// // Кто выиграл в споре между Россией и Украиной

Кто выиграл в споре между Россией и Украиной

2075

Война углеводородов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Казалось бы, война окончена: «Газпром», вполовину ограничивший было поставки газа на Украину, вновь раскрутил вентиль. А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко клятвенно заверила, что уж теперь она обязательно рассчитается за российский газ. В свою очередь, «Газпром» обнародовал коммюнике: мол, все вопросы решены, в том числе и вопрос транзита в Европу. И ни слова о том, почём нынче Украина будет платить за газ. «Вопрос решили» – и всё, больше ни звука.

Судя по всему, в «Газпроме» исходом «войны углеводородов» довольны. Тогда почему Юлия Тимошенко, вернувшись в Киев, бодро провозгласила в духе Чемберлена: «Я привезла вам мир»! Ведь в войне, пусть даже газовой, так не бывает, чтобы обе стороны победили.

Основная интрига вот в чём: . «Газпром» не получил вожделённой транзитной трубы, из-за контроля над которой, в общем-то, и разгорелся весь сыр-бор, это во-первых. А во-вторых, стоимость тысячи кубических метров газа для Украины поднять до желанных 315 долларов тоже не удалось. Нужно оговориться: пока не удалось.

Юлия Тимошенко всё-таки согласилась с ценой в 315 долларов, но – с 2009 года. А главное, она подписала соответствующие бумаги, о чём сейчас в Киеве помалкивают и из-за чего президент Ющенко спешно сократил свою поездку в Казахстан и вылетел в Киев. Иначе говоря, обещанного Тимошенко удешевления газа не будет. Ясно, чему радуется «Газпром». И к чему бы такая уступка со стороны Тимошенко? А вот к чему: план Тимошенко не предусматривает удаления из схемы посредников, несмотря на то, что на словах премьер-министр Украины категорически против посредников. Но реальность такова, что «Газпром» работает практически со всеми европейскими странами исключительно через посредников, это, если хотите, его стратегия. И Тимошенко придумала, как ей устаканить отношения с «Газпромом», но выбросить из схемы поставок газа посредника в виде «Росукрэнерго», в котором немалую роль играет родной брат Виктора Ющенко Пётр. Она предложила сделать посредником непосредственно государственный «Нефтегаз Украины», который пока контролирует она сама.

В чём смысл мероприятия: Тимошенко полностью удовлетворяет аппетиты Москвы. При этом она берёт под свой контроль весь украинский рынок газа. И цену на голубое топливо внутри страны будет диктовать сама премьер-министр! Неглупо, особенно в преддверии президентских выборов, в которых Тимошенко уж точно не будет статистом. Ресурс, который получает в свои руки «оранжевая принцесса», поистине огромен.

По предварительным подсчётам, схема, которую хочет внедрить Тимошенко, будет иметь ежегодный экономический эффект для подконтрольных ей структур на сумму порядка 800 млн. долларов. Вот и получается, что выяснявшие отношения страны в той или иной степени проиграли, а в абсолютном выигрыше осталась только одна Тимошенко.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2008 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх