// // Как выживают библиотеки с территориальной привязкой

Как выживают библиотеки с территориальной привязкой

506

Книги на районе

Новые книги на полках регулярно появляются лишь в крупных городах
lori.ru
Новые книги на полках регулярно появляются лишь в крупных городах lori.ru
В разделе

Недавно президент Дмитрий Медведев заявил, что университеты должны открыть свои электронные библиотеки для общего доступа: «Это национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ, неправильно». Уже в ближайшее время ректоры приступят к выполнению этого требования. Ни у кого нет сомнений, что библиотеки вузов страны имеют читателей и востребованы. Что происходит с другими библиотеками – специализированными, районными, городскими – выясняла корреспондент «Нашей Версии».

В советское время на вопрос: «Как пройти в библиотеку?» – могли ответить почти все. В библиотеках не только читали – там проводили дискуссии, знакомились и общались. А вот сегодня случайные прохожие расскажут вам разве что про самые крупные книгохранилища: Российскую государственную библиотеку в Москве и Российскую национальную – в Петербурге. Да и то по привычке назовут первую Ленинкой, а вторую – Щедринкой. А ведь потребность в библиотеках во всей стране по-прежнему велика. Те, что ещё сохранились, в состоянии обслужить только 40% желающих. В сельских местностях библиотек вообще практически нет, а оставшиеся в городе медленно гибнут от нехватки финансирования, отсутствия специалистов и катастрофической ситуации с хранением и пополнением фондов.

В советские годы библиотеки выживали благодаря государству. Издательства имели заранее утверждённые планы, и значительная часть тиража книг, которые они выпускали, направлялась в специальные коллекторы для распространения по библиотекам. Таким образом, фонды пополнялись регулярно и разнообразно. Правда, зачастую до читателя доходила не та литература, в которой он нуждался, а та, что была подходящей с точки зрения руководства.

В 1990-е годы ситуация изменилась: количество издательств и выпускаемых ими названий книг серьёзно увеличилось. А денег, чтобы пополнять фонды новинками, у библиотек не было. В итоге до сих пор множество хранилищ укомплектовано в основном изданиями, выпущенными до 1990 года. По закону издательство обязано бесплатно предоставлять по 16 экземпляров каждой новой книги различным государственным учреждениям, в число которых входят и крупнейшие библиотеки – РГБ и РНБ. Но вот практически все остальные вынуждены комплектоваться исходя из крайне скудного бюджета. Да и положенные 16 экземпляров в действительности предоставляют далеко не все издательства.

Почему-то считается, что в век компьютеризации и Интернета библиотеки – пережиток прошлого, который никому не нужен. Тем не менее, как рассказывают библиотечные работники, читателей у них достаточно. Особую роль играют специализированные библиотеки, которые могут похвастаться уникальным подбором книг по той или иной теме. Например, в Москве есть Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова. Её профиль – сфера искусства. Библиотечная деятельность ориентирована на обеспечение потребностей специалистов по вопросам искусства (включая нотно-музыкальное направление), а также на информационное обслуживание в этом направлении. Вместе с тем библиотека функционирует и как обычная публичная библиотека, предоставляя каждому возможность получить нужную книгу по абонементу или в читальном зале. «У нас около 6 тыс. читателей, – рассказала директор московской Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова Лидия Урубкова. – Поскольку у библиотеки есть детский филиал, то приходят к нам даже дошкольники. В общем, люди всех возрастов. Люди приходят, люди читают. В течение года мы проводим различные мероприятия, так как у нас специфическое направление, мы занимаемся пропагандой искусства и музыки, поэтому проводим многочисленные концерты, всегда с присутствием детей. И уже на этом этапе мы стараемся, чтобы присутствовала профориентация, чтобы дети тянулись не только к книгам, но и к работе в библиотеке».

По теме

Там, где силами энтузиастов удалось избежать разрушения, библиотеки превращаются в настоящие культурные центры. «История моей библиотеки не совсем традиционна, – рассказала заведующая детской библиотекой Чуковского в городке писателей Переделкино Валентина Хлыстова. – Это библиотека, выстроенная Чуковским 50 лет назад. Она выполняет в нашем городке роль клуба. Пополняется она очень хорошо плюс я ещё собираю детские книги. У меня много уже очень старых книг, ещё 40-х годов. Я их специально собираю, для того чтобы дети видели, что предшествовало «Мурзилке», «Весёлым картинкам». Мне эти книги просто привозят, ведь сейчас очень многие освобождают помещения от книг. И я всё это собираю и отбираю то зерно, которое мне нужно, а остальное отправляю или по нашей библиотечной системе, или в те места, где, как я знаю, книг не хватает. Некоторое время назад я отправила книги в один приход в Вологодскую область. Там люди нуждаются и в детской, и во взрослой, и в учебной литературе».

Ещё лучше с посетителями обстоит дело в крупных столичных книгохранилищах. За год такие библиотеки посещают более полутора миллиона человек. «У нас был период (в 1992–1993 годах), когда резко уменьшилось количество читателей, – поделился генеральный директор Российской национальной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Зайцев. – Но сейчас мы выходим на рекордные цифры. Причём параллельно наш сайт в прошлом году посетили более 6,5 млн человек. То есть при стремительном росте посещаемости виртуальных баз данных сохраняется потребность в физической посещаемости библиотеки. Конечно, контингент читателей изменился. В советское время значительную их часть составляли специалисты НИИ, вузов, заводов. Сегодня к нам больше идут те, кто меняет профессию или нуждается в новых знаниях. Стабилизируется развитие общества, возрождается экономика – и мы начинаем получать всё больше заявок на книги от промышленных и научных предприятий».

Увы, внимание к библиотекам властей ни в коей мере не соответствует потребностям читателей. Проблем множество даже у главных библиотек страны, что уж говорить обо всех остальных. И прежде всего не хватает финансирования на развитие фондов, на комплектование. Во многих районах страны библиотеки забыты и находятся в очень печальном положении, там нет книг, но периодики в достаточном количестве. Выписывается лишь очень ограниченное число местных газет и журналов, если таковые издаются. Выживают лишь благодаря тому, что работники сами ищут книги по разным уголкам страны, приезжают в столицу, чтобы пополнить фонды, просят бесплатные экземпляры у издательств.

Пока наши библиотеки придумывают способ выжить, мировые производители электроники прогнозируют полную победу уже через пять лет электронной книги над бумажной. Правда, российские эксперты уверены: в нашей стране изменения произойдут гораздо позже. Сейчас электронные издания в Интернете только стимулируют продажи книг и играют роль рекламы. Даже когда у каждого ребёнка будет по паре портативных компьютеров, всё равно останется множество людей, предпочитающих напечатанные журналы и книги. Но печатная продукция превратится в элитарную, а массовый потребитель будет использовать Интернет и базы поисковых систем на DVD и других носителях.

В сфере книгоиздания наступают радикальные перемены, вызванные техническим прогрессом. В своё время мир уже пережил аналогичную революцию, когда получили распространение технологии книгопечатания. И переход к электронным книгам так же неизбежен, как в своё время замена рукописных книг печатными. Всё это библиотекарей и радует, и пугает. Например, в Российской государственной библиотеке 19 этажей со стеллажами. Книг так много, что на доставку нужной по требованию читателя уходит минимум два часа. Так что принятый пару лет назад закон об оцифровке всех библиотек здесь восприняли с большим энтузиазмом и уже оцифровали сотни тысяч томов. «Конечная цель любой компьютеризации библиотеки достаточно простая, – уверен генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, – создать такие условия, чтобы читателю не нужно было ножками идти в библиотеку, чтобы он всё мог получить у себя дома за компьютером. Но есть и ряд проблем, главная и основная – при оцифровке следует заключать письменный договор со всеми создателями любой книги, на которую действует авторское право. Если брать хотя бы только новинки, то это не меньше 100 тыс. договоров в год. Какая библиотека такое потянет? Мы пытаемся пролоббировать изменение законов, но пока безуспешно».

И всё же .

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2010 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх