Версия // Общество // Какими способами борются с коронавирусом Швеция, Южная Корея и некоторые другие страны?

Какими способами борются с коронавирусом Швеция, Южная Корея и некоторые другие страны?

6603

Пойдём своим путём

7
В разделе

Главный метод, к которому прибегает большинство стран в своей борьбе с пандемией коронавируса, заключается в соблюдении населением режима строгой изоляции и закрытии границ. Тем не менее, есть и другие стратегии. Швеция, например, считает нецелесообразным жесткий карантин. Япония отказывается от жестких мер, несмотря на серьезность ситуации, а Южной Корее помогла широкая доступность тестов на коронавирус и дисциплинированность граждан.

Швеция

В настоящее время Европа больше всего страдает от пандемии коронавируса, но это касается не всех стран. В то время как Италия и Испания обходят по уровню смертности Китай, где началась вспышка, в Швеции обстановка остается достаточно спокойной, и никаких жестких мер ее власти не принимают. Шведское правительство считает, что через какое-то время вирус удастся победить либо путем вакцинирования всего населения, либо благодаря приобретению иммунитета в результате перенесенного заболевания. Поэтому в стране практически не вводятся ограничения, а вместо них власти рекомендуют по возможности перейти на удаленный формат работы, по минимуму контактировать с людьми старше 70 лет и соблюдать правила профилактики. В Швеции по-прежнему функционируют школы, детсады, заведения общепита, общественный транспорт работает без изменений. Сейчас там закрыты только университеты. Кроме того, Стокгольм отказался от закрытия границ, не последовав примеру своих скандинавских соседей – Норвегии и Дании. До 27 марта не было никакого запрета и на массовые мероприятия с участием до 500 человек, но сейчас эта норма ужесточилась до 50 человек. До 2 апреля работу продолжали горнолыжные курорты. Надо отметить, что сами жители Швеции довольно ответственно относятся к ситуации и сами стараются лишний раз не покидать свои дома. Порядка половины жителей столицы уже перешли на удаленную работу, а загруженность стокгольмского метро упала в два раза.

Для сравнения, в Норвегии детские сады, школы и высшие учебные заведения закрылись 12 марта, тогда же прекратились все массовые мероприятия, перестали работать бары, кафе и рестораны. В Дании карантин объявили 11 марта. По информации на 2 апреля в Швеции, где живет более 10 миллионов человек, зарегистрировано 4947 случаев заражения коронавирусом, 239 пациентов скончались. В Дании, где живет 5,6 миллиона человек, заразились 3542 человека, 104 умерли. В Норвегии с населением в 5,3 миллиона человек зарегистрировано 4898 случаев заражения и 45 летальных исходов.

С начала пандемии в Швеции проводилось относительно немного тестов на коронавирус – на конец марта их было сделано около 35 тысяч, и этим можно объяснить невысокий уровень смертности от коронавируса. С 31 марта власти страны распорядились увеличить количество тестирований.

По мнению главного эпидемиолога страны Андерса Тегнелла, большая часть граждан должна переболеть коронавирусом для формирования так называемого коллективного иммунитета, а подход, которого придерживаются власти, основывается на личной ответственности шведов и их добровольных действиях. Тем не менее, с такой позицией согласны не все. Профессиональное сообщество весьма обеспокоено ситуацией, и более двух тысяч шведских врачей, в том числе, глава правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, подписали петицию, призывающую к ужесточению карантина.

По теме

Нидерланды

Нетривиального подхода придерживаются и власти Нидерландов. В Амстердаме считают, что коронавирус не обязательно сдерживать: важно сделать так, чтобы заражение стало контролируемым, причем подвергаться ему должны группы населения, стоящие вне зоны риска. Отчасти это напоминают шведский вариант, но, если не принимать во внимание метод контролируемого заражения, концепция мало отличается от карантинных мер, которые введены в большинстве европейских стран.

Власти просят, чтобы люди как можно дольше оставались дома, если есть такая возможность, перешли бы на удаленную работу, а если заболели – лечились дома. До конца апреля в стране не будут работать музеи, театры, концертные залы, фитнес-клубы и другие учреждения. Школы и университеты закрыты, разрешено посещать церковные службы, свадьбы и похороны при условии, что на этих мероприятиях собирается одновременно не более 30 человек.

В то же время, запрета на выход из дома в Нидерландах нет, и это отличает меры от традиционного локдауна.

Впрочем, статистические данные свидетельствуют о том, что предпринятые нидерландскими властями шаги не слишком эффективны. В стране зафиксировано более 12 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончались 1173 пациента. В стране наблюдается очень высокий показатель летальности, составляющий более 8% - это хуже общемирового уровня. В Европе более высокий уровень смертности от коронавируса зарегистрирован только в Испании и Италии.

Бразилия

Президент Бразилии Жаир Болсонару считает, что меры, которые принимаются в большинстве стран в рамках борьбы с коронавирусом, неоправданны. К слову, именно в Бразилии был зарегистрирован первый в Южной Америке пациент с коронавирусом: им оказался 61-летний мужчина, вернувшийся в феврале из деловой поездки в Италию и госпитализированный в одну из больниц Сан-Паулу. В настоящее время Бразилия, где проживает 209 миллионов человек, лидирует по количеству заболевших на континенте. Коронавирусом на конец марта здесь заразилось 6931 человек, умерло – 244 человека.

У самого Болсонару было подозрение на заражение коронавирусом, но тест президента показал отрицательный результат. Но даже возможная опасность не заставила главу государства изменить свой подход. Болсонару демонстративно игнорирует правила профилактики, считая их излишними. Так, например, в конце марта президент прогулялся на один из столичных рынков, где обменивался с людьми рукопожатиями и общался с окружающими, не соблюдая «социальной дистанции», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Члены бразильского правительства и губернаторы штатов не поддерживают позицию Болсонару, поэтому между ними регулярно возникают противоречия. Так, например, министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта настаивает на том, чтобы граждане соблюдали дистанцию и прогнозирует, что при нынешней динамике в конце апреля систему здравоохранения Бразилии ждет коллапс. Президент, в свою очередь, заявляет, что положение дел не требует введения дополнительных карантинных мер, поскольку люди моложе 40 лет «имеют почти нулевой шанс умереть, так что нет причины не позволять этим людям работать». На местах власти, используя свои полномочия, вводят некоторые ограничения. В частности, с 18 марта в Рио-де-Жанейро не работают общественные парки и зоны отдыха и спортзалы. Работа заведений общепита ограничена, а в транспорте разрешено занимать только сидячие места. В фавелах местные банды самостоятельно ввели комендантский час.

По теме

Мексика

Мексиканский президент Андрес Лопес Обрадор, как и его бразильский коллега, считает, что стране, население которой насчитывает 129 миллионов человек, необходимо сохранять экономическую активность. В марте глава государства даже выступил с призывом к людям, имеющим такую финансовую возможность, продолжать водить свои семьи в рестораны, так как это поддержит экономику.

На местах власти настроены менее оптимистично и вводят собственные меры предосторожности, направленные против распространения коронавируса. В частности, в Мехико городские власти приняли решение ограничить свою работу до 19 апреля. До 20 апреля в столице не будут работать школы, в начале апреля были закрыты торговые центры, а заведениям общепита разрешается работать исключительно на вынос. Мероприятия, число участников которых превышает 50 человек, подлежат запрету.

На конец марта в Мексике было зарегистрировано 1378 случаев заражения коронавирусом и 37 смертей. По мнению экспертов, эти показатели напрямую связаны с небольшим количеством проведенных тестов: их было сделано всего около 10 тысяч.

Япония

Страна Восходящего Солнца располагается достаточно близко к Китаю, однако, несмотря на это, карантинные меры, которые там действуют, являются достаточно мягкими. Первый случай заражения коронавирусом был зарегистрирован в стране еще в январе. В начале февраля число пациентов с коронавирусом достигло 20, а к марту было выявлено порядка 200 больных. В начале марта в рамках борьбы с распространением инфекции японские власти отменили занятия в школах, ввели запрет на проведение массовых мероприятия, но никаких жестких ограничений на передвижение людей или работу различных учреждений и общественных заведений нет до сих пор, в отличие от Китая, России и западноевропейских стран. Сейчас в Японии зарегистрировано около 2,2 тысячи случаев инфицирования, 57 пациентов скончались. Аналитики объясняют невысокие показатели тем, что Япония провела меньше тестирований на коронавирус, чем другие страны: так, в Южной Корее проверили более 300 тысяч человек, а в Японии – только около 20 тысяч. Кроме того, секрет такой обнадеживающей статистики может заключаться в том, что японцы и в повседневной жизни привыкли соблюдать гигиену и придерживаться социальной дистанции.

Комментируя ситуацию с коронавирусом в стране, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что у властей нет причин принимать чрезвычайные меры для борьбы с коронавирусом. Тем не менее, 28 марта, когда в Токио число выявленных за день новых случаев перевалило за сотню, Абэ призвал сограждан готовиться к сражению с инфекцией. Теперь Япония может предпринять более решительные шаги. Одной из мер, возможно, станет перенос возобновления школьных занятий на более поздний срок.

31 марта представитель Исполнительного совета Японской медицинской ассоциации Сатоси Камаячи призвал премьера ввести чрезвычайное положение для борьбы с вирусом.

Южная Корея

Вместо того, чтобы ограничивать жителям передвижение по стране и вводить жесткие ограничения, которые, помимо всего прочего, бьют по экономике, в Южной Корее начали активно тестировать население на коронавирус. Это позволило выявить многих инфицированных на ранней стадии, а также отследить их контакты. Тесты имеются в общем доступе, сдать анализ можно на специальных дорожных постах. При получении положительного результата гражданину приходит уведомление от властей, и с этого момента он обязан соблюдать режим самоизоляции. За пациентами наблюдают с помощью специального приложения. В общей сложности Южная Корея провела более 300 тысяч тестов — больше, чем любое другое государство.

Сейчас в Южной Корее выявлено 9976 случаев заражения коронавирусом и 169 летальных исходов. Первый случай заражения зарегистрирован в конце января, в конце февраля темпы распространения инфекции начали увеличиваться, а 1 марта прирост за сутки составил 730 человек. Сейчас власти сумели замедлить темпы эпидемии. В стране все еще не работают школы, но жесткий карантин там вводить не собираются. Таким образом, обеспечение населения достаточным количеством тестов и самодисциплина жителей Южной Корее позволила стране понести относительно небольшие потери и, что немаловажно, сохранить экономику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2020 21:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх