую сумму за аренду базы, американские военные платили дороже за поставки топлива. Таким образом государственные средства перетекали в карманы частных лиц. Само же топливо поступало в Киргизию с омского завода и не облагалось экспортной пошлиной, что, естественно, существенно повышало ее «конкурентные преимущества».

Существовали и другие, куда более серьезные подозрения - о том, что упомянутые компании занимались торговлей оружием. Учитывая, что в этот период большую часть «серого рынка» региональных авиаперевозок контролировали структуры ныне сидящего в американской тюрьме «оружейного короля» Виктора Бута, это предположение не выглядит фантастичным. Тем более были и обратные поставки - с юга на север шел героин, который за короткое время превратил Россию в лидера по показателям подушевого потребления.

В начале 2003 года, когда у власти все еще находился Акаев, в Манасе появился новый поставщик – британская компания Red Star Enterprises Ltd., которая выиграла новый тендер Пентагона. Вскоре выяснилось, что и этот бизнес находится под контролем Адиля Тойганбаева. Впоследствии бензиновая история оказалась на первых полосах американской прессы. Прежде всего из-за того, что на этот раз американские военные оказались интегрированы в этот бизнес. Но скандал этот разразился позже - уже после того как к 2005 году к власти пришли другие люди. Которых, как известно, тоже свергли. В том числе из-за поставок горючего на авиабазу.

Не исключено, что все попытки найти и доставить в Киргизию бывшего «первого зятя» связаны именно с попытками развязать старые схемы. И завязать новые. Добиться этого, как показывала практика соседнего Казахстана, можно и непосредственно в Дубае. Не прибегая к экстрадиции.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 17:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх