// // России перехватит у США роль защитника Израиля

России перехватит у США роль защитника Израиля

1326

На Ближнем Востоке разыграют важную фигуру

России перехватит у США роль защитника Израиля
В разделе

Журнал The Week опубликовал любопытную статью, в которой рассуждается о сближении России с Израилем. Что кроется за появлением подобных мнений в прессе: реальная попытка России восстановить влияние в ближневосточном регионе и возрожденные амбиции сверхдержавы, или США заманивает Россию в очередную ловушку для того, чтобы обескровить стагнирующую экономику России и столкнуть нас с собственным партнером - Ираном? Стоит ли нашим стратегам идти вперед и съедать открывшуюся фигуру? Эти выводы предстоит делать нашим руководителям, здесь же приведем статью, в которой перспективы сотрудничества с Израилем представлены в розовом цвете.

По ряду моральных, исторических и стратегических причин Соединенные Штаты долгое время поддерживали Израиль. Тель-Авив не только получал американскую помощь, но и имел доступ к высокотехнологическому американскому оружию, о котором его соседи могут только мечтать. Но самое главное то, что США является главным защитником Израиля, и в военном отношении, и в ООН.

Безопасность Израиля – священный краеугольный камень американской внешней политики. Но действительно ли это настолько важно, чтобы именно Америка его охраняла? Отношения Израиля и США сейчас переживают трудный период, и, возможно, это время для обеих стран пересмотреть свое особое отношение. Возможно, союзникам следует взять передышку и позволить другой стране стать глобальным защитником Израиля, по крайней мере, на время. Очевидным выбором в такой ситуации станет Россия.

Пусть сегодня Россия уже не та сверхдержава, какой она была, но она по-прежнему сильна. Цель президента России Владимира Путина, кажется, сделать Россию великой снова, заставить мир вновь уважать страну на мировой арене. Идя к этой цели, он вложил немало средств в восстановление военного потенциала страны. Если Россия даст свое согласие, Израиль может быть уверен в том, что получит достаточно современного оружия и достаточную ядерную поддержку, чтобы напугать любого врага.

Во-вторых, в то время как в прошлом отношения России с евреями были довольно мрачными (достаточно вспомнить погромы), современная ситуация куда лучше. Советский Союз стал одной из первых стран, официально признавших Израиль в 1948 году, и, несмотря на последующие разногласия (две страны не поддерживали дипломатические отношения с 1967 по 1991 гг.) - Путин работал над улучшением отношений. Он стал первым российским лидером, посетившим Израиль. Впервые побывав в Израиле в 2005 году, он нанес повторный визит в 2012 году. Тогда российский лидер принял участие в открытии памятника еврейским солдатам, воевавшим в Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Есть много причин для улучшения связей между Россией и Израилем, но главной среди них является тот факт, что Израиль становится все более русским. Около 15% населения - выходцы из бывшего Советского Союза, и их число с каждым годом только растет.

Многие представители советской диаспоры в Израиле еще говорят на русском, общаются с другими русскими эмигрантами, читают газеты на русском языке, и часто посещают места, где обслуживают русскоязычных израильтян. Около трети из них (около 300 тыс), считаются евреями по закону о возвращении - это означает, что по крайней мере один из предков был евреем.

Путин и правительство Израиля также разделяют жесткую позицию по отношению к исламским мятежникам и терроризму. Россия считается относительно пропалестинским государством, но Путин оказывает значительно больше поддержки наступлению Израиля на Палестину, чем его предшественники. Аналогично Израиль отказался присоединиться к США и Европе в критике жесткого наступления Путина на мусульманских боевиков в Чечне и даже его вторжения в Грузию и Украину.

По теме

Достаточно ли этого, чтобы убедить Россию стать покровителем Израиля? Возможно нет, но есть другие стимулы, главный среди них - деньги и престиж.

Путин хочет, чтобы Россия вернула себе статус сверхдержавы, чтобы она снова могла влиять на ключевые глобальные вопросы. Страна, которая защищает Израиль, может получить место за столом переговоров по большинству громких вопросов мировой политики. Взятие на себя обязательств по защите Израиля имеет столько же, смысла, как и проведение зимних Олимпийских игр на черноморском курорте. Финансово Россия борется с низкими ценами на нефть и западными санкциями, и ищет новые рынки сбыта вооружения; Израиль стал бы щедрым клиентом со своим большим оборонным бюджетом.

Если Россия все же возьмет на себя ответственность за Израиль, это также будет означать поражение Вашингтона, что, без сомнения, добавляет стимула и повышает ставки.

От передачи России ответственности за безопасность Израиля выиграют не только США, но и, возможно, весь мир. Сейчас Москва является главным защитником президента Сирии Башара аль-Асада и Ирана – двух стран, которые имеют враждебные отношения с Израилем. Россия необязательно должна прекратить поставки оружия в Иран и Сирию и отказать им в политической поддержке, однако ей придется уменьшить объем этой помощи.

И в то время как Россия не проявляла особой активности на палестино-израильских мирных переговорах, США, похоже, исчерпали себя в качестве ведущего посредника. Возможно Москва, из-за поддержки палестинцев в прошлом, будет рассматриваться обеими сторонами в качестве честного посредника. Если этого не произойдет, то Израиль, хотя бы сможет более свободно применять силу на палестинских территориях, не опасаясь, что главный партнер обвинит его в нарушении прав человека.

Израиль и США связывает долгая и тесная дружба, но, возможно, настало время отдохнуть друг от друга. Нет необходимости полностью разрывать отношения - Россия и Израиль уже налаживают контакт, а США никогда не станет врагом Израиля. Но если все выиграют от переформатирования на Ближнем Востоке, не стоит держаться друг за друга исключительно ради ностальгии.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх