// // Как Советский Союз пытался вступить в НАТО

Как Советский Союз пытался вступить в НАТО

2702

«СССР хитроумно выбрал момент»

2
В разделе

Местом проведения очередной сессии парламентской ассамблеи НАТО станет Тбилиси – об этом сообщили в штаб-квартире Североатлантического альянса. По мнению экспертов, таким образом Грузия станет ещё на шаг ближе к вступлению в военный блок – то, что этот вопрос рассматривается, осенью прошлого года подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Понятно, что складывающаяся ситуация не может не беспокоить Москву. На этом фоне особенно любопытно выглядят события марта 1954 года, когда Советский Союз направил правительствам США, Великобритании и Франции официальную ноту, в которой сообщалось о желании СССР присоединиться к НАТО. В подоплёке того, что скрывалось за этим неожиданным предложением, разбиралась «Наша Версия».

Напряжённые отношения между Советским Союзом и блоком НАТО начали складываться с момента образования последнего в апреле 1949 года. Было очевидно, что, несмотря на декларируемую странами – учредителями альянса идею создания в Европе системы коллективной безопасности, реальной его целью являлось сдерживание Советского Союза. Естественно, в Кремле не сидели сложа руки – ещё в конце 1947 года правительство СССР начало заключать договоры со странами Восточной Европы о взаимопомощи при любой агрессии, выстраивая оборонный альянс. При этом в традициях СССР тема создания собственного блока не педалировалась – так, после того как в 1948 году руководитель Болгарии Георгий Димитров неосторожно заявил в интервью западным журналистам, что в Восточной Европе создаётся межгосударственное объединение, Сталин и Молотов лично «вставили ему «фитиля». По их мнению, слова Димитрова являлись для западных держав прямым оправданием их действий по политической и военной интеграции.

Как бы то ни было, каждая из сторон понимала: времена, когда СССР, США и Великобритания плечом к плечу бились с общим врагом, прошли. И теперь прежние братья по оружию стали непримиримыми врагами. Вопрос лишь в том, дойдёт ли дело до открытой войны или же всё-таки нет.

Вождь-миротворец

Тем временем в Москве вой­ны не желали категорически. Сталин хорошо понимал, что полуразрушенная страна не сможет пережить ещё одну бойню. Безусловно, Советский Союз обладал на тот момент самой боеспособной в мире армией, однако теперь главную роль начали играть не столько миллионные армии, сколько современная техника и атомное оружие. Эксперты же Госплана предупреждали: исполнить все заказы военных министерств, необходимые для мобилизации вооружённых сил в случае войны, промышленность сможет только к 1955 году.

Потому в сложившейся ситуации оставалось действовать только дипломатией, выигрывая время. Так, в начале 1949 года, когда Великобритания, США и Франция обсуждали положение Североатлантического договора, министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский направил в Лондон записку, в которой предложил обсудить возможность присоединения СССР к военному блоку. Ведь он создаётся для того, чтобы не допустить появления очередного государства-милитариста, почему же в таком случае договор заключается без участия страны, победившей фашизм? Ответа на письмо, однако, не поступило.

По теме

Заодно советские дипломаты активно «окучивали» Скандинавские страны, пытаясь не допустить их вхождения в альянс. Швецию и Финляндию удалось убедить не присоединяться к договору. В отношении же Норвегии попытки провалились – СССР вроде бы даже обещал Осло отдать рыбные промысловые районы, однако норвежцы ответили отказом.

Одновременно была развёрнута мощная пропагандистская кампания. В сентябре 1949 года советская делегация представила на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект документа, получившего название «Пакт мира». Суть его сводилась к следующему: СССР предлагал США, Китаю, Великобритании и Франции навсегда отказаться от использования военной силы для разрешения конфликтов.

Сославшись на то, что Кремль таким образом пытается задурить миру голову, попутно вооружая своих сателлитов в Восточной Европе, США отказались подписывать пакт, за ними последовали и остальные. Однако на общественном уровне инициатива была услышана и поддержана – во всех странах граждане ставили подписи за принятие советской инициативы. В результате имидж СССР как государства-миротворца существенно окреп.

Впрочем, появлению НАТО это не помешало. И хотя советская печать открыто клеймила агрессивный блок, на высшем уровне избегали перехода к открытой конфронтации. Наоборот, в августе 1952 года Иосиф Сталин в разговоре с послом Франции Луи Жоксом заявил, что Советскому Союзу стоило бы находиться в рядах альянса. Похожее заявление вскоре сделал на совещании в Париже и заместитель главы МИДа Андрей Громыко.

Высокая нота пропаганды

В связи с этим сегодня часто можно встретить утверждения, что Сталин на самом деле стремился присоединить СССР к Североатлантическому альянсу. Однако вряд ли так было на самом деле. Ведь сложно представить, что Сталин в действительности полагал, будто бы Советский Союз сможет войти в организацию, целью которой является противодействие распространению его же экспансии в Европе. Так что все заявления о готовности присоединиться к блоку следует скорее расценивать как инструмент политики. В частности, с его помощью СССР пытался надавить на бывших союзников при решении «германского вопроса». Так, понимая, что, даже будучи поверженной, Германия остаётся сильнейшим государством в Европе, Сталин в 1952 году предложил объединить поделённую на части страну при условии, что она не войдёт в НАТО.

Эту политику после смерти «вождя народов» подхватил Хрущёв. Впрочем, на этот раз было решено пойти дальше. В результате в марте 1954 года правительство СССР направило ноту США, Великобритании и Франции. Документ, судя по всему, составляли лучшие крючкотворы МИДа. Пространно рассуждая вначале об опасности возрождения фашизма и указывая, что главную роль НАТО отводит именно германской армии во главе с бывшими нацистскими генералами, авторы ноты проводили ниже мысль: безопасность в Европе не может обеспечиваться без участия страны – победительницы Гитлера. А потому «советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО».

В архивах НАТО хранится протокол совещания совета альянса, в ходе которого представители стран – членов блока решали, как им теперь выбираться из сложившейся ситуации. «СССР хитроумно выбрал момент, совпавший с общим чувством тревоги по поводу быстро растущей разрушительной мощи водородной бомбы. Заявка обладает большой притягательной силой для тех жителей стран НАТО, кто склонен принимать желаемое за действительное. Основная цель заявки, похоже, в следующем: замедлить и, если возможно, предотвратить вступление в силу Договора о Европейском оборонительном сообществе, устранить любую возможность участия Германии в обороне Запада, сбить с толку и, если возможно, разделить членов НАТО», – говорилось в резолюции. Представитель Турции генерал Зорлу, со своей стороны, отмечал и другие причины. «СССР полностью понимает свою слабость в отношении атомного оружия и знает, что должен выиграть время, чтобы наверстать упущенное в этой сфере. Далее, одна из целей, которую преследует Россия, – заставить Запад вступить в отношения с коммунистическим Китаем, главным союзником Советов», – заявлял он, соглашаясь, что прежде всего, конечно, заявка СССР является пропагандистским шагом.

Вот только как отвечать на него? Все участники совещания были единодушны: предложение Москвы должно быть решительно отклонено. Однако в этом случае, соглашались они, придётся честно признать, что НАТО занимает выраженную позицию против СССР. Такое признание вряд ли положительно скажется на имидже блока. Более того, добавлял португальский представитель граф де Товар, СССР подготовил ещё одну иезуитскую ловушку – в заявке особо подчёркивался тот факт, что советское правительство выступило в ООН с инициативой об общем сокращении вооружений и о запрете атомного и другого оружия массового уничтожения. И теперь по этому пункту также нужно будет давать недвусмысленный ответ, приводя доводы, почему страны НАТО не будут отказываться от атомных зарядов. То есть оправдываться.

В результате спустя два месяца Москва получила ноты с отрицательным ответом на свои предложения. По решению ЦК в печати был опубликован обмен нотами только с Францией – о том, что переговоры велись также с США и Великобританией, гражданам решили не сообщать. Как бы то ни было, миру было продемонстрировано: Советский Союз приложил все усилия для обеспечения спокойствия на континенте и, поскольку эти попытки не были оценены, спрашивать теперь нужно с тех, кто создавал НАТО. А самому СССР более ничего не остаётся, кроме как создать в качестве ответной меры самозащиты военный союз со странами народной демократии. Так в мае 1955 года появилась Организация Варшавского договора, на 36 лет закрепившая биполярный раздел мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх