// // Киевские власти впали в безумие или хладнокровно готовятся к войне с нашей страной?

Киевские власти впали в безумие или хладнокровно готовятся к войне с нашей страной?

1309

Украина разорвала военные договоры с Россией

Киевские власти впали в безумие или хладнокровно готовятся к войне с нашей страной?
В разделе

Верховная Рада в одностороннем порядке денонсировала межправительственные договоры между Киевом и Москвой, касающиеся обороны и разведки. Разорваны соглашения о взаимной охране секретной информации 2000 года, и о сотрудничестве в области военной разведки 1995 и 1997 годов. По словам главы Совета по безопасности и обороне Александра Турчинова, «устранена прямая угроза национальной безопасности и территориальной целостности Украины, которую несло фактическое выполнение условий данных соглашений».

В пояснительной записке, подготовленной экспертами Совета по нацбезопасности и обороне Украины, говорится:

«Вооружённая агрессия и подрывная деятельность России против Украины осуществляется при самом активном участии её спецслужб, в том числе военной разведки. В условиях враждебной деятельности спецслужб России против Украины сотрудничество между спецслужбами наших государств, в том числе военными разведками, становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины».

Напомним, что вчера Кабмин Украины расторг договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией, подписанный в 1996 году. Таким образом, власти Украины разорвали все ключевые военные соглашения с Россией.

У договоров 1995 и 1997 годов была непростая судьба: подписал их президент Леонид Кучма, чтобы обеспечить возможность украинским военным предприятиям участвовать в российской оборонной программе и зарабатывать на совместных проектах. На этом, собственно, всё сотрудничество и заканчивалось. Мало того, оба соглашения оставались не ратифицированными до 2002 года – говорят, что депутатов Верховной Рады пришлось совместными усилиями буквально «нагибать» тогдашнему главе президентской администрации Виктору Медведчуку и премьер-министру Виктору Януковичу. Кстати, формально оба договора не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке – так что депутаты Верховной Рады, поторопившиеся их денонсировать, по сути, нарушили закон.

Односторонняя денонсация договоров о военном сотрудничестве и разведке – явление того же порядка, что и вчерашнее заявление главы СНБО Александра Турчинова о размещении элементов ПРО США на территории Украины, - считает военный эксперт Игорь Коротченко:

«Киев продолжает провоцировать Москву, выступая на подтанцовке у американцев. Но администрация президента США явно отдаёт себе отчёт, чем чреваты киевские инициативы – в отличие от украинских властей. Впрочем, в недавнем интервью ВВС президент Порошенко объявил, что Украина находится в состоянии войны с Россией – так что некая последовательность налицо. И это последовательность безумцев».
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2015 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх