// // Киев придумал виртуальный реверс газа, лишь бы не платить за голубое топливо

Киев придумал виртуальный реверс газа, лишь бы не платить за голубое топливо

1220

Ход реверсным конем

Киев придумал виртуальный реверс газа, лишь бы не платить за голубое топливо
В разделе

В перманентно протекающей российско-украинской газовой войне наметился новый, неожиданный сюжет: у украинских властей созрел план по осуществлению виртуальных реверсных поставок голубого топлива из Европы, минуя Россию. В переводе для чайников это значит, что украинский Нафтогаз намерен покупать у европейских компаний российский газ, отбирая его из газопровода на своих границах.

В практической плоскости такая схема позволяет убить сразу несколько зайцев. Во-первых, сэкономить на оплате Газпрому за газовый транзит через украинскую ГТС. Во-вторых, де-факто аннулировать заключенное еще Юлией Тимошенко в 2009 году газовое соглашение, в котором содержится пункт «бери или плати», гарантировавший российскому поставщику продажу определенного объема газа Украине.

Вместе с тем, уже начиная с прошлого года Украина начала неуклонно снижать объемы закупаемого газа. Связано это прежде всего с курсом на ускоренную деиндустриализацию страны, наличие которого подтвердил в интервью американской прессе советник Арсения Яценюка, харьковский экономист Александр Кирш.

Десятки энергоемких производств на юго-востоке страны остановились или резко снизили объемы выпускаемой продукции. Кто-то из-за войны на Донбассе, большинство же - вследствие политического решения правительства Арсения Яценюка на разрыв существовавших ранее кооперационных связей с Россией под флагом «антироссийских санкций». В частности, таким образом была свернута военно-техническая кооперация Киева и Москвы.

Все это привело к потере российских рынков, а как следствие – к снижению энергопотребления. В результате объем газовых закупок за год снизился почти наполовину, и украинские власти не скрывают своего намерения снижать этот объем и в дальнейшем.

Виртуальный реверс газа с помощью контракта с венгерским поставщиком FGSZ, несомненно, важная составляющая этих далеко идущих планов вытеснения «Газпрома» с украинского газового рынка, информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Однако есть и другая сторона медали. Как известно, Россия намеревается реализовать обходной проект транзита газа в Европу под названием «Турецкий поток». Сегодня его реализация находится под угрозой срыва. После инициированных США в Македонии беспорядков руководство этой страны резко поменяло позицию в отношении своего участия в газовом проекте, заговорив о необходимости согласования его с другими игроками на рынке. В аналогичном ключе высказался и президент Сербии.

А недавние демарши турецкого премьера Эрдогана, чья страна впервые за долгое время поддержала антироссийскую резолюцию в Генассамблее ООН в ответ на визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Ереван и осуждение им геноцида армян заставляет усомниться в лояльности Анкары проекту Турецкого потока.

По теме

Теперь снова вернемся на Украину и виртуальному реверсу. Ситуация «на сейчас» выглядит следующим образом: российский газ должен пересечь западную украинскую границу и пройти по трубам хотя бы несколько сотен метров по европейской территории. Виртуальный реверс позволяет договориться с европейцами о покупке газа еще до его попадания в украинскую трубу, и тогда отбирать газ для собственных нужд можно прямо на пути голубого топлива в ЕС.

Проблема Киева, мешавшая реализовать подобную схему раньше, состояла в отсутствии контрагента в стране-члене ЕС. Забирать газ без договора с такой компанией-контрагентом Украина не могла, поскольку не владеет информацией об общем количестве законтрактованного европейцами газа. Это коммерческая тайна, и доступ к ней дает лишь предоставляемый Газпромом восьмизначный буквенно-цифровой код, которого у Киева не было.

Договор с венгерской FGSZ позволяет решить эту проблему. Украина получила формальное право затребовать этот код при посредничестве Еврокомиссии. Еще один подводный камень заключается в том, что в Евросоюзе нет запрета на виртуальный реверс. Наоборот, Третий энергопакет прямо предусматривает такую легальную возможность.

Несмотря на все вышеизложенные риски, в Газпроме не теряют оптимизма. В компании считают, что Киев может жаловаться в ЕС, но не сможет отменить действие контракта от 2009 года, не предполагающего возможности виртуального реверса. Так что интрига сохраняется.

Вместе с тем эксперты, опрошенные РБК, считают, что Газпрому не удастся избавиться от Украины как своего основного транзитера раньше 2024 года, а, значит, в 2019 году, когда истечет срок действия соглашения, подписанного Юлией Тимошенко, россиянам и украинцам снова придется садиться за стол переговоров с украинцами.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх