// // Реальные министр обороны и глава генштаба Украины – генералы Уэсли Кларк и Вальдемар Скшипчак

Реальные министр обороны и глава генштаба Украины – генералы Уэсли Кларк и Вальдемар Скшипчак

1765

Украинской армией командуют поляк и американец

Реальные министр обороны и глава генштаба Украины – генералы Уэсли Кларк и Вальдемар Скшипчак
В разделе

Вчера хакеры из группы «Киберберкут» обнародовали часть англоязычной переписки президента Украины Петра Порошенко и американского миллиардера Джорджа Сороса: среди документов оказался циркуляр, подтверждающий, что два военных советника Порошенко – Кларк и Скшипчак, - осуществляют реальное командование украинскими войсковыми соединениями. Таким образом, министр обороны Степан Полторак и глава генштаба Виктор Муженко – не более чем декорации, сохраняемые для того, чтобы соблюсти приличия.

Министра обороны и главу генштаба Украины за глаза величают Муженко-Илловайским и Полтораком-Дебальцевским – толсто намекая на два разгрома украинской армии на Донбассе (первый был крепко бит ополченцами в августе прошлого года, второй – в феврале нынешнего). Особого доверия президент Порошенко не питает ни к одному, ни к другому – отсюда и постоянные слухи о якобы уже давно согласованных наверху их отставках. Тем не менее, до последнего времени, заменить их было некем: только слишком короткая «скамейка запасных» кадрового резерва Минобороны Украины и позволила горе-военачальникам так долго занимать свои кресла. Между тем, в апреле этого года кадровый вопрос, кажется, был решён окончательно – за счёт приглашённых в Киев из Польши и США генералов. Формально Кларк и Скшипчак – советники Порошенко. Неформально – именно они планируют операции на Донбассе и в Приднестровье.

В послужном списке семидесятилетнего Кларка – того самого одиозного американского генерала, отдавшего приказ уничтожить группу российских миротворцев в Сербии, совершивших знаменитый марш-бросок на Приштину, - командование силами НАТО в Косово. Ничем особенным он там не отличился, кроме, разве что, приказов бомбить сербские города. Глубокие корни русофобии Кларка, вероятно, объясняются особенностями его биографии. Дед генерала – еврей-эмигрант из Белоруссии, бежавший от погромов в «черте оседлости». Что же касается польского отставника Скшипчака, то его появление в Киеве выглядит странным: генерал – записной украинофоб (каратели из УПА во время «волынской резни» убили нескольких его близких родственников).

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх