// // США отменят поправку Джексона – Вэника уже в этом году?

США отменят поправку Джексона – Вэника уже в этом году?

290
США отменят поправку Джексона – Вэника уже в этом году?
В разделе

На встрече с представителями американской компании Chevron председатель правительства Владимир Путин высказал надежду, что злосчастная поправка, ограничивающая торговлю России и США, будет отменена до конца текущего года. Несколько месяцев назад президент США Барак Обама публично заявил, что отмена поправки будет «одним из приоритетов его администрации», но, как позже пояснила госсекретарь США Хиллари Клинтон, «отмена займёт некоторое количество времени: нам необходимо всё тщательно взвесить».

Как выясняется, «взвешивать» американцам осталось не более чем полгода. С одной стороны, за отмену поправки ратуют представители американских негосударственных корпораций, такие как Boeing, с другой – наиболее дальновидные политики, видящие в Москве не врага или соперника, а надёжного партнёра. И тем и другим пока сопротивляется довольно многочисленное антироссийское лобби в конгрессе США.

Поправка, ограничивающая свободную торговлю с СССР, Китаем, Вьетнамом и Албанией и запрещающая предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии этим странам, была внесена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в 1974 году. Помимо запрета на экспорт из США поправка оговаривала применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. В отношении СССР поправка действовала в качестве своеобразной меры наказания за попытки ограничить еврейскую эмиграцию в Израиль.

После того как в СССР разрешили свободную эмиграцию, поправка утратила своё первоначальное значение, и, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на её действие. В 1994 году Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки. Но поправку в отношении России так и не отменили, хотя для четырёх стран бывшего СССР – Киргизии, Грузии, Армении и Украины – было сделано исключение.

По большому счёту

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2010 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх