Версия // Власть // Как возродить общественное доверие к тем, кто формирует политические решения

Как возродить общественное доверие к тем, кто формирует политические решения

2549

Никто не заметил

В разделе

«Почему никто не заметил этого?», - спрашивала королева Великобритании Елизавета II у сотрудников факультета в Лондонской Школе Экономики в ноябре 2008 года, сразу после начала финансового кризиса. Почти десять лет спустя, «экспертам» задают тот же вопрос после чрезвычайных и непредвиденных событий последних 12 месяцев - от референдума по «брекзиту» до победы Дональда Трампа на выборах в США.

Все эксперты, а не одни лишь социологи и экономисты, оказались под шквалом критики в последние годы. Кризис еврозоны, начавшийся семь лет назад, был воспринят некоторыми как творение истеблишмента, больно ударившее по всем слоям общества. Еще больше усугублял ситуацию кризис доверия, который вызвали скандалы вокруг непрозрачной продажи финансовых продуктов, глобальных манипуляций с валютой и фальсификацией лондонской межбанковской ставкой предложения (ЛИБОР – базовая процентная ставка, под которую предоставляются краткосрочные межбанковские кредиты).

Все это лишь укрепляло уверенность общественности в том, что система защищает интересы богатых и власть имущих, которые никогда не будут привлечены к ответу. Скептицизм по вопросу доверия истеблишменту отчетливо просматривался на референдуме в Великобритании и на выборах в США.

В свете все большей субъективности новостей, все чаще отражающих индивидуальные интересы и предпочтения, люди все чаще выбирают, кому доверять и за кем следовать. Традиционные каналы обмена опытом в настоящее время нарушены. Кому нужны специалисты, если есть Facebook, Google и Twitter?

На самом деле они нужны всем. На протяжении истории использование знаний помогало человечеству справляться с болезнями, бороться с бедностью и улучшать благосостояние. Чтобы и дальше опираться на этот прогресс, человечеству нужны надежные эксперты, к которым общественность может уверенно обращаться и безоговорочно доверять.

Восстановление доверия требует, во-первых, чтобы те, кто называет себя «экспертами», учитывали неопределенности. Вместо того чтобы делать вид в своей уверенности и рисковать полностью ошибиться, они должны говорить честно. В долгосрочной перспективе такой подход сможет восстановить доверие. Хорошим примером этого подхода является использование «веерных диаграмм» в прогнозах Комитета по монетарной политике Банка Англии (MPC), которые показывают широкий диапазон возможных показателей по инфляции, росту экономики и безработицы.

В то же время граждане нуждаются в более эффективных инструментах для оценки качества информации и мнений, которые они получают. Цифровой век дал людям возможность получать информацию, которая формирует свои взгляды. Отправившись на прием к врачу, они могут больше знать о своей болезни и вариантах ее лечения. Но демократизация информации может затруднить отделение правдивых фактов от лжи, а радикальные взгляды могут оказываться в топе поисковой выдачи в гонке за кликами и прибылью.

Школам и университетам нужно будет пересмотреть программы обучения студентов, постаравшись сделать их лучшими потребителями информации. Ученые из Стэнфордского университута по результатам своего исследования охарактеризовали способность молодых людей оценивать информацию, с которой они сталкиваются в интернете, как «мрачную». Проверка сайтов, оценка достоверности заявлений, сделанных общественными деятелями, являются шагом в правильном направлении, и имеют некоторое сходство с рецензированием в научном сообществе.

Наконец, границу между технократией и демократией необходимо охранять более тщательно. Не удивительно, что когда неизбираемые лица влияют на процесс принятия решений, которые имеют огромные социальные последствия, общественное возмущение не заставит себя ждать. Проблемы часто возникают, когда эксперты пытаются быть политиками, или политики пытаются быть экспертами. Четкость ролей - и ответственность за нарушение этих границ - имеет важное значение.

Современному обществу для разрешения стоящих перед ним проблем как-никогда необходимы эксперты и их знания. Вопрос заключается не в том, как обойтись без экспертов, но как обеспечить надежность их выводов. Достижение этой цели является жизненно важным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2017 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх