// // Киев придумал виртуальный реверс газа, лишь бы не платить за голубое топливо

Киев придумал виртуальный реверс газа, лишь бы не платить за голубое топливо

1460

Ход реверсным конем

В разделе

В перманентно протекающей российско-украинской газовой войне наметился новый, неожиданный сюжет: у украинских властей созрел план по осуществлению виртуальных реверсных поставок голубого топлива из Европы, минуя Россию. В переводе для чайников это значит, что украинский Нафтогаз намерен покупать у европейских компаний российский газ, отбирая его из газопровода на своих границах.

В практической плоскости такая схема позволяет убить сразу несколько зайцев. Во-первых, сэкономить на оплате Газпрому за газовый транзит через украинскую ГТС. Во-вторых, де-факто аннулировать заключенное еще Юлией Тимошенко в 2009 году газовое соглашение, в котором содержится пункт «бери или плати», гарантировавший российскому поставщику продажу определенного объема газа Украине.

Вместе с тем, уже начиная с прошлого года Украина начала неуклонно снижать объемы закупаемого газа. Связано это прежде всего с курсом на ускоренную деиндустриализацию страны, наличие которого подтвердил в интервью американской прессе советник Арсения Яценюка, харьковский экономист Александр Кирш.

Десятки энергоемких производств на юго-востоке страны остановились или резко снизили объемы выпускаемой продукции. Кто-то из-за войны на Донбассе, большинство же - вследствие политического решения правительства Арсения Яценюка на разрыв существовавших ранее кооперационных связей с Россией под флагом «антироссийских санкций». В частности, таким образом была свернута военно-техническая кооперация Киева и Москвы.

Все это привело к потере российских рынков, а как следствие – к снижению энергопотребления. В результате объем газовых закупок за год снизился почти наполовину, и украинские власти не скрывают своего намерения снижать этот объем и в дальнейшем.

Виртуальный реверс газа с помощью контракта с венгерским поставщиком FGSZ, несомненно, важная составляющая этих далеко идущих планов вытеснения «Газпрома» с украинского газового рынка, информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Однако есть и другая сторона медали. Как известно, Россия намеревается реализовать обходной проект транзита газа в Европу под названием «Турецкий поток». Сегодня его реализация находится под угрозой срыва. После инициированных США в Македонии беспорядков руководство этой страны резко поменяло позицию в отношении своего участия в газовом проекте, заговорив о необходимости согласования его с другими игроками на рынке. В аналогичном ключе высказался и президент Сербии.

А недавние демарши турецкого премьера Эрдогана, чья страна впервые за долгое время поддержала антироссийскую резолюцию в Генассамблее ООН в ответ на визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Ереван и осуждение им геноцида армян заставляет усомниться в лояльности Анкары проекту Турецкого потока.

По теме

Теперь снова вернемся на Украину и виртуальному реверсу. Ситуация «на сейчас» выглядит следующим образом: российский газ должен пересечь западную украинскую границу и пройти по трубам хотя бы несколько сотен метров по европейской территории. Виртуальный реверс позволяет договориться с европейцами о покупке газа еще до его попадания в украинскую трубу, и тогда отбирать газ для собственных нужд можно прямо на пути голубого топлива в ЕС.

Проблема Киева, мешавшая реализовать подобную схему раньше, состояла в отсутствии контрагента в стране-члене ЕС. Забирать газ без договора с такой компанией-контрагентом Украина не могла, поскольку не владеет информацией об общем количестве законтрактованного европейцами газа. Это коммерческая тайна, и доступ к ней дает лишь предоставляемый Газпромом восьмизначный буквенно-цифровой код, которого у Киева не было.

Договор с венгерской FGSZ позволяет решить эту проблему. Украина получила формальное право затребовать этот код при посредничестве Еврокомиссии. Еще один подводный камень заключается в том, что в Евросоюзе нет запрета на виртуальный реверс. Наоборот, Третий энергопакет прямо предусматривает такую легальную возможность.

Несмотря на все вышеизложенные риски, в Газпроме не теряют оптимизма. В компании считают, что Киев может жаловаться в ЕС, но не сможет отменить действие контракта от 2009 года, не предполагающего возможности виртуального реверса. Так что интрига сохраняется.

Вместе с тем эксперты, опрошенные РБК, считают, что Газпрому не удастся избавиться от Украины как своего основного транзитера раньше 2024 года, а, значит, в 2019 году, когда истечет срок действия соглашения, подписанного Юлией Тимошенко, россиянам и украинцам снова придется садиться за стол переговоров с украинцами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх