// // БРИКС как шанс России на достойное место в многополярном мире

БРИКС как шанс России на достойное место в многополярном мире

1275

Жить без доллара

БРИКС как шанс России на достойное место в многополярном мире
В разделе

Неделю назад в Уфе состоялся саммит организации БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Шуму это событие наделало немало, уровень делегаций оказался представительным, был подписан ряд важных документов. Сейчас, когда пыль осела, высокие гости разъехались, есть возможность спокойно и без лишней сенсационности проанализировать, о чем говорили лидеры "пятерки", о чем они договорились и главное, о чем имеют желание и готовность договариваться дальше.

Цели игры

С этой точки зрения саммит БРИКС можно без преувеличения назвать прорывным. По сути на наших глазах формируется тот самый многополярный мир, о котором так долго говорили политологи. Мир, альтернативный нынешнему мироустройству, основанному на безусловной финансовой, экономической, политической и военной гегемонии США.

Чтобы понять, что такое БРИКС сегодня, достаточно знать несколько цифр. В 2014 году на экономики стран "пятерки" пришлось порядка 20% всех международных инвестиций. Причем выросли не только внешние вливания, но и объем инвестиций со стороны самого БРИКС. Эта цифра составила 14% вместо 9,4%, которые были раньше.

БРИКС - одна из точек кристаллизации этого многополярного мира, причем далеко не единственная. Можно вспомнить другое региональное объединение - ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана). Причем Россия участвует в обоих объединениях, одновременно играя довольно сложную партию на разных геополитических площадках. Но цели этой игры одинаковые - постепенный вывод нашей страны из "американского мира" в мир многополярный, в котором Россия будет не гегемоном, но одним из влиятельных равноправных игроков, к голосу и интересам которого будут прислушиваться партнеры.

Заявка на…

Можно вспомнить также и инициативы латиноамериканских режимов Венесуэлы, Кубы, Боливии и Аргентины направленные на формирование альтернативы тем экономическим обьединениям, которые создавались в регионе в интересах монополий США. Самый яркий пример такого рода - навязанное Мексике соглашение о зоне свободной торговле с США под названием НАФТА. В Латинской Америке тоже думают об общей валюте. И это не доллар США.

Интерес к этом направлении у России тоже есть, что показал недавний визит в эту часть света Владимира Путина.

Но вернемся к саммиту БРИКС. Основным его документом стала уфимская декларация, ставшая заявкой на изменение мировой финансовой и политической архитектуры, и четким посланием коллективному Западу. Радует, что уфимский план носит предметный характер и расписан, как любят говорить американцы, step by step.

Есть мероприятия, рассчитанные на ближайший год, а есть планы на среднесрочную перспективу сотрудничества до 2020 года. Всего в уфимском плане более 40 конкретных мероприятий, каждое из которых имеет реальный механизм и сроки своего воплощения.

Среди прочего - сотрудничество в культурной сфере, единый сайт организации, предложения по созданию международного исследовательского центра в области энергетики, объединение литейной промышленности, развитие партнерства в сфере производства медицинского оборудования и в разработке программного обеспечения. Кроме того, Россия лоббирует создание в рамках БРИКС энергетического союза, благо уже реализуемые совместно с Китаем газовые проекты создают мощный задел для этих планов.

По теме

Вишенка на торте

Но, пожалуй, основное - это меморандум о сотрудничестве национальных банков с банком развития БРИКС. На самом деле это та самая "вишенка на торте", ради которой все и затевалось. Не секрет, что очень многие динамично развивающиеся экономики мира - от Бразилии до Китая, давно устали от гегемонии доллара.

Быть зависимым от капризов и непонятной никому стратегии ФРС США желающих мало. Отсюда ведущаяся работа между Россией и Китаем на постепенный переход во взаиморасчетах в торговле между странами в национальных валютах - юанях и рублях, - минуя доллар США.

Как показала практика, небо на землю в результате не упало, и потому стоит ожидать в ближайшие годы постепенного расширения взаиморасчетов в национальных валютах. А документы, подписанные в Уфе, дают шанс расширить список этих обособляющихся от долларовой монополии валют. В перспективе - создание и пула валют и банка развития БРИКС с потенциальным суммарным объемом капиталов примерно $200 млрд. Планируется, что банк выступит инвестором в транспортную и промышленную инфраструктуру стран-участниц объединения. Список объектов первоочередного финансирования должен появиться до конца года.

В ходе саммита Владимир Путин обратил внимание и на такой аспект, как необходимость увеличения влияния развивающихся экономик в руководстве МВФ. Не секрет, что ныне фонд представляет собой этакое всемирное ЗАО, контрольный пакет акций которого находится в руках у Вашингтона и Брюсселя.

Революция от кутюр

Неудивительно, что при ближайшем рассмотрении навязываемые МВФ странам-кредитополучателям условия кредитного сотрудничества носят откровенно дискриминационный характер для национальных экономик. А, может, просто расчищают площадку для последующего ее завоевания американскими и европейскими ТНК. В этой связи можно вспомнить известную аналогию украинского националиста Дмитрия Корчинского, которому, при всем его национализме, не откажешь ни в уме, ни в проницательности. Так вот, в одной из своих книжек под названием "Революция от кутюр" он описал стратегию Запада так:

"Истинной целью Запада (если допустить наличие у него совокупной воли) является утверждение на этих территориях аналогичной западной экономической и политической системы. Если западные ребята классно играют в баскетбол, то им совсем не обязательно соревноваться где-либо по правилам бокса. Соответственно, они готовы вкладывать кое-какие деньги и усилия в перестройку рингов в баскетбольные площадки. Когда речь шла о послевоенном укладе, Соединенные Штаты сумели навязать миру собственный план реконструкции и выиграли от этого. Сегодня речь идет о реорганизации этого мира".

Вот именно эта цель и стоит перед организациями типа БРИКС или ШОС. В России осознали безальтернативность такого пути, потому что иначе все слова о величии нашей страны так и останутся пустыми словами, если мы будем стоять в позе вечно в чем-то оправдывающихся.

А украинцы сделали совсем иной выбор. Опять же, пользуясь словами Корчинского, применительно к любой киевской власти, включая и нынешнюю: "Мы хотим сидеть за одним столом с господами, а придется до скончания века жить в лакейской. Потому что нынешняя новая Европа – это очень богатая лакейская, с присущими подобному учреждению моралью и манерой поведения. В Евросоюзе нам предлагают быть лакеями лакеев".

Но не все так радужно. Пафосные слова замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что БРИКС уже де-факто стал центром силы нового многополярного мира, а неформальный и дебюрократизированный характер организации делает ее организацией 21 века, пока что остаются очень правильным по сути. Но все же это аванс, который еще предстоит коллективными усилиями наполнить реальным содержанием, чтобы гладко было не только на бумаге. Остается надеяться на то, что в Москве, Пекине и далее по списку прекрасно понимают все геополитические овраги на пути нового объединения.

Внешние риски

В этой связи главными рисками представляются риски внешние. Понятно, что планы участников саммита в Уфе и страшное слово "дедолларизация" не могут не беспокоить Вашингтон. И там внимательно следят за развитием ситуации, в меру сил стараются вбить клин между странами "пятерки" в тех вопросах, где возникают естественные в процессе притирки интересов.

Больше всего Америку беспокоят планы развития банка БРИКС. Потенциально эта та самая ахиллесова пята, попав в которую можно поразить американского Голиафа.

Однако дело это не быстрое. Пока что банк будет работать в зоне доллара и выполнять роль страховочного механизма в ситуациях, когда у стран-участниц возникнут проблемы с американской валютой. Пока БРИКС не выйдет на создание собственных внутренних расчетных единиц, прямой угрозы мировой финансовой системе под управлением США эта система представлять не будет.

Договоренности о взаиморасчетах участников между собой в национальных валютах выглядят многообещающими, однако их полноценная реализация, как и отвязка от доллара в целом, займет какое-то время. Вот в этом то и состоит главный политический риск для России, как важного элемента БРИКС. Ведь в условиях усиления градуса напряженности во взаимоотношениях нашей страны с нынешним мировым гегемоном, он может не дать нам и нашим партнерам по "пятерке" времени на подготовку спокойного перехода к новой модели развития.

И, возможно, этот процесс придется форсировать в условиях радикального противостояния и холодной войны с США. Тем более, что кто бы ни пришел в Белый дом после Барака Обамы, он будет настроен в отношении России куда более жестко, чем сейчас.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2015 20:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх